Развиваем творческие способности у ребенка 

Советы психолога

Нестандартное мышление, коммуникабельность, чувство стиля и умение самостоятельно придумывать интересные занятия — навыки, полезные в любом возрасте. Творческие способности начинают формироваться в раннем детстве и впоследствии помогают ребенку чувствовать себя уверенно в любой компании и не скучать, когда родители на работе или в гостях.

 

Музыка

С раннего детства слушайте с ребенком музыку. Не обязательно, включать в плейлист только классические композиции и детские песенки. Познакомьте малыша с творчеством Queen, ABBA, The Beatles, Oasis, Muse и других групп. Перед сном включайте детские аудиокниги или звуки природы. Музыка дарит совместные эмоциональные переживания, развивает хороший вкус, успокаивает и поднимает настроение.

Рисование

Практически все дети любят рисовать и раскрашивать. Маленьким детям не важен процесс создания картины — они любят рассматривать цвета, пробовать краску на ощупь и вкус. Для первых художественных экспериментов подойдут пальчиковые краски. Они безопасны для детей и легко отстирываются от одежды.

Начните рисовать одним-двумя цветами, выложите краску на палитру или покажите ребенку, как можно окунуть палец в краску и нарисовать им смешную рожицу. Чтобы малыш не устал, уделяйте занятиям по 2 – 3 минуты несколько раз в день. Постепенно увеличивайте время до 10 – 15 минут. Если заметите, что ребенку понравилось какое-то занятия, снимайте все временные рамки, и пусть он сам решит сколько времени будет посвящать лепке или рисованию.

С полутора лет начинайте осваивать раскраски с крупными картинками, водные раскраски, фломастеры с толстым стержнем, мелки и гуашевые краски. Не настаивайте на том, чтобы ребенок соблюдал границы рисунка или подбирал правильные цвета. Пусть медведь будет фиолетовым, а море красным — главное, чтобы ребенок получал удовольствие от творческого процесса.  

Лепка и аппликации

Ребенку будет интереснее, если включить в занятия лепкой и аппликацией элементы игры. Нарисуйте котенка и расскажите историю о том, что кот и кошка ушли в магазин и оставили котенка скучать в одиночестве. Предложите ребенку поиграть с котенком в мяч: нарисуйте на листе круг, раскрасьте его, как футбольный мячик, а затем вырежьте картинку и приклейте рядом с котенком. Подробнее о том, какие материалы и инструменты нужны для лепки и когда начинать создавать первые фигурки, читайте в нашей статье «Как заинтересовать ребенка лепкой из глины и пластилина»

Речевые упражнения

Короткие истории, дополненные во время игры новыми подробностями, развивают у ребенка речь, внимание, учат высказывать собственное мнение и укрепляют доверительные отношения с родителями. Наборы с наклейками сделают их более наглядными и помогут придумать новые сюжеты. Наклейки многоразовые и легко приклеиваются и отклеиваются от игрового поля. Вместе с ребенком помогите принцессе найти волшебного единорога, а приклеивая наклейки с мебелью, посудой и волшебными предметами, обустройте для него комнату и сад с цветами, качелями и беседками.

Читайте ребенку вслух и обсуждайте прочитанное. Вместе придумайте несколько новых финалов известных сказок или сочините свою историю про бабушку, любимого кота или мягкую игрушку. Во время прогулок обращайте внимание малыша на необычные детали. Увидев в небе облака, сравните их с ватой, дайте ребенку ее потрогать и вместе сделайте аппликацию с ватными овечками или снеговиком. Во время обеда слепите из пюре и веточек петрушки связку воздушных шариков. Купание превратите в путешествие по горам из мыльной пены или отправьте игрушечный катер в кругосветное путешествие.

Сверните из носовых платков двух кукол и разыграйте несколько бытовых сценок, например, диалог с продавцом в овощном магазине, встречу с другом на детской площадке или выступление на утреннике в детском саду. О том, как организовать домашний кукольный театр и какие куклы подойдут для первых постановок, читайте в нашей статье «Играем с ребенком в кукольный театр»

Кинетический песок

В первые два года ребенок познает мир через тактильные ощущения. Занятия с кинетическим песком развивают мелкую моторику и надолго увлекают ребенка. О том, чем еще полезны игры с кинетическим песком и как в процессе занятий развить образное мышление и фантазию, читайте в нашей статье «Песочная терапия: играем с кинетическим песком»

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
13 сентября 2017
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором