Вещи и аксессуары для молодой мамы 

Выбор педиатра

Первые дни после родов — особенное время. Новорожденный малыш учится жить в новом для него мире, самостоятельно дышать и есть, а вы учитесь быть мамой. Если в послеродовом отделении мама и малыш находятся вместе, то уход полностью ложится на ваши плечи. Конечно, персонал всегда поможет и подскажет, но многому придется научиться самостоятельно. Я расскажу, какие аксессуары помогут быстро справиться с новыми задачами и прийти в норму после родов.

 

Вещи для малыша

Основные средства по уходу за малышом лучше приготовить еще до родов. Не покупайте сразу большую пачку подгузников, сначала возьмите маленькую на пробу. При покупке обратите внимание на размер: чаще всего на пачках указан диапазон веса, для которого они подходят. Доношенный ребенок весит около 3 – 4 кг.

Подробнее о выборе подгузников читайте в нашей отдельной статье.

Новорожденного ребенка можно подмывать проточной водой из-под крана, но это не всегда удобно. Поэтому возьмите с собой небольшую пачку влажных салфеток. Они бывают на водяной и масляной основе. Первородный кал (появляется в первые дни жизни), легче удалить с кожи масляными салфетками.

Мыльные средства, различные пенки и шампуни, кремы и присылки, даже под подгузник новорожденному ребенку не нужны. Детскую косметику применяют только при выраженных проблемах, очень хорошего качества и по назначению врача.

Во многих роддомах распашонки и пеленки предоставляются бесплатно и в неограниченном количестве, но можно привезти одежду из дома.

Самый удобный вариант — цельные костюмчики на кнопках или молнии. Не торопитесь покупать кофточки и комбинезончики, которые надеваются через голову. А вот шапочка может пригодиться — тоненькая, хлопковая, так как в роддомах обычно жарко.

Аксессуары для грудного вскармливания

При кормлении по требованию, как правило, нет необходимости в дополнительном сцеживании, а значит не обязательно сразу покупать молокоотсос, бутылочки и стерилизатор. Кроме того, папа или другие родственники всегда смогут приобрести дополнительные вещи и передать их маме. Соску в первое время давать тоже нежелательно, лучше ребенка чаще прикладывать к груди.

Я советую заранее приобрести белье для кормления и одежду. Белье должно подходить по размеру и быть без «косточек». В первое время мама может испытывать неприятные ощущения или даже боль во время кормления. С этим поможет справиться крем с ланолином, который наносится непосредственно перед кормлением и образует на коже соска защитный слой. В некоторых случаях персонал роддома или консультант по грудному вскармливанию может порекомендовать специальные накладки на грудь, но они подбираются по размеру и нужны далеко не всем, поэтому заранее их покупать не обязательно.

В послеродовом периоде всем мамам точно потребуются прокладки для выделений (они достаточно обильные), одноразовые трусы, впитывающие пеленки и прокладки для груди. В первое время лактации, молока бывает так много, что оно выделяется из груди не только в процессе кормления.

Вещи на выписку и для дома

Примерно на третьи сутки после физиологических родов маму и малыша выписывают домой. Сложите в отдельную сумку вещи, которые могут пригодиться: одежду и обувь для себя и вещи для малыша.

Продумайте, как вы будете добираться из роддома. Если на машине, обязательно купите автокресло для новорожденных. Выбирая верхнюю одежду для ребенка, постарайтесь, чтобы она была не слишком объемной, чтобы не возникло проблем с пристегиванием.

Подготовьте заранее дом с точки зрения удобства ухода за ребенком. Выделите место для кормления — специальное кресло или множество подушек на кровати, место для пеленания — комод или пеленальную доску, перекинутую через бортики детской кроватки.

Удобно, когда при пеленании и переодевании маме не приходится сильно наклоняться и скручиваться —  после родов это тяжело. В комнате, где будет находиться мама с ребенком, должна быть постоянная температура и влажность —  это можно обеспечить с помощью кондиционера и увлажнителя воздуха.

Даже в небольшой квартире можно установить радио- или видеоняню. Эти аксессуары позволят спокойно принять душ или выпить чаю, не вскакивая от малейшего шороха, что тоже важно для лактации и поддержания сил.

Ну и не забудьте почистить память на телефоне для первых фото малыша и держите под рукой блокнот и ручку, ведь все трогательные моменты так быстро забываются!

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
4 августа 2016
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором