Полезные советы при стирке

Многие люди боятся стирать пуховики и предпочитают отдавать их в химчистку, так как после обычной стиральной машины пух в них сваливается и больше не может удерживать тепло. Эту ситуацию могут изменить несколько теннисных мячей, которые нужно положить в барабан машинки-автомата. Для восстановления свалявшихся вещей в воду добавляется нашатырь, скипидар и одеколон, а мягкость шерстяным вещам возвращает ложка пищевой соды и глицерина, который заливается при полоскании. В этой статье мы расскажем о технологиях и правилах стирки разных видов тканей, правильном выборе стиральных порошков и других важных мелочах, о которых должна знать каждая хозяйка.

 

Алгоритм стирки

Правильная последовательность действий при стирке значительно сократит потери времени, сил и нервов, позволит ничего не забыть и все сделать правильно.

Перед загрузкой одежды в стиральную машину проверьте содержимое карманов, выверните вещи наизнанку, разверните манжеты, застегните молнии и расстегните пуговицы. Затем нужно отделить белое белье от цветного, прочные ткани от мягких, линяющие вещи от нелиняющих, сильно загрязненные вещи от слегка испачканных. Отдельная тема — температурный режим: в одну машину нельзя складывать вещи с требованиями к температуре воды, различающимися более, чем на 10 градусов.

Стиральную машину нежелательно ни перегружать, ни недогружать. Важно правильно выбрать температурный режим для определенной группы вещей. Общее правило: белые и очень грязные вещи стираются в горячей воде, цветные и линяющие вещи — почти в холодной, все остальное — в теплой воде.

Обработка и выведение пятен

Не все пятна с белья и одежды можно вывести просто стиркой. Некоторые виды загрязнений требуют предварительной обработки пятновыводителями. Например, пятна от крови требуют замачивания в холодной воде, чернила необходимо смочить спиртом, а винные пятна засыпать солью.

Жирные пятна, лак для ногтей и губную помаду нужно смочить спиртом или жидкостью для снятия лака, периодически промакивая бумагой, после чего надолго замочить перед стиркой. Жирные пятна с шерстяных вещей удаляются настоем горчицы, который добавляется при стирке.

Воск, парафин и жевательную резинку следует сначала снять с одежды ножом, промокнуть пятна ватой со спиртом, после чего замочить и постирать.

Пятна от фруктов, чая и кофе можно отстирать без дополнительной химобработки, но стирать вещи нужно в максимально горячей воде. Земляные пятна отстираются, если добавить при замачивании немного уксуса.

Перед использованием пятновыводящих средств нужно обязательно проверить реакцию тканей и красок на них. Для этого следует нанести немного пятновыводителя на одну из скрытых деталей вещи.

Замачивание

Благодаря активной формуле современных порошков замачивание в большинстве случаев не требуется. Обязательно замачивать нужно только сильно загрязненные вещи и ткани, которые подверглись обработке пятновыводителями. Шерсть отбеливается при двухчасовом замачивании с двумя ложками порошкового отбеливателя в чуть теплой воде.

Новые джинсы нужно вывернуть наизнанку и замочить на 12 часов в воде с солью. Так они не будут линять. Замачивать вещи следует только в качественном порошке.

Выбор стирального порошка

Действительно качественные порошки по регламентам ЕС не должны содержать разрушающих ткани фосфатов.

При стирке лучше использовать специализированные порошки для цветных тканей с невысоким уровнем pH и строго соблюдать рекомендованный для каждого порошка температурный режим. Такие порошки содержат кислородные отбеливатели, которые очищают загрязнения, но не воздействуют на краску.

Деликатные ткани, трикотаж, микрофибру и кружево стирать обычными порошками нежелательно — для них выпускаются жидкие средства со смягчителями, которые оказывают на ткань щадящее воздействие.

Шерстяные изделия имеют свойство терять форму при неправильно выбранном порошке. Для стирки шерстяных, мохеровых и пуховых вещей лучше выбирать жидкие средства, на этикетке которых указаны именно эти виды тканей.

Нежные светлые ткани нужно стирать жидкими и гелеобразными очистителями со смягчающими добавками. Белье из хлопка и льна стирается порошком с кислородными отбеливателями или жидким порошком. При стирке джинсовой ткани важно соблюдать дозировку порошка. Можно использовать универсальное средство без отбеливания или для цветного белья. Чтобы избежать линьки и усадки ткани, можно добавить жидкое средство или ложку раствора уксуса.

Био-порошки с энзимами эффективно отстирывают кровь, молоко, соусы, мороженое. Стирка должна проводиться при температурах не выше +50.

Порошок для стирки детских вещей должен содержать только натуральные добавки — никаких энзимов и отбеливателей.

Температурный режим

Цветные ткани можно стирать при температуре до +50. Но если краситель у ткани слабый, потеря цвета неизбежна.

Шерстяные вещи стирают при невысокой температуре с добавлением в воду пищевой соды или 3% уксуса — эти добавки укрепляют и «освежают» ткань. Хлопковое и льняное белье можно стирать при высокой температуре. В зависимости от степени загрязнения допускается стирка при температуре вплоть до +90. Джинсы нужно стирать при температуре от +30 до +50, чтобы избежать усадки и линьки. Пуховики стираются в теплой воде (не более +40), чтобы не «сварить» пух.

Дозировки

При стирке вручную в таз нужно добавлять не более 1/2 стандартного стакана порошка. В машину-автомат (30 л) добавляется полный стакан порошка. При наличии мерного стаканчика необходимо изучить таблицу дозировок на обратной стороне упаковки стирального порошка.

Добавки при стирке

Для восстановления свалявшихся вещей в воду добавляется нашатырь, скипидар и одеколон. Постельное белье освежат ложка глицерина и нашатырь при полоскании. Мягкость шерстяным вещам возвращает ложка пищевой соды (она добавляется при стирке), и глицерина (заливается при полоскании). Махровые полотенца останутся мягкими, если прополоскать их в соленой воде. Грязные воротники рубашек и курток отстираются, если в горячую воду добавить перекись водорода.

Отбеливание

Вернуть белизну ткани можно добавлением двух столовых ложек борной кислоты при замачивании. При отбеливании кипячением в воду добавляется столовая ложка нашатыря для сохранения ткани. Тюль отбеливается в молоке или слабом растворе синьки.

Секреты стирки

  • В поездке или при стирке в незнакомой машине мелкие вещи лучше сложить в сетчатый мешок — он предохранит их от случайных повреждений.
  • Замшевые перчатки можно стирать, надев их на руки. После полоскания их промакивают полотенцем и натирают глицерином. Сушить их рекомендуется в темном месте. Затем нужно снова надеть их на руки и начистить щеткой.
  • Желтый шелк можно освежить сухими апельсиновыми корочками — нужно бросить их в воду, а для восстановления синего шелка лучше добавить соду.
  • При стирке синтетики важно соблюдать рекомендованный температурный режим и использовать порошки без отбеливателей или средства для цветных вещей с кондиционерами.
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
20 ноября 2016
Перейти к выбору стирального порошка
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором