Выбираем прикормку для рыбалки

Прикормка в современной рыбалке — обязательный элемент, без которого невозможен хороший улов. Количество рыбы в реках сегодня значительно сократилось, рыба в обжитых водоемах ведет себя намного осторожнее, а в глухозимье рыба вообще не хочет клевать без дополнительной стимуляции. Решить проблему клева помогает прикорм, который нужно уметь правильно подобрать, в соответствии с видом рыбы, условиями рыбалки, сезоном и типом наживки.

 

Состав прикормки

Основу любой дешевой магазинной прикормочной смеси составляют панировочные сухари. Иногда туда добавляют злаковые отруби, непригодные для привлечения рыбы. Второй компонент — химический ароматизатор. Такая прикормка может дать эффект только в водоеме, где рыбаки вообще не прикармливают рыбу.

При ловле в водоемах, где прикормка активно применяется другими рыбаками, необходима дорогая прикормочная смесь с растительными ароматизаторами — семенами конопли и льна. При покупке прикормки важно уточнить, универсальна ли она, или же разработана специально для определенного региона или водоема.

Большинство видов прикормки выпускается в порошках, гранулах и бойлах. Но гранулированная прикормка — это, скорее, корм для выращивания рыбного поголовья: рыба быстро им насыщается и теряет интерес к наживке.

Выбор прикормки

Для плотвы следует использовать прикормку темного цвета с ванильным, ореховым или кофейным ароматом. Если водоем небольшой, и рыба в нем водится мелкая (до 150 г), применяйте прикормку мелкого помола. При наличии более крупной рыбы добавляйте в нее пшеничные или кукурузные сухари.

Лещ любит прикормку светлого цвета. Аромат может быть любой (за исключением морепродуктов): ягод, фруктов, пряностей, сладостей.

Для карпа нужна прикормка крупного помола с кукурузными зернами и сладкими включениями.

Активатор клева

Активатор клева — это жидкая добавка в прикормку, дающая сильный запах и быстро привлекающая внимание рыбы. Вкусы и ароматы активаторов могут быть разными — от чеснока до шоколада и клубники. Добавлять активатор в смесь нужно аккуратно и строго по инструкции, вместе с водой перед самым замешиванием на месте ловли. Если пропорции не будут соблюдены, прикормка с активатором может отпугнуть рыбу.

Виды прикормки

Все магазинные виды прикормки принято разделять на «фидерные», «поплавочные» и зимние.

Прикормка для фидерной рыбалки имеет более клейкую консистенцию, хорошо держится в кормушке и не вымывается водой. Такая прикормка рассчитана для рыбалки на спокойной или быстрой воде — в последнем случае в ней больше клейкого связующего. Так как прикормка концентрированная, для создания эффективной приманки ее требуется немного.

Прикормка для поплавочной рыбалки выпускается для разных видов рыб, имеет множество вкусов и ароматов. Чем крупнее фракция смеси, тем крупнее на нее идет рыба. Но если в водоеме водится только мелкая рыба, то и прикормку нужно выбирать соответствующую.

Зимняя прикормка содержит менее активные ароматизаторы, поскольку холодная вода более интенсивно распространяет запахи. Этот вид прикормки выпускается в упаковках по 500 г.

Цвет

Прикормка может иметь черный, красный, желтый и зеленый цвет, в зависимости от пищевого красителя. Рыба различает цвета и активно идет на прикормку того цвета, который похож на цвет ее традиционного корма. Также нужно учитывать цвет дна в водоеме и подбирать контрастные оттенки прикормочных смесей. 

Особенности замешивания

Прикормку нужно замешивать в соответствии с инструкцией на упаковке. Ее необходимо увлажнить в два приема: сначала для размешивания смеси до однородной массы, чтобы слепить шары, и затем повторно через 30 минут для получения более липкой консистенции. Недоувлажненная и переувлажненная смесь не годятся — в первом случае шар слепить невозможно, а во втором он быстро рассыплется в воде.

Некоторые виды прикормки продаются сразу в увлажненном виде, что особенно удобно на зимней рыбалке. Такую прикормку достаточно открыть, слепить шары и сразу забросить в воду. Есть варианты прикормки с уже слепленными шарами — бойлами.

На что обратить внимание

Профессиональные рыболовы не ограничиваются одним видом прикормки и комбинируют смеси для разных рыб с разными ароматическими добавками и расцветками. Так вероятность улова будет выше, однако соблюдать рецептуру нужно очень тщательно.

При покупке нужно обязательно обратить внимание на срок годности. Обычно прикормочные смеси пригодны в течение года, после чего ее ароматические компоненты выдыхаются, и прикормка будет отпугивать рыбу, вместо того чтобы ее привлекать.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
16 ноября 2016
Перейти к выбору прикормки
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором