С горки на картонке:
какие бывают санки

Раньше с ледяных горок катались на кусках линолеума, картонках, гладких досках или портфелях. Сегодня папе больше не нужно выпиливать ледянку из куска фанеры, ведь появились новые, более удобные и быстрые транспортные средства.

 

Санки

Классические алюминиевые санки — самые легкие. Металлические полозья быстро набирают скорость и хорошо скользят, поэтому кататься на них можно даже по рыхлому снегу.

Самые красивые — деревянные санки с резной ручкой и закругленными полозьями. Дерево — абсолютно безопасный материал, но из-за высокой влажности санки часто чернеют.

Самые удобные санки — пластмассовые. Они не проваливаются в снег и хорошо вписываются в крутые повороты. Но к сожалению, пластик довольно хрупкий материал, и если на нем появляются трещины, санки приходится выбросывать.

Чтобы родителям было удобнее везти ребенка, к санкам можно прикрепить ручку-толкатель — она крепится спереди или сзади. От непогоды защищает козырек и влагоустойчивый чехол, который можно стирать в стиральной машине. У некоторых моделей есть съемные бортики и ремни безопасности.

Интересный вариант для города — санки с колесиками (санимобили). Колесики бывают разного диаметра — чтобы провезти санки по грязи или снежной каше, вполне достаточно маленьких или средних.

Начиная с восьми месяцев ребенка можно катать в санках-коляске. У этого транспортного средства есть ремни безопасности, теплый чехол для ног, козырек и карман для теплой муфты, пледа или запасных варежек. К сожалению, у большинства моделей не опускается спинка, поэтому в санках-коляске ребенок, скорее всего, не заснет. 

У некоторых санок ручки и полозья складываются, как у складной коляски. Их удобно перевозить в машине, общественном транспорте и хранить в городской квартире.

Ледянки

На ледянке можно корректировать траекторию движения, наклоняясь в разные стороны. Их делают из пластика и ПВХ. Пластиковые модели более гладкие, поэтому лучше скользят, но имеют довольно жесткий ход. Ледянки из ПВХ скользят более мягко.

Для маленьких детей предназначены ледянки с бортиками по бокам и ручками, детям постарше — двухместные модели, чтобы кататься с друзьями. У некоторых ледянок есть ручной тормоз, но он делает ледянку более толстой и тяжелой.

Снегокаты

У снегокатов есть руль, тормоза, мягкое сидение и дополнительная амортизация. С управлением справится даже трехлетний малыш, но для полной безопасности лучше прикрепить съемную спинку, которая не даст ребенку выпасть на крутом повороте. Детям постарше понравятся двухместные модели, тюнингованные под болид Формулы 1 или бэтмобиль.

Тюбинг

Тюбинг похож на большую надувную ватрушку или таблетку с двумя пластиковыми ручками по бокам. У таких санок есть углубление сверху, на которое можно садиться или ложиться. Двухместные модели снабжены усиленными крепежами транспортировочных тросов. На тюбинге могут кататься дети любого возраста, взрослые и даже одновременно несколько человек — резина выдерживает нагрузку до 150 кг. Детям до шести лет лучше кататься вместе с родителями.

Тюбинг не боится морозов и служит не один сезон. Сверху прорезиненный круг покрывается армированным ПВХ, поэтому ватрушка гладкая и хорошо скользит. Довольно большой тюбинг весит всего 3 кг, поэтому ребенок может самостоятельно поднять его на горку. В сдутом виде он занимает мало места, а перед использованием быстро надувается автомобильным насосом.

Рекомендации по возрасту

Для первого катания лучше взять санки с высокой спинкой и бортиками. С трех лет можно начинать осваивать ледянку и снегокат, который будет везти кто-нибудь из родителей. А с шести лет берите снегокат на горку.

На горке не оставляйте ребенка без присмотра, а перед спуском проведите инструктаж по технике безопасности.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
28 ноября 2016
Перейти к выбору санок
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором