Спортивные занятия
для детей до трех лет

Советы методиста по детскому фитнесу

Спортивные занятия для совсем маленьких детей —  это прежде всего инициатива родителей. И чаще всего они просто хотят побыть какое-то время без ребенка, но чтобы он в это время занимался делом, а не смотрел мультики. Это абсолютно нормально, ведь в первый год жизни мама и папа постоянно находятся рядом и вполне естественно, что они хотят отдохнуть. Главное —  выбрать подходящую секцию, тренера и приобрести спортивную форму.

 

Чем можно заниматься

В какую бы спортивную секцию вы ни записали своего малыша, первый год или даже два ребенок будет заниматься в основном общей физической подготовкой, включающей в себя элементы выбранного вида спорта —  на первом этапе антураж создают спортивная форма и снаряды: кимоно, гимнастические купальники, танцевальные платья, ленты, мячи. Если же вы никак не можете определиться с видом спорта, но хотите, чтобы ребенок рос здоровым и общался со сверстниками, просто запишите ребенка на ОФП, где он будет развивать двигательные навыки и посещать занятия по профилактике плоскостопия. Можно также вместе с ребенком плавать в бассейне, заниматься йогой и даже лыжным спортом.

Очень важно выбрать хорошего тренера или педагога. Проводить занятия с маленькими детьми очень непросто, не каждый может работать в этой возрастной группе. На первом этапе тренировки проходят при участии одного из родителей или взрослого, которому ребенок доверяет (бабушки, няни), поэтому педагог должен не только легко находить общий язык с детьми, но и грамотно руководить действиями родителей. Если мама хочет, чтобы ребенок побыстрее отправился в «самостоятельное плавание», я всегда советую активно участвовать в процессе, выполнять рекомендации тренера и проявлять максимальную степень заинтересованности. Чем больше вы вначале будете вовлечены в занятия, тем быстрее ребенок начнет доверять тренеру и скорее станет заниматься без вашей поддержки.

Как проходят занятия

В этом возрасте занятия не длятся больше 30 минут, так как маленький ребенок не в состоянии удерживать внимание более 5 минут подряд. В течение получасового занятия ребенку необходимо 7 – 10 раз сменить вид деятельности. Только в этом случае моторная плотность (отношение времени, использованного на двигательную деятельность, к общей продолжительности урока) будет высокой, и урок пройдет эффективно. Если время занятий превышает 30 минут, скорее всего, тренировочные блоки «разбавлены» переменками.

Можно попробовать походить за сдвоенные занятия, например, 30 минут дети занимаются ОФП и 30 минут плавают в бассейне или лепят из глины, но тогда между двумя блоками должен быть перерыв не менее 15 – 30 минут, чтобы ребенок отдохнул и с новыми силами брался за новые знания. Оптимальное время для занятий — сразу после завтрака, с 10 до 12 часов. В это время мозг ребенка хорошо воспринимает информацию, и новые упражнения легко запоминаются.

Основу занятий составляет предметная деятельность: мы решаем двигательные задачи посредством предметов и сюжета вокруг одного из них, учимся взаимодействовать с предметом, запоминаем его характеристики. При этом очень важно называть вещи своими именами и не придумывать новые. Мяч должен быть круглым, цветным и прыгучим, он подпрыгивает, если ударяется об стену или пол, легко катится, вращается, его можно подкидывать вверх или бросать другому человеку.

В этом возрасте хорошо осваиваются игры: «съедобное - несъедобное», «городки», «вышибалы», «море волнуется раз». Можно начинать и командные эстафеты, выполняя при этом задания: попрыгать на мяче-прыгуне, проползти через туннель, кувыркнуться, собрать по дороге массажные мячики или набросить кольца на кольцеброс.

К школе ребенок должен овладеть определенными двигательными навыками. Ловкость, гибкость, хорошая координация — это не только здоровье, но и своеобразный залог успеха. Вспомните детский сад и начальную школу: все хотели дружить с теми, кто был первым на уроках физкультуры. Маленькие победы поднимают самооценку, прибавляют уверенности в себе, поэтому если ребенок не научился ловить мяч в два года, он, конечно, научится это делать позже, но через поражения на глазах у сверстников.

Раньше основной двигательный опыт получали во дворах и на даче у бабушки, сейчас дети редко гуляют и почти не двигаются. Не каждый родитель купит ребенку мяч и разрешит играть с ним дома. Получается, что этому можно научиться только на спортивных занятиях и в секциях.

Мы учим детей катать, бросать, метать, толкать и ловить мячи разного размера, ползать, лазать по гимнастической стенке, подползать под препятствиями, бегать, прыгать вверх и в длину, спрыгивать, напрыгивать и перепрыгивать, обучаем сохранять равновесие и баланс. Для профилактики плоскостопия ходим по тактильным дорожкам, делаем массаж стоп и голени, пальцами ног захватываем мелкие предметы — мячифигурки и кубики.

Врачи диагностируют плоскостопие после наступления пятилетнего возраста, до этого у детей на стопе есть жировая подушечка, которая создает эффект ложного плоскостопия. Стопа формируется полностью к пяти годам и исправить нарушения становится намного сложнее, поэтому я советую как можно раньше начать выполнять профилактические упражнения, чтобы в будущем не возникло проблем.

Спортивная форма 

Очень важный момент — спортивная форма. Лучше, чтобы комплект был многослойным и состоял из нескольких предметов одежды. Во время тренировки у ребенка должна быть возможность надеть или снять ветровку или олимпийку. До трех лет терморегуляция у детей еще работает нестабильно, поэтому за 30 минут им может быть три раза холодно и три раза жарко.

Нельзя заниматься в сандалияхботинках и туфлях — это может привести к травмам. Обувь должна быть спортивной, самый оптимальный вариант — кроссовки. Исключение — гимнастика или танцы, где требуются полупальцы и балетки.

Выбирайте одежду и обувь с простыми застежками: молниями или липучками. Если во время занятия будет нужно снять кроссовки, малышу будет легче справиться с липучками, чем со шнурками. Такая же ситуация с пуговицами: маленькие пальчики не всегда могут их застегнуть или расстегнуть, а если в зале будет жарко, ребенок может вспотеть и затем простудиться.

Возьмите на тренировку маленькую бутылку питьевой воды и объясните ребенку, что если ему захочется пить, не нужно стесняться, и всегда можно сделать несколько глотков.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
8 июня 2016
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором