Выбираем чистящие средства

Советы врача 

Производители обещают, что средства для мытья посуды уберут жир с тарелок и сделают руки мягкими, бархатистыми. Конечно, с современными чистящими средствами значительно проще вымыть окна или пол, но ко мне регулярно обращаются пациенты, получившие кожное заболевание во время генеральной уборки. Многие хозяйки вообще отказываются от бытовой химии и самостоятельно смешивают мыло, горчичный порошок и аммиак. Я расскажу, из каких компонентов состоят чистящие средства и как выбрать безопасные.

 

Как реагирует организм

Бытовая химия не всегда полностью смывается водой, проникает в организм через кожный покров, остается на коже и оказывает токсичное воздействие, вызывая различные заболевания, например, аллергодерматоз. На месте контакта появляются пузыри, покраснение, пациента беспокоит боль и зуд.

При появлении неприятных симптомов незамедлительно обращайтесь к врачу. Патологический процесс не остановится самостоятельно (даже при исключении чистящего средства из обращения), и без врачебной помощи может перерасти в тотальное поражение кожного покрова — эритродермию.

Опасные вещества

Следите за тем, чтобы в составе чистящего средства не содержались фенолы и крезолы — вещества, вызывающие диарею, головокружение, потерю сознания, нарушение функций почек, печени, дерматиты. Формальдегид — канцероген, воздействующий на слизистую оболочку дыхательных путей и конъюнктиву глаз. Фосфаты и фосфонаты провоцируют аллергические реакции на коже и поражение дыхательных путей. Многие производители отказываются от фосфатных добавок и заменяют их более безопасными — цеолитами и поликарбоксилатами. 

В отбеливателе не должно быть гипохлорида натрия, способствующего возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, анемии и аллергодерматоза. Нашатырный спирт в составе чистящего вещества для стеклянных поверхностей поражает конъюнктиву глаз, слизистую оболочку дыхательных путей и вызывает головную боль. Полироли для полов и мебели с нитробензолом провоцируют отдышку, рвоту и раздражение кожи.

Кратковременное воздействие нефтяных дистиллятов, которые добавляют в полироли для металлических поверхностей, приводит к временному расстройству зрения, а длительное вызывает нарушения центральной нервной системы, почек, органов зрения и провоцирует кожные заболевания.

В состав большинства чистящих средств входят поверхностно-активные вещества (ПАВ) — химические компоненты, соединяющие молекулы жира и воды и обеспечивающие эффективную чистку. Они бывают химически агрессивные (анионные, вызывающие нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких) и более безопасные — катионные ПАВ, обладающие бактерицидными свойствами и неионогенные ПАВ, полностью разлагающиеся и не опасные для человека и животных. Амфолитные ПАВ — в зависимости от среды (кислая/щелочная), проявляют себя как катионные, либо как анионные.

 

Специальные обозначения

Чтобы не причинить вред организму, проверяйте подлинность чистящего средства — товары бытовой химии подлежат санитарно-гигиенической оценке. Все средства входят в Единый перечень продукции, для которой соответствие нормам подтверждается декларацией о соответствии. 

Обращайте внимание на специальные значки. Знак РСТ подтверждает, что продукция прошла обязательную оценку соответствия (на нее есть декларация о соответствии). Знаки международной экологической сертификации: «Европейский цветок», «Голубой ангел», «Северный лебедь», «Зеленая печать», ECOCERT. Надписи «100% биорганик», «органическая продукция», «био-продукт» ничего не гарантируют и являются в общем случае маркетинговым ходом.

Техника безопасности

Не смешивайте бытовую химию разных брендов — это не повысит эффективность средства и может спровоцировать ожог или сильное раздражение. После средства для мытья посуды промывайте чашки, вилки и ложки под проточной водой не менее 15 секунд. Не используйте бытовую химию с резким запахом и всегда надевайте резиновые перчатки.

ПАВ и фосфатов в составе вещества должно быть не более 5%. Самый безопасный вариант — средства, содержащие неионогенные ПАВ.

Если в доме дети, аллергики и беременные женщины

Этих людей необходимо максимально оградить от вредного воздействия моющих и чистящих средств. Основные источники опасности — ПАВы и фосфаты. Самый простой способ определить количество ПАВ в порошке — посмотреть, насколько сильно он пенится. Если пены много, скорее всего ПАВ в нем содержатся в большом количестве.

Часто дерматит вызывают фосфаты, входящие в состав средств для ухода за вещами. В некоторых детских порошках фосфаты заменяют фосфонатами, и тогда продукт становится безопаснее. Но при определенных условиях фосфонаты могут превратиться в фосфаты. Достойный заменитель фосфатов — сесквикарбонат натрия. Он считается самым безопасным сырьем для стиральных порошков.

Для устранения неприятных запахов и придания вещам свежести, в порошки добавляют отдушки. Они тоже могут причинить вред организму, поэтому старайтесь выбирать средства без запаха.

Хлор опасен для здоровья, особенно для детского. В качестве альтернативы производители предлагают оптический отбеливатель, но он остается на вещах, соприкасается с кожей и провоцирует раздражение. Чтобы средство лучше смешивалось с водой и выполаскивалось из материала, выбирайте гелевые и жидкие средства для стирки.

Сейчас стали популярны натуральные средства для стирки белья. Они не содержат вредных компонентов и могут использоваться для ухода за детскими вещами.

Чтобы снизить вероятность возникновения аллергических реакций, тщательно прополаскивайте белье при ручной стирке, а при машинной используйте двойное полоскание. Используйте воду, температура которой не ниже 50 градусов. Стирайте вещи, когда ребенка нет дома и не предлагайте надеть чистые, проглаженные футболки и шорты в течение трех дней. За это время концентрация вредных веществ на ткани снизится.

Беременным женщинам и людям, страдающим аллергией, рекомендуется не контактировать со средствами бытовой химии. Посуду лучше мыть в полностью исправной посудомоечной машине, которую саму нужно чистить раз в 2 – 3 месяца, иначе на посуде будет оставаться налет от порошка. При использовании аэрозолей и порошков надевайте защитную маску или респиратор, чтобы не вдыхать вредные вещества. После каждой уборки проветривайте квартиру не менее 30 минут.

 

Попробуйте заменить бытовую химию натуральными продуктами. Например, пыль прекрасно убирается тряпкой, смоченной лимонным соком. Пищевая сода уберет жир с тарелок и чашек, а слабый раствор столового уксуса подойдет для дезинфекции и станет более здоровой альтернативой хлорке.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
21 октября 2016
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором