Выбираем игрушки для развития
логики и мышления

Игрушки, развивающие логику и мышление, выполняют не только развлекательную, но и образовательную функцию. Играя с ними, ребенок развивает интеллект, получает полезные навыки, учится принимать решения и быстрее становится самостоятельным.

 

Возраст

Ребенка в возрасте до года заинтересуют погремушки-прорезыватели, пирамидки, музыкальные инструменты, телефоны, игровые центры и каталки, на которых можно ездить верхом.

Детям от года до трех лет понравятся сортеры — игрушки в форме животного, транспортного средства или домика, на поверхности которого прорезаны фигурные окошки. В комплекте с игрушкой продаются фигурки, которые ребенок должен поместить в отверстия, подходящие по размеру и форме.

С трех лет ребенок уже может играть в простые настольные игры, собирать мозаику и пользоваться детскими компьютером или планшетом, которые помогают запоминать новые слова, обучают счету и основам иностранных языков.

В восемь-девять лет наступает период активного общения со сверстниками, и ребенка начинают интересовать командные головоломки и настольные игры: шашки, шахматы, нарды, домино, викторины на внимательность, эрудицию и логику.

Подростку понравятся экономические и стратегические настольные игры, в которых можно строить города, продавать торговые суда, расследовать загадочные преступления и руководить космическими сражениями.

Игрушки для малышей

Погремушки и прорезыватели делают из пищевого пластика. Они яркие, безопасные и помогают формировать начальные мыслительные навыки. Играя с ними, малыш учится различать цвета, звуки, форму и вкус предметов.

Помимо пластиковых и текстильных сортеров, для маленьких детей разработаны электронные сортеры со световыми и звуковыми эффектами. Если малышу удается поместить фигурный элемент в подходящее отверстие, раздается звуковой сигнал или включается лампочка. У ребенка появляется стимул правильно выполнять задание, и интерес к игрушке сохраняется намного дольше.

Каталки — это машинки, мотоциклы, лошадки и велосипеды, с которыми ребенок может не только играть, но и ездить на них. О том, какие бывают каталки и зачем они нужны читайте в нашей статье «Транспорт для самых маленьких: каталки и качалки».

Пирамидки развивают логику и внимание. Покажите ребенку, как нанизывать на стержень колечки одного цвета, собирать пирамидку в обратном порядке, перемешивать детали от мягких, деревянных и пластиковых пирамидок и заново собирать их.

В развивающих игровых центрах есть все основные игрушки для малышей: лабиринты, шнуровки, стучалки, горки, бирюльки. Игры сопровождаются звуковыми и световыми эффектами. Игровые центры бывают в форме столиков, манежей или музыкальных инструментов.

Настольные игры

Начинать играть в настольные игры лучше всего с «ходилок». У них самые простые правила: участники по очереди кидают кубики и передвигают фишки по полю. Побеждает тот, кто первым дойдет до финиша.

Играя в стратегические игры и симуляторы, ребенок учится считать, разрабатывает стратегии и начинает думать на несколько шагов вперед. Участники таких игр получают первичные знания об экономике, астрономии, истории.

Игры в слова расширяют словарный запас, учат формулировать и отстаивать свою точку зрения. К этой категории относится игра, в которых из отдельных букв собирают пересекающиеся друг с другом слова («Эрудит»), наборы, сочетающие словесную игру и интеллектуальную викторину («Поле чудес»), игры, построенные на угадывании слов («Виселица»).  

Головоломки рассчитаны на одного или нескольких игроков. Если ребенку нравится играть в одиночестве, ему подойдет трехмерный лабиринт, кубик Рубика или объемный пазл. А в компании можно устроить турнир по игре в «Мемо», «Эврику», «Ответь за пять секунд» или «Дженгу»

Интерактивные игрушки

Игрушечные компьютеры похожи на ноутбуки с маленькими дисплеями, клавиатурой и мышкой. На компьютере ребенок может играть в головоломки, решать логические задачи и выполнять задания, которые ему дают в детском саду или начальной школе. Схожим функционалом обладают игрушечные планшеты и смартфоны.

К интерактивным обучающим игрушкам также относятся музыкальные телефоны, часы, машинки и животные. В отличие от планшетов, у них нет дисплея — во время игры ребенок только нажимает на кнопки с звуковыми сигналами, включает разноцветные лампочки, крутит руль, переставляет цифры и стрелки на игрушечных часах.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
13 марта 2017
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором