Первый месяц
жизни малыша

Советы врача-педиатра

Раньше, когда медицина еще не располагала приборами, определяющими пол до рождения ребенка, было не принято заранее покупать детскую одежду и аксессуары. Но сейчас все изменилось: можно не только загодя купить все необходимое, но и сделать небольшой ремонт в квартире специально к появлению малыша.

 

Сон и кормление

Маленькие дети часто просыпаются и плачут по ночам, поэтому родители берут ребенка на ночь к себе в кровать. К сожалению, последствия этого поступка могут быть весьма плачевные. Мне известны случаи, когда семилетние дети отказывались спать одни, родители не могли решить проблему самостоятельно и приходилось обращаться за помощью к детскому психологу. Чтобы не оказаться в такой ситуации, используйте матрас-кокон для новорожденных. Его можно поставить в родительскую спальню или даже на кровать, но при этом, ребенок будет спать на своей территории. В коконе младенец находится в привычном внутриутробном положении, он не ограничивает свободу и малыш находится в полной безопасности.

Но кокон — это дополнительный аксессуар, он не заменит детскую кроватку, поэтому в первую очередь, купите все-таки ее — лучше деревянную, с решеткой из прутьев. Хорошо, если у нее будут крепежи для игрушекночника и ящики, куда можно убрать постельное белье и детскую одежду. Кроме этого вам понадобится специальный мягкий бампер, который защитит ребенка от ушибов, когда он будет ворочаться во сне, и силиконовые накладки на прутья, ведь ребенок будет постоянно пробовать дерево на вкус. Если окна в детской комнате выходят на солнечную сторону, накройте кроватку балдахином.

Очень хороший и многофункциональный аксессуар — подушка для кормления. Первое время, пока мама и ребенок привыкают друг к другу, подушка поможет найти максимально удобное положение для прикладывания к груди. Ее также можно использовать в качестве ограничителя во время сна или мягкого столика для смены подгузников. Подушки бывают разных размеров — от 1,5 до 3 м в длину. Для городской квартиры я советую выбирать средний размер — 1,7-1,9 м. Лучший формат — бумеранг с наполнителем из мелких полистироловых шариков. Такая подушка легко принимает форму вашего тела, ее можно обернуть вокруг талии, свернуть и положить под бок или просто лечь на нее.

В городских квартирах обычно очень сухой воздух, особенно зимой, когда работают батареи центрального отопления — из-за этого ребенок плохо ест, спит и часто болеет. Поэтому поставьте в детской увлажнитель воздуха. Я рекомендую приборы, которые не только увлажняют, но и очищают воздух от пыли, микробов и бактерий.

Прогулки и путешествия

После родов женщины хотят как можно быстрее вернуться к привычному образу жизни. Очень сложно работать, заниматься домашними делами и ходить за покупками, когда у тебя на руках постоянно находится ребенок. В этой ситуации выручает бэби-слинг — приспособление из ткани, которое фиксируется на плечах, груди или бедре мамы. В слинге ребенок видит родителей, его можно уложить, как в колыбельку или носить в вертикально положении. При этом у вас всегда есть возможность отрегулировать крепления и аккуратно переложить ребенка досыпать в кроватку.

Еще одно похожее приспособление ­— рюкзак-кенгуру, его разрешено использовать уже на первой неделе. Многие врачи и родители относятся к нему настороженно, из-за того что ребенок в нем довольно крепко зафиксирован и не может свободно двигаться. На мой взгляд, если следить, чтобы крепления не натирали и поддерживать головку и шею малыша, то рюкзак-кенгуру можно смело включить в список полезных аксессуаров. Он удерживает ребенка в вертикальном положении и хорошо поддерживает спину. Единственный минус ­— с ним не очень удобно сидеть, подниматься по лестнице и заходить в общественный транспорт.

Очень часто родителям приходится уезжать из гостей или завершать раньше времени ужин в ресторане, если ребенок хочет спать. Чтобы такого не случалось, купите шезлонг для новорожденных — легкое кресло с ручкой, которое удобно брать с собой. Есть даже модели, оснащенные функцией укачивания — мама может читать книжку и с помощью пульта баюкать ребенка на расстоянии. Я советую выбирать пластиковые шезлонги, так как они более легкие, долговечные и, в отличие от деревянных, имеют в комплекте множество полезных аксессуаров — подвесные игрушки, музыкальные проигрыватели, ремни безопасности, тенты от солнца.

За границей сейчас популярны сумки для молодых матерей. В них очень удобно носить подгузники, бутылочки, соски, детское питание, комплект сменной одежды — для всех аксессуаров предусмотрены отдельные карманы.

Купание

Купание младенца — процесс, требующий повышенного внимания и осторожности. Существует множество приспособлений, облегчающих жизнь молодым родителям.

Многие мамы, а особенно папы, бояться укладывать ребенка в воду и очень устают из-за необходимости все время поддерживать младенца на руках. В этой ситуации выручает подиум-горка — конструкция, на которую можно положить ребенка, где он будет лежать в правильном положении. У некоторых моделей есть также ремни для фиксации, чтобы ребенок не выскользнул.

Если водные процедуры проходят в большой ванне, установите на ее стенках специальный барьер, регулирующий пространства для купания. Например, его можно установить так, чтобы ребенок только сидел — это экономит воду и сокращает время наполнения ванны. Когда ребенок еще не способен держать голову, надевайте ему на шею надувной круг. Он поддерживает малыша на воде, но, к сожалению, играть в нем довольно неудобно. Поэтому я рекомендую надевать его на короткое время, например, во время обучения плаванью.

Одежда

Конечно, заранее необходимо подготовить минимальный набор одежды. Очень многое зависит от времени года, если на улице тепло, можно ограничиться ползункамибоди, пеленкамипинетками и распашонками. В холодное время года к этому списку стоит добавить теплый конверт, одеялокомбинезон. Если малыш беспокойно спит и постоянно будит себя, я советую слегка запеленать его. В этом нет ничего страшного, особенно, если ребенок совсем маленький.

Лекарства и косметика

У младенцев в первые месяцы жизни часто возникают колики, поэтому в аптечку стоит включить препараты на основе Симетикона (Эспумизан, Боботик) или растительных масел (Бебикалм). К сожалению, чтобы понять, какой из них лучше всего помогает, придется попробовать несколько.

Купите простые капли в нос, например, Аквамарис. По сути, это обычный физиологический раствор, который можно использовать как гигиеническое средство для носа.

Часто требуется крем, помогающий при раздражении кожи и опрелостях. На мой взгляд, лучше всего помогают крема в состав которых, входит цинк (Судокрем, Деситин).

На всякий случай купите масло или молочко для кожи. Их можно использовать для профилактики сухости и шелушения. Но на самом деле здоровая кожа способна питать и увлажнять себя самостоятельно, дополнительные средства для этого не нужны.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
29 апреля 2016
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором