Рисуем с ребенком на стекле и делаем витражи

Рисование на стекле — хороший способ развлечь ребенка, когда он уже научился самостоятельно рисовать на бумаге котиков, домики и цветочки, а все раскраски уже раскрашены. Рисовать можно витражными или гуашевыми красками, канцелярским клеем с тушью или даже зубной пастой.

 

Краски и кисти

С зубной пастой, клеем и тушью можно поэкспериментировать, но удобнее рисовать витражными красками — они не растекаются и долго остаются на поверхности.

Краски бывают на основе воды и искусственного растворителя: если работаете в помещении, выбирайте первый вариант. Акриловой краской легко рисовать — она прочная, водостойкая и практически ничем не пахнет. Чтобы краска лучше держалась, не взбалтывайте ее, конечно, если не собираетесь зафиксировать сверху лаком.

На стекле краска растекается, поэтому контур изображения рисуют контурной пастой или краской-аутлайнером. Они бывают в тюбиках с носиками и ими удобно также рисовать узоры, а если обрезать кончик пониже, то и широкие линии. Если вы хотите надолго сохранить изображение, создать глянцевый эффект или планируете мыть расписанную посуду чистящими средствами, зафиксируйте рисунок лаком.

Кисти нужны с синтетическим мягким ворсом. Для начала вам понадобятся круглая и тонкая кисти для мелких мазков, а также плоская кисть среднего размера для работы с большой поверхностью и лаком. Чтобы кисти служили долго, не оставляйте их в краске. Промывайте ворс под струей воды или погружайте в банку с водой.

Как рисовать

На бумаге нарисуйте эскиз будущего рисунка или выберите готовый шаблон. Он может быть пластиковым или из тонкой пленки. Мелкие детали, например, листья и травинки, рисуйте схематично. Большие пространства — небо, море, горные и равнинные ландшафты удобнее разделить на небольшие зоны разного оттенка.  

Выбрав готовый трафарет, распечатайте его в двух экземплярах или самостоятельно обведите по контору. Один шаблон нужен в качестве трафарета, а второй станет эскизом. На нем можно экспериментировать с цветом: искать удачные сочетания, пробовать теплые и холодные цвета, подбирать пастельные и насыщенные оттенки.

Обезжирьте стеклянную поверхность спиртовым раствором, стараясь не оставлять отпечатков пальцев. Скотчем или малярной лентой закрепите трафарет на обратной стороне стекла. Если расписываете кувшин с узким горлышком или окно в детской, сделайте точечную разметку маркером. Обведите контур рисунка контурной пастой, лишние мазки уберите тряпкой или срежьте ножом после высыхания. Рисунок высохнет примерно за день — если хотите быстрее, посушите его феном.

Окуните кисточку в краску, проработайте мелкие элементы, закрасьте основную поверхность и снова просушите. Возьмите тонкую кисточку и расставьте акценты. На отдельных участках, используйте принцип наслоения основных цветов — красного, синего и желтого. Эффектно смотрятся вкрапления искусственного жемчуга, мелкое стекло и стразы. Но с ними посуду нельзя мыть, поэтому украшения больше подходят для фигурок и картинок на окнах.

Посуду и небольшие фигурки уберите в коробку, чтобы на них не попала пыль. Готовая картина сохнет два-три дня, после чего покройте ее лаком и, если позволяет размер, запеките в духовом шкафу. Изделие сушится 30 минут при температуре +175°С.

Как делать витражи

Для детского творчества можно использовать наборы с пластиковыми кусочками разного размеры и формы, имитирующие стекло, специальным клеем и инструкцией, которая поможет сложить витраж. Еще один вариант — витражные аппликации, которые наклеиваются на стекло.

 

С дошкольниками можно сделать башню, украшенную витражами. Разрежьте пластиковую бутылку пополам, украсьте соленым тестом, пластилином, блестками и бусинами, а внутри приклейте раздавленные елочные игрушки и подсветите зал велосипедным фонариком или светящийся гирляндой.

Полезные мелочи

От незапланированного потопа спасет банка-непроливайка, лишние полосы и кляксы можно удалить тряпочками для уборки, а подоконник или рабочую поверхность защитят старые газеты. Витражные краски можно смешивать и получать более сложные цвета — это удобно делать на пластиковой, деревянной или фарфоровой палитре. С графическими трафаретами легче рисовать сложные рисунки, а скотч или малярная лента закрепят трафарет на стекле.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
14 сентября 2017
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором