Особенности выбора автозагара

С тех пор как врачи доказали опасность воздействия солнечных лучей на кожу, косметические компании стали активно производить средства, создающие эффект натурального загара. Средства для окрашивания кожи различаются по тону, длительности действия и способу нанесения.

Классические средства 

В состав классических средств для автозагара входит активное вещество дигидроксиацетон (DHA), которое взаимодействует с белками кожи и придает ей более темный оттенок. Эффект после применения классических автозагаров проявляется через несколько часов и держится несколько суток. Для поддержания загорелого оттенка кожи рекомендуется использовать подобные средства один-два раза в неделю.

Бронзаторы

Бронзаторы — это средства для мгновенного окрашивания кожи. Проблема в том, что они так же легко могут окрашивать и одежду. Такой «загар» держится всего несколько часов. Но зато если бронзатор был нанесен неравномерно, его легко откорректировать, просто смыв излишки средства водой с мылом.

Моментальный автозагар

После применения моментального автозагара результат проявляется мгновенно и держится до нескольких суток. Это один из самых дорогостоящих методов искусственного загара. Средства для моментального автозагара сложно наносить самостоятельно, поэтому лучше этот процесс доверить специалисту. Такую услугу оказывают в салонах красоты и бьюти-клиниках.

Постепенный автозагар

Для тех, кто опасается вместо ровного загара получить пятна и разводы на коже, выпускают средства постепенного окрашивания. При ежедневном использовании кожа постепенно темнеет на несколько тонов. Такие средства автозагара также обычно содержат и увлажняющие компоненты.

Формы автозагара

Автозагар в виде лосьона легко распределяется по коже, это самый простой для нанесения вид средства. 

Крем для автозагара более густой и плотный. Его нанесение также не требует больших усилий, но кремом трудно покрыть кожу равномерно, в результате могут появиться разводы.

Гель отличается более водянистой текстурой. Это средство распределяется равномерно, не оставляет разводов и пятен и обеспечивает легкое покрытие.

Пенка для автозагара обладает воздушной текстурой, удобно распределяется и быстро впитывается. Правда, есть риск неравномерного окрашивания кожи, однако при определенных навыках этот метод нанесения становится самым простым и не занимает много времени.

В форме спрея выпускаются средства для моментального автозагара. После распыления распределять его по коже удобно в предназначенных для этого перчатках, которые можно найти в магазинах косметики.

Салфетки для экспресс-загара используются для быстрой коррекции тона кожи и в качестве замены стандартного средства. Салфетки можно применять на любых участках тела.

Бронзирующие пудры применяются в летнем макияже, чтобы придать лицу легкий оттенок загара. Средство наносится кистью, оно может использоваться для лица, шеи, плеч, декольте.

Правила нанесения 

Чтобы избежать пятен и разводов, перед нанесением автозагара следует отшелушить кожу, увлажнить ее кремом, дождаться его полного впитывания и только потом нанести автозагар, после чего необходимо выдержать указанное в инструкции время. Классические автозагары лучше использовать на ночь, а утром обязательно принять душ, чтобы смыть излишки средства.

Особенности кожи

Результат применения автозагара может отличаться, в зависимости от индивидуальных особенностей кожи: исходного оттенка, белкового состава, кислотно-щелочного баланса. Также влияют на цвет свойства самого средства — количество окрашивающего пигмента или концентрация дигидроксиацетона. 

Все средства автозагара делятся на три категории: light, medium, dark. На светлой коже самый темный оттенок выглядит не слишком естественно, для нее предназначены средства с маркировкой light. Оттенок dark подойдет смуглым или слегка загорелым девушкам, а medium — большинству славянских девушек со средне-светлой кожей.

Последствия

Несмотря на то что автозагар создавался как безвредная альтернатива походам на пляж и в солярий, неправильное использование средства может также доставить проблемы. При его нанесении необходимо применять дополнительные солнцезащитные средства, так как автозагар редко содержит вещества, предохраняющие от солнечных ожогов. Практически все средства автозагара высушивают кожу, поэтому перед использованием окрашивающих лосьонов ее обязательно надо увлажнять.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
26 июля 2016
Перейти к выбору автозагара
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором