Уход за бассейном на дачном участке

Загородный дом с бассейном обычно ассоциируется с роскошными виллами, вечеринками с шампанским и красотками в бикини. И кажется, что отдых у собственного бассейна доступен только знаменитостям и героям голливудских фильмов. Но на самом деле любой обладатель шести соток может устроить на участке аквазону, главное — не забывать за ней правильно ухаживать.

 

Обслуживание бассейна

Уход за бассейном состоит из сезонных работ, внеплановых чисток, а также периодического и регулярного обслуживания. Сезонные работы — это обязательные мероприятия, которые проводятся два раза в год. При консервации бассейна на зиму его защищают от деформации, чистят чашу, обслуживают насос и фильтр. Для предотвращения размножения бактерий, грибков и водорослей используют мойки высокого давления и специальные химические средства, которыми моют и дезинфицируют труднодоступные места, в том числе, мелкие детали, желоба и лестницы. Процедуру повторяют перед началом летней эксплуатации. 

Внеплановая чистка проводится после сильных дождей и гроз, когда в воду попадает грязь и дождевая вода, а также если вода становится грязной раньше, чем наступает время планового обслуживания. Это может произойти из-за неисправного фильтра или неправильного введения обеззараживающих химикатов. Если бассейн не очень загрязнен, листья и мусор убирают сачком или подводным пылесосом. Очень грязную воду сливают частично или полностью, после чего проводят комплексную мойку и обслуживание фильтров и насосов.

Периодическое обслуживание подразумевает санитарную обработку воды по определенному графику. В бассейн добавляют таблетированный хлор и средства, предотвращающие рост водорослей и развитие бактерий. Дозу рассчитывают в зависимости от объема бассейна, согласно рекомендациям на упаковке. Чистка проводится в два этапа: сначала добавляют сильные препараты («Эмовекс», «Хлоритекс», «Дэзилитт»), а затем средства, поддерживающие уровень активного хлора («Лонгафор»).

Таблетированное средство, помещенное в автохлоратор, скиммер или поплавок-дозатор, растворяется в течение одной-двух недель. Во время еженедельной чистки в воде растворяют 1 таблетку (200 г) «Лонгафора» на 30 куб. м воды каждые одну-две недели, а во время генеральной уборки — 1 таблетку (200 г) «Лонгафора» плюс 600 г «Эмовекса» на 30 куб. м воды.

Дезинфекцию можно проводить с помощью средств с активным кислородом, (например, «Окситест»). Они не содержат хлор, не имеют неприятного запаха и не вызывают раздражения на коже и слизистых. В рамках еженедельной уборки добавляйте 100 г порошка и 50 мл активатора на 10 куб. м воды, каждые 2 – 3 дня. Во время генеральной чистки — 200 г порошка и 100 мл активатора на 10 куб. м воды. Уровень активного кислорода проверяется с помощью тестера. Рекомендуемый уровень концентрации — 5 – 8 мг на литр.

Понизить или повысить кислотно-щелочной баланс воды можно с помощью препаратов «Экви-минус» или «Экви-плюс». Для снижения значения рН на 0,1 нужно добавить 100 мл (130 г) препарата на 10 куб. м воды. Для повышения значения рН на 0,1 добавить 125 мл (160 г) препарата на 10 куб. м воды.

Если вода станет мутной, добавьте препарат «Хлоритекс» или «Эмовекс», а для поддержания прозрачности воды — «Эквиталл» в таблетках.

Уровень хлора и pH измеряется один раз в неделю с помощью набора для тестирования воды, который состоит из дозаторов и специальных таблеток. В отсеки, заполненные водой из бассейна, добавляются таблетки, где вода окрашивается, в зависимости от уровня pH и концентрации хлора. Чтобы определить уровень pH и концентрацию хлора, сравните цвета, полученные в каждом из отсеков тестера, с соответствующими цветовыми шкалами. Уровень pH должен всегда подерживаться между 7,2 и 7,6. Содержание остаточного хлора в воде бассейна должно быть в пределах 0,3 – 0,6 мг/л.

Во время регулярной чистки также убирают листья, ветки и другой мусор, удаляют донный осадок. Механическая чистка проводится еженедельно, а генеральная уборка — каждый месяц. С поверхности воды грязь убирают сачками и специализированными пылесосами. При генеральной уборки используют мойки высокого давления, а налет, жир и грязь, образующуюся между плитками и в других труднодоступных местах, удаляют химическими средствами.

Методы чистки

Насос для бассейна обеспечивает принудительную циркуляцию воды в бассейне и ее прохождение через фильтрующие элементы. В роли фильтра чаще всего используют кварцевый крупнозернистый песок. Он эффективно фильтрует взвесь, мелкий мусор и абсорбирует биологическое загрязнение воды. Чтобы вода в бассейне не застаивалась, насос должен работать не менее 6 часов в день.

Воду и налет на стенках очищают химическими препаратами, которые обеззараживают воду, снижают и повышают уровень pН, а также защищают бассейн от активного развития водорослей. В зависимости от проблемы добавляют активный хлор, бром или коагулянт. Стенки, дно, скиммеры, форсунки и светильники чистят щетками, губками и сачками.

Неприятные последствия

Чтобы во время летнего сезона с бассейном не возникло проблем, всегда поддерживайте оборудование в рабочем состоянии. Вода — благоприятная среда для развития бактерий и микроорганизмов, и сбой в работе оборудования может привести к бактериальной вспышке, неприятному запаху или образованиям на стенках бассейна. Летом температура воды достигает 25 – 30°С, в таких условиях любое несоблюдение правил ухода может превратить бассейн в болото буквально за несколько дней.

Если не производить своевременную химзащиту воды и механическую уборку чаши бассейна, будет очень сложно поддерживать чистоту бассейна, а в сложных случаях восстановить плитку, пластик или акрил будет практически невозможно.

Где образуются загрязнения

Если для чистки бассейна пользоваться только химическими препаратами, со временем на стенках бассейна может начать появляться налет, состоящий из микроорганизмов. В процессе жизнедеятельности они выделяют агрессивные вещества, которые приводят к образованию плотной корки, изменению цвета стенок бассейна и разрушению покрытия.

Жир и вещества, которые легче воды, со временем поднимаются на поверхность и оседают на стенках. В результате образуется ватерлиния — линия на стенках бассейна, появившаяся на уровне воды. Чтобы не началось размножение микроорганизмов, как минимум раз в неделю производите чистку всего периметра бассейна, уделяя особое внимание пространству у кромки воды. Если этого не делать, отложения будут кристаллизоваться, станут твердыми и удалить их щеткой или губкой не удастся — придется вызывать специалистов и использовать агрессивные химические средства.

Основная часть мусора в бассейнах скапливается в углах. Если чаша выложена плиткой, нужно также тщательно вычищать швы. В них забивается грязь, которая провоцирует помутнение воды, посторонние запахи и активность водорослей.

Области вокруг установленного оборудования — скиммеров, ламп подсветки, сливов и противотоков — обрастают грязевыми отложениями, которые портят внешний вид и негативно влияют на биологический баланс воды.

Профессиональная чистка бассейна

Профессиональная чистка бассейна включает не только мероприятия по обеспечению чистоты бассейна, но также профилактику насосного оборудования и контроль санитарных норм. Для быстрого и безопасного удаления грязи разработаны специальные телескопические сачки, мощные пылесосы с насадками для труднодоступных мест, вакуумные чистящие скиммеры, донные и бортовые щетки высокого давления, удаляющие отложения.

Вместе с механической чисткой профессионалы применяют эффективные препараты, подавляющие биологическую активность в воде, нейтрализующие возбудителей различных болезней и повышающие прозрачность воды.

Видимый мусор обычно удаляется при слитом бассейне, а налет убирают, пока он влажный, щетками высокого давления или губками. Налет из солей и извести (водного камня) разрушают чистящими средствами с небольшим количеством кислоты. Остатки чистящих средств и грязи собирают пылесосом.

Во время слива воды из бассейна также обслуживают насос и фильтр. Проводится диагностика всех соединений, кранов, меняется наполнитель, чистится фильтр грубой очистки. Элементы из нержавеющей стали полируются специальными ингибиторами коррозии.

Заключительный этап очистки бассейна — добавление химических препаратов для обеззараживания новой воды и контроль санитарных норм. Через несколько дней бассейн снова готов к эксплуатации.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
24 июня 2017
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором