Выбираем лечебный трикотаж

Советы хирурга-флеболога

Для профилактики и лечения заболеваний вен, трофических язв, ожогов, а также во время и после хирургических вмешательств врачи рекомендуют носить лечебный трикотаж. Я расскажу, как выбрать модель, которая ускорит выздоровление, не доставляя никакого дискомфорта.

 

Флебологический трикотаж

Венозная кровь движется снизу вверх, от лодыжек к сердцу. Она двигается против силы тяжести из-за разницы в давлении в начале и в конце венозной системы — в области голени давление самое высокое, и кровь направляется в область с более низким давлением. При ходьбе мышцы голени и бедра сокращаются («мышечная помпа») и действуют на стенки вен, помогая «выталкивать» кровь вверх. Венозные клапаны, специальные образования внутри вен, пропускают кровь вверх и препятствуют ее обратному оттоку.

Иногда что-то в этой системе идет не так, и тогда скорость венозного кровотока замедляется, образуется застой крови в венах ног. Стенки вен растягиваются, деформируются, теряют упругость, и клапаны перестают справляться со своей работой. Развивается хроническая венозная недостаточность, варикозное расширение вен. На ногах появляются сосудистые звездочки, поверхностные вены становятся более заметны, к концу дня ноги отекают и болят, чувствуется тяжесть и жжение.

Компрессионный трикотаж создает распределенное давление от щиколоток до бедер, благодаря чему диаметр вен сужается, нормализуется движение венозной крови и уменьшается застой крови.

Утягивающие или моделирующие колготки с этой задачей не справляются. Чтобы изделие обладало медицинским эффектом, трикотаж должен создавать определенный убывающий градиент давления: 100% в области лодыжки, 70% — в верхней части голени, 40% — в области бедра.

Классы компрессии

Плотность и сила действия лечебного трикотажа измеряется в классах компрессии. Трикотаж класса А или 1 — профилактический, то есть оказывает легкий эффект (давление не выше 18 – 21 мм рт. ст.). Его используют при первых признаках варикоза и в ситуациях, когда велика вероятность с ним познакомиться: во время длительных переездов и авиаперелетов, при беременности, избыточном весе, если вы проводите целый день «на ногах», испытываете динамические нагрузки, много времени находитесь в статичном положении или имеете наследственную предрасположенность к заболеваниям вен.

Трикотаж класса 2 и 3 — лечебный, его носят по назначению врача после проведения исследований.

Виды флебологического трикотажа

Флебологический трикотаж — это чулки на силиконовой резинке или с застежкой на талии, гольфы, мужские трико, колготки с обычной или заниженной талией. Для беременных женщин разработаны колготки с мягкой эластичной не компрессионной вставкой в области живота.

Гольфы надевают в профилактических целях или если пораженная вена находится в области голени. При варикозе выше колена нужно носить чулки или колготки. Край компрессионного изделия должен заканчиваться выше пораженной вены минимум на 5 см.

При выборе чулок ориентируйтесь на собственные ощущения, например, некоторые пациенты испытывают дискомфорт, когда силиконовая основа соприкасается с кожей, поэтому носят чулки с застежкой на талии или колготки.

Компрессионный трикотаж бывает с закрытой и открытой мысочной частью. Обычно модели с закрытым мыском подходят обладателям стопы до 43 размера. В теплую погоду можно ходить в моделях с открытым мыском.

Как выбрать размер

Перед покупкой компрессионного трикотажа измерьте окружность щиколоток, бедра и голени под коленом. Сравните полученные данные с данными в таблице производителя. Если вы первый раз покупаете трикотаж, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Изделие большого размера не принесет пользы, а меньший размер создаст избыточное давление.

Важные характеристики

Самое важное в лечебном трикотаже — точное, физиологически правильное распределение компрессии. Изделие с неправильным распределением компрессии может спровоцировать нарушение кровотока и привести к образованию тромбов. В Европе разработаны стандарты для компрессионного трикотажа, регламентирующие компрессионные свойства, прочность, эластичность и другие параметры. Самый строгий стандарт — RAL GZ-387. Крупные европейские компании выпускают продукцию в соответствии с этими стандартами.

Компрессионные чулки (класс компрессии от 2 и выше) более плотные и жесткие, чем обычные. Чтобы пациенты не испытывали дискомфорта, производители применяют технологию «дышащей» вязки. Изделия, созданные по такой технологии, пропускают воздух и отводят влагу. У них тонкие плоские швы, которые не натирают кожу. Пряжа носочной части обрабатывается ионами серебра для антибактериального эффекта. На некоторые модели наносят ланолин, который придает дополнительную мягкость по всей длине. 

Если вы хотите, чтобы компрессионное белье внешне не отличалось от обычного, выбирайте тонкий восокоэластичный цветной трикотаж с компрессионным эффектом.

Госпитальный компрессионный трикотаж

Компрессия нижних конечностей при хирургических манипуляциях и в период восстановления значительно снижает риск венозно-тромбоэмболических осложнений. Госпитальный трикотаж обеспечивает необходимый компрессионный эффект, сужая просветы вен и нормализуя скорость кровотока. Антиэмболические чулки нужно надевать на операцию и носить их несколько дней после нее, а также после процедур флебосклерозирования и радиочастотной абляции вен.

Профиль компрессии госпитальных чулок рассчитан на невысокую подвижность пациента, и его бывает недостаточно для обычного образа жизни. Госпитальные чулки можно непрерывно носить несколько дней (до трех суток). Медицинский эффект сохраняется даже во время ночного сна. Обычные компрессионные чулки снимают на ночь, и чтобы восстановить компрессионные свойства, их нужно каждый день стирать. Повседневный трикотаж сохраняет профиль компрессии до 6 месяцев при условии ежедневной стирки, в то время как госпитальный трикотаж рассчитан на срок до 10 стирок, и большинство моделей можно стерилизовать при высокой температуре.

Госпитальный трикотаж более мягкий, чем обычный. Его удобнее надевать и комфортнее носить. На пяточной части некоторых моделей размещены цветовые коды, обозначающие размер. На резинке чулок есть индикатор размера и посадки на ноге — он нужен для контроля нормального кровотока.

Госпитальный трикотаж бывает белым или бежевым. Обычно это гольфы либо чулки с резинкой на силиконовой основе или застежкой на талии. Если операция проходит на венах, чулок можно носить только на больной ноге. Вид изделия лучше выбирать после консультации с врачом.

Трикотаж для лечения трофических язв

При постоянном и длительном ношении компрессионные гольфы помогают устранить первопричину венозной трофической язвы голени, нормализуют отток венозной крови и устраняют отеки. Иногда в ткань добавляют серебряные нити, помогающие в лечении грибковой и бактериальной инфекции. Наборы для лечения трофических язв состоят из верхнего и двух нижних гольфов. Нижние гольфы оказывают давление 10 – 20 мм рт. ст. в области лодыжек. Их носят постоянно, а верхний гольф надевают поверх нижнего во время двигательной активности. Суммарный уровень давления в области лодыжки у двух гольфов составляет около 40 мм рт. ст. — это оптимально для лечения трофических язв.

Лимфологический трикотаж

Компрессионные рукава и перчатки применяют для лечения лимфедемы, послеоперационных и посттравматических отеков, предотвращения развития грубых келлоидных рубцов и компрессионной терапии ожогов.

По технологии изготовления лимфологический трикотаж бывает круговой и плоской вязки. Бесшовные круговые изделия создаются на специальном оборудовании по заранее заданным стандартным размерам. Изделия плоской вязки изготавливают на заказ по индивидуальным меркам из дышащего слабо растяжимого полотна.

Трикотаж плоской вязки эффективен при лимфатических отеках. У изделий толстая, жесткая и не очень хорошо тянущаяся ткань, обеспечивающая сильное давление и препятствующая образованию отека. Это своего рода «внешний каркас» для отечной конечности. Из-за того, что ткань не очень эластичная, не образуются «перетяжки» в областях естественных сгибов тела (голеностоп, подколенная складка, локтевой сгиб).

К трикотажу для рук круговой вязки относятся компрессионные рукава разных моделей: от предплечья до кости, комбинированные, с полуперчаткой. Чтобы предотвратить развитие отеков кисти пальцев, к рукавам надевают компрессионные перчатки разной длины с открытыми пальцами или дистальными фалангами. По типу крепления в районе предплечья рукава бывают обычные, с резинкой на силиконовой основе или с наплечником и ремнем.

Перед покупкой компрессионного рукава нужно снять мерки и сверить их с размерным рядом производителя. Мерки снимаются врачом, когда рука находится в состоянии наименьшей отечности. Можно купить готовое изделия или изготовить его на заказ по индивидуальному размеру.

При лимфедеме кожа пораженной конечности становится чувствительной, даже мелкие складки и деформации трикотажа причиняют боль. Свободу движений, плотное прилегание к коже и отсутствие складок, обеспечивают модели со специальной эллипсовой вязкой в области локтевого сустава. Чтобы к коже поступал воздух и проходило влагоотведение, выбирайте изделия, сшитые из мягкой ткани с пористой структурой. Плоские и мягкие швы на перчатке не раздражают кожу и не мешают сгибанию пальцев.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
18 сентября 2017
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором