Выбираем кондиционер для детской

Кондиционер для детской комнаты должен отличатся широкими возможностями регулировки воздушного потока, чтобы холодный воздух не попадал на малыша, иметь хороший встроенный фильтр и работать тише, чем тикают настенные часы.

Тип кондиционера

В детскую комнату обычно устанавливают сплит-систему — это недорогой и практичный вариант, не требующий сложного монтажа.

Мобильный кондиционер пользуется меньшим спросом — он занимает много места, сильно шумит, требует отвода теплого воздуха и устанавливается на пол, поэтому легкодоступен для ребенка.

Чтобы ребенок не простыл

Главным критерием при подборе кондиционера для детской является наличие воздушных заслонок, которые можно регулировать во всех положениях. Практически все существующие кондиционеры позволяют регулировать заслонки вверх-вниз, но только некоторые модели позволяют регулировать заслонки вправо-влево. При наличии этой функции можно направить поток холодного воздуха таким образом, чтобы он не попадал на место, где спит или находится ребенок. Удобно, когда воздушные заслонки регулируются с пульта ДУ.

Еще одной полезной функцией является двухзонный сенсор движения, который автоматически отводит поток холодного воздух в сторону от ребенка. В некоторых кондиционерах может устанавливаться однозонный датчик движения, который лишь включает и отключает кондиционер, когда в комнате кто-то есть, но не отводит в сторону поток холодного воздуха.

В инверторном кондиционере поток воздуха имеет постоянную температуру, и ее перепады незначительны. Следовательно, риск простудиться под ним существенно ниже. Инвертор плавно регулирует мощность компрессора, в отличие от неинверторных кондиционеров, работающих по принципу On-Off.

Уровень шума

Если ребенок часто просыпается ночью и не может уснуть, лучше выбрать кондиционер с низким уровнем шума. Большинство современных моделей работают очень тихо, но существуют модели, которые добились феноменальных показателей в 19 – 21 Дб. Для сравнения, уровень шума настенных часов составляет около 30 Дб, умеренный шепот — 20 Дб.

Очистка воздуха

В бюджетных моделях кондиционеров производители устанавливают фильтр против пыли, шерсти домашних животных и пылевых клещей. В моделях среднего ценового сегмента можно найти фильтры против бактерий, вирусов, аллергенов и неприятных запахов. В некоторых кондиционерах устанавливается система очистки, сопоставимая с профессиональными очистителями воздуха.

Обогрев в межсезонье

Наличие режима обогрева будет полезным именно для детской комнаты, так как в межсезонье отключают центральное отопление, и температура в доме может быть некомфортной для малыша.

Уход за кондиционером

Рекомендуется не реже одного раза в год проводить техническое обслуживание кондиционера. При интенсивном использовании во внутреннем блоке накапливаются вирусы, бактерии и различные виды спор грибков и плесени. Кроме того рекомендуется раз в две недели открывать переднюю крышку и проводить очистку фильтров от грязи.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
28 августа 2016
Перейти к выбору кондиционера
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором