Режутся зубы: как помочь ребенку

Советы от журнала Startsmile

Период, когда у малыша начинают появляться первые зубы, доставляет немало хлопот родителям. Ребенок становится капризным, хуже спит по ночам, иногда отказывается от еды или, наоборот, тянет в рот все подряд. Я расскажу, как ухаживать за деснами и зубами ребенка в этот период, а также о том, как снизить боль и неприятные симптомы.

 

Первые зубы

Примерно к четвертому месяцу мамы начинают ждать появления первых зубов, но на самом деле вылезти они могут и в шесть, и в восемь месяцев и даже позже. Обычно первыми появляются нижние центральные резцы, за ними — верхние. Прорезыванию зубов предшествует обильное слюноотделение, ребенок часто плачет, у него ухудшается сон и аппетит, поэтому вы точно не пропустите первый зуб.

К году появляются боковые резцы, за которыми следуют первые моляры и клыки (10 – 16 месяцев). Прорезывание последующих зубов проходит спокойнее и вызывает гораздо меньше неприятных ощущений. К тому же ребенок становится взрослее, и его легче заинтересовать или переключить внимание.

Как облегчить прорезывание

Самый неприятный симптом прорезывания — непрекращающийся зуд, поэтому малыши стараются чесать воспаленные десна обо все подряд. Наиболее простой и безопасный способ снять неприятные ощущения — дать ребенку игрушку-прорезыватель.

Это может быть изделие из резины, пластика, хлопковой ткани, силикона или комбинированные варианты, в которых сочетаются разные текстуры и типы материалов. Поверхность таких игрушек неровная, чтобы ребенку было проще унять зуд. Очень важно выбирать изделия из безопасных материалов, разрешенных для детей с самого рождения. У игрушки не должно быть подозрительного запаха и, конечно, она не должна окрашивать пальцы. На погремушках, зубных щетках и посуде для самых маленьких также бывают текстурированные прорезиненные элементы, которые ребенок может кусать, чтобы унять зуд и облегчить боль.

 

Прикладывание холодного поможет снять отек и воспаление десен. Ребенку можно дать охлажденную (но не слишком холодную, чтобы он не простудился) воду в бутылочке, прохладное фруктовое пюре или кефир. В кольцо-прорезыватель с резервуаром для жидкости можно налить воду, убрать его на несколько часов в морозильную камеру и когда кольцо замерзнет, дать его ребенку.

Хорошо помогает и массаж десен. Его можно делать специальным напальчником или мягкой силиконовой щеткой.

Ребенку старше 6 месяцев можно дать ниблер — приспособление с сеточкой, в которую кладется кусочек твердой пищи (яблоко, морковь, кусочек хлеба). Этот аксессуар не только снимет зуд, но и познакомит ребенка со «взрослой» едой. Ниблеры полностью безопасны — мелкая сетка не пропускает даже мелкие хлебные крошки, но тем не менее оставлять ребенка без присмотра не стоит.

Если с помощью этих приемов снять боль не получается, используйте зубной гель на основе лидокаина. Он на короткое время вызовет легкое онемение десен, и ребенок спокойно заснет. Но слишком часто наносить гели и мази не стоит, рекомендованный режим — не более 5-6 раз в день.

Иногда врачи советуют принимать гомеопатические препараты, но клиническая эффективность гомеопатии не доказана. И конечно давать малышу обезболивающие — парацетамол или ибупрофен — можно только по предписанию врача-педиатра.

Гигиена

Ухаживать за полостью рта нужно с первых месяцев жизни ребенка. До появления зубов протирайте десна и язык салфеткой, в состав которой входит ксилит — он препятствует размножению бактерий и хорошо очищает полость рта. Кстати, такими салфетками удобно пользоваться и в более взрослом возрасте, когда под рукой нет зубной щетки.

Иногда молодые родители облизывают соску, когда под рукой нет кипяченой воды, или пробуют еду ребенка той же ложечкой, из которой он будет есть. Этого лучше не делать, так как вместе со слюной передаются бактерии, способствующие развитию кариеса. Малыши к ним более восприимчивы, чем взрослые, поэтому такие контакты лучше свести к минимуму.

Как чистить зубы

Начинать чистить зубы нужно сразу, как только они появились. Для начала воспользуйтесь теми же салфетками или силиконовой палочкой (напальчником) с несколькими мягкими ворсинками. Покупку настоящей зубной щетки и пасты лучше отложить до полуторогодовалого возраста.

Щетка для малышей должна быть очень мягкой, с маленькой узкой головкой, покрывающей не больше двух зубов. Оптимальная длина щетины – до 2 см, сформированная в два ряда пучков. Покупая щетку, обратите внимание на рекомендации по возрасту, указанные на упаковке. Электрическую щетку до двух-трех лет лучше не использовать.

Эмаль молочных зубов очень тонкая и хрупкая, поэтому зубная паста для детей должна быть щадящей, с показателем абразивности не более 20 условных единиц. Ребенок будет проглатывать большую часть пасты, поэтому важно, чтобы она была полностью безопасной, без дополнительных укрепляющих или антибактериальных добавок. Стандартная дозировка – шарик размером с ноготь на мизинце ребенка.

Начинать чистить зубы можно с 15 – 20 секунд и со временем доводить до стандартных двух-трех минут. Механизм чистки такой же, как и у взрослых: щетку необходимо расположить под углом 45 градусов по отношению к зубам и совершать «выметающие» движения к краю зуба. Боковые зубы чистят медленными круговыми движениями.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
2 августа 2016
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором