Сколько раз в день кормить кошку

Мнение ветеринарного врача 

Домашние кошки предпочитают режим питания, который свойственен кошкам в природе. Дикие родственники кошек питаются мелкими животными, например, мышами, сусликами, то есть часто, но небольшими порциями. Давайте разберемся, как адаптировать эту схему для домашних кошек и чем лучше их кормить.

 

Постоянное наличие корма

Домашняя кошка может подходить к миске до 20 раз за сутки. Часто из-за этого владельцы думают, что животное слишком много ест, но это не так, поскольку разовый объем съеденного составляет всего около 8 г. 

Так как кошка подходит к миске часто и никак не сообщает об этом хозяевам, необходимо следить, чтобы у нее всегда был сухой корм, одновременно контролируя, чтобы за сутки животное съедало рекомендуемую норму, но и не переедало. Сухой корм рекомендуется досыпать в миску каждый день, а вот когда именно — утром или вечером — значения не имеет.

Информацию о размерах порции производители размещают на упаковке. Средних размеров кошке требуется 50-80 г сухого корма в сутки. Более точный объем подбирается индивидуально и зависит от множества факторов: возраста питомца, образа жизни, породы и его физиологического состояния.

Кошачье меню

Клинически установлено, что идеальное питание для кошки — это комбинация сухого и влажного корма, поскольку обе разновидности оказывают положительное влияние на организм животного.

Сухой корм обеспечивает механическую чистку зубов и способствует профилактике заболеваний пищеварительной системы, так как содержит большое количество клетчатки, полезной для пищеварения. Он удобен для хозяев, планирующих оставить питомца на какое-то время одного дома. Можно приобрести автоматическую кормушку, зарядить ее гранулами и смело отправляться в отпуск или командировку. Сухой корм хранится в кормушке до двух недель без потерь вкусовых и питательных качеств.

Влажный корм помогает контролировать массу тела и повышает потребление воды, тем самым сводя к минимуму риск развития мочекаменной болезни, к которой, к сожалению, предрасположены кошки.

Но давать животному сухой и влажный корм нужно по-разному. Сухой корм находится в миске постоянно, а вот влажный кошка должна съедать сразу же после вскрытия упаковки. Влажный корм можно давать 1-2 раза в сутки — для удобства производители выпускают пакетики, или паучи, рассчитанные на один прием пищи. Лучше давать влажный корм в установленное время, чтобы животное знало свой график кормления, например, утром и вечером. И, конечно, для каждого вида корма необходимо использовать отдельную посуду.

Консервы, которые больше паучей, целесообразнее покупать, если у вас живет несколько кошек. Если покупать их для одного питомца, емкость придется ставить в холодильник, а это для кошек не слишком приятно — холодную пищу они едят с меньшим удовольствием.

Что касается выбора производителя, здесь ограничений нет. Кошку можно кормить сухим рационом одной фирмы, а влажным — другой.

Про воду

Использование и сухого, и влажного корма — не единственное условие правильного питания. К корму обязательно полагается миска со свежей водой. Необходимо каждый день заменять воду, так как кошки любят пить свежую. Причем, лучше давать мягкую воду с пониженным содержанием минералов, что для кошки, ввиду ее склонности к мочекаменной болезни, очень важно. Животное пьет примерно 9-10 раз в сутки, но понемногу.

Выбирая поилку, обратите внимание на материал из которого она сделана. Очень вероятно, что кошка не станет пить из пластмассового блюдца, поскольку этот материал впитывает и сохраняет неприятные запахи. Лучше купить миску из стекла, керамики или фарфора с одинаковой площадью дна и поверхности объемом примерно 200 мл.

Некоторые кошки предпочитают пить из-под крана или со дна ванны. В таких случаях хозяевам следует обеспечить питомцу гарантированный доступ к «водопою».

Если животное много времени проводит в одиночестве и в это время у него нет доступа к воде, установите автоматическую поилку. Обычно у кошек не возникает трудностей с этими устройствами.

Фасовка корма

Корм продается в разных упаковках — от 50 г до 20 кг. Если вы берете на пробу, имеет смысл купить небольшую пачку, а если животное уезжает на дачу и там может не быть подходящего корма, можно взять и пакет побольше. 

Обращайте внимание на срок хранения. Сухие рационы пригодны в пищу от 12 до 18 месяцев. Их не нужно ставить в холодильник, но в то же время они боятся прямых солнечных лучей, нагревательных приборов и повышенной влажности. Пакеты с сухим кормом следует хранить закрытыми, чтобы они не теряли запаха.

Влажные корма герметично упакованы и простерилизованы, поэтому они хранятся дольше — до двух лет, и их также не нужно убирать в холодильник. Кошка по своей природе хищник и не питается падалью, поэтому предпочитает пищу комнатной температуры.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
9 августа 2016
Ищем авторов
Хотите опубликовать свою статью или подборку на Яндекс.Маркете?
Напишите нам