Грудное вскармливание

Основные правила 

Врачи и более опытные мамы считают, что грудное вскармливание гораздо полезнее, чем искусственное. Давайте разберемся: так ли это и как сделать, чтобы кормление грудью приносило только положительные эмоции.

 

О пользе

Грудное молоко — это самая безопасная пища для новорожденного. Оно всегда свежее, стерильное, идеальной температуры и на него практически никогда не бывает аллергии. В отличие от кормления из бутылочки, вероятность попадания инфекции во время сосания минимальна. К тому же состав материнского молока меняется, адаптируясь под потребности младенца по мере его роста.

Существует так называемое переднее и заднее молоко. Переднее молоко ребенок получает в начале кормления. Оно содержит большое количество биологически активной воды, поэтому хорошо утоляет жажду и, в отличие от обычной жидкости, отлично усваивается. В нем есть иммуноглобулины, витамины и микроэлементы — вещества, которые имеют огромное значение для развития ребенка. Заднее молоко, поступающее вслед за передним, более жирное, в нем много питательных веществ.

Грудное молоко влияет на формирование иммунной системы. У новорожденных она еще не развита, потому что до рождения антитела поступали через плаценту, и грудное молоко — самый естественный и быстрый способ получать их после рождения.

Наконец, сам процесс сосания материнской груди очень важен для полноценного психического и эмоционального развития младенца.

Подготовка

Кормление грудью — естественный процесс, но и к нему хорошо бы заранее подготовиться. Запишитесь на курсы, заранее пообщайтесь с врачом или консультантом по грудному вскармливанию — это поможет выявить и предотвратить индивидуальные проблемы.

Раньше считалось, что к лактации нужно подготавливаться не только морально, но и физически. Чтобы не было трещин, во время беременности рекомендовали обтирать соски грубой материей и регулярно вытягивать, чтобы они приобретали более комфортную форму для малыша. В наше время известно, что стимуляция может спровоцировать преждевременные роды, поскольку в такие моменты вырабатывается гормон окситоцин, ответственный не только за лактацию, но и за сокращение матки.

Главная причина образования трещин — неправильный захват груди новорожденным. Надо стараться, чтобы малыш захватывал сосок вместе с ареолой, его нос прижимался к груди и не тянулся к соску.

Втянутые и плоские соски можно заранее подготовить к грудному вскармливанию с помощью формирователей сосков. Они действуют очень деликатно и формируют сосок постепенно.

Существуют также накладки для кормления, но я не рекомендую их использовать, поскольку с ними соски хуже стимулируются, что в конечном итоге приводит к уменьшению или полному исчезновению молока.

Процесс кормления

На соске расположены железы Монтгомери, которые выделяют липоидный фактор, обладающий бактерицидными свойствами. Поэтому не нужно очень часто мыть грудь — вполне достаточно обмывать ее один раз в сутки, мыть руки с мылом перед каждым кормлением или сцеживанием и чаще менять одноразовые прокладки для груди в бюстгальтере.

Не забывайте обследовать молочные железы на предмет появления уплотнений, покраснений и болезненных участков — эти симптомы указывают на застой молока, следите за температурой и общим самочувствием. Обнаружив у себя хотя бы один из вышеперечисленных признаков, учащайте прикладывание ребенка к груди и желательно в таких позах, чтобы при сосании детский подбородок находился в области уплотнения.

Расцеживание

Если после кормления вы не ощущаете облегчения и грудь не смягчается, придется расцеживать молочную железу руками. В этом случае молокоотсос неэффективен, так как он не сможет извлечь молоко из области уплотнения, а наоборот обеспечит дополнительный прилив молока, что только ухудшит ситуацию.

Ручное расцеживание должно быть эффективным и не травмирующим. Не стоит слишком усердствовать с массажем груди. Главная его задача — извлекать молоко из области уплотнения, а не просто массажировать.

Если не получается расцедить грудь самостоятельно, позовите на помощь женщину, умеющую правильно сцеживать молоко. Это могут быть подруги или сестры, которые уже имеют опыт грудного вскармливания и расцеживания лактостазов. К нам в центр часто обращаются молодые матери с этой проблемой, и наши специалисты по грудному вскармливанию помогают расцедить грудь, разобраться с причинами возникновения лактостаза и предотвратить его появление в будущем.

Молокоотсосы и бюстье

Сцеживание необходимо не только при лактостазах, но и когда приходится кормить ребенка в отсутствии матери, либо при гиперлактации, когда количество молока в груди значительно превышает потребности ребенка. В этих случаях можно сцеживать грудь молокоотсосом. Они бывают механические (ручные) и электрические.

Ручные не требуют источника питания, бесшумно работают, но некоторые модели малоэффективны, например, помповые.

Электрический молокоотсос можно подобрать с имитацией сосания (двухфазный), это значительно облегчает и ускоряет процесс сцеживания. Он не требует физических усилий и работает в заданном ритме.

При выборе обратите внимание на аксессуары, входящие в комплект. Очень полезная вещь — лепестковый массажер, который дополнительно массирует область ареолы, чтобы молоко не застаивалось, и стимулирует лактацию. Аналогичную функцию выполняет дополнительная воронка для сцеживания.

Непосредственно к молокотсосу можно присоединить баночки или пакеты для хранения грудного молока. После сцеживания отсоедините емкость, плотно закройте, поставьте дату сцеживания (чтобы можно было отследить свежесть молока) и положите в морозильную камеру.

На морозильной полке холодильника без отдельной дверцы грудное молоко может храниться две недели. В морозильном отделении холодильника с отдельной дверью — три месяца, а в стационарной морозильной камере глубокой заморозки — шесть месяцев.

В холодильнике грудное молоко можно держать до семи дней, а при комнатной температуре — до пяти часов.

Существует специальное устройство — бюстье, с которым процедура сцеживания происходит автоматически и без помощи рук. К бюстье крепятся емкости с вакуумной насадкой и молоко собирается с двух грудей одновременно, а вы в это время можете заниматься другими делами. Звучит привлекательно, однако, я советую все-таки во время сцеживания больше ничем не заниматься —  тогда процесс будет проходить гораздо эффективнее.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
5 августа 2016
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором