Как выбрать штатив

Сегодня, когда делать снимки и записывать видео умеет почти каждое мобильное устройство, штативы буквально переживают второе рождение. Сегодня штатив — это не обязательно классическая тренога. Гибкие подставки, моноподы и селфи-стики — все это тоже штативы. В этой статье мы разберемся, как выбрать лучший штатив для ваших задач.

 

Штатив для фотоаппарата

Основная задача классического штатива-треноги (встречаются и модели с четырьмя ногами) — надежно зафиксировать фотоаппарат в момент съемки и не допустить смазывания изображения. Чем тяжелее фотоаппарат, тем надежнее и жестче должен быть штатив. Выбирайте штатив таким образом, чтобы его максимальная нагрузка превышала вес вашей фотокамеры с самым тяжелым объективом хотя бы в полтора раза. Это позволит действительно надежно зафиксировать фотоаппарат и не дать ему упасть при любом вашем неловком движении. Имейте в виду, что металлические (как правило, алюминиевые) штативы тяжелее углепластиковых с той же максимальной нагрузкой, так что активным путешественникам лучше выбрать штатив из композитных материалов.

Обратите внимание и на максимальную высоту штатива. Лучшим выбором будет модель, при установке камеры на которую вы сможете не нагибаясь смотреть в видоискатель или на дисплей фотоаппарата. Например, если ваш рост 170 см, то вам подойдет штатив с высотой около 150 см.

Профессиональный штатив

Почему одни штативы стоят дешево, а другие, такие же на вид, гораздо дороже? Дело в том, что профессиональные штативы намного технологичнее и сложнее конструктивно. Например, они позволяют наклонять и переворачивать центральную штангу для съемки с нестандартных ракурсов. Эта функция особенно актуальна при макросъемке. Ноги таких штативов можно раскладывать под разными углами для обеспечения съемки с очень малой высоты, при неровном ландшафте или для большей устойчивости. Зажимы профессиональных штативов сделаны более качественно и часто имеют регулировку.

В то время как все любительские модели штатива представляют собой неразборную конструкцию, многие профессиональные штативы имеют так называемую съемную головку. Это позволяет опытному фотографу оптимальным образом сконфигурировать штатив под свои цели и задачи. Например, у фотографа могут быть одна тренога и несколько сменных головок: шаровая позволяет очень быстро менять положение камеры в пространстве, 3D-головка дает возможность с высокой точностью выставить наклон камеры по трём осям, видеоголовка может не только жестко фиксировать камеру, но и плавно, без рывков поворачивать ее вверх-вниз и вправо-влево.

Видеоштатив

Принципиальное отличие специального видеоштатива от фотографического — в наличии видеоголовки. Для удобства панорамирования головка видеоштатива имеет специальную ручку. Оператор держится за нее, а не за саму камеру. «Ноги» у видеоштатива могут быть такими же, как у фотографического, или иметь дополнительные перемычки на уровне земли. Второй вариант отличается большей жесткостью, но делает работу со штативом менее удобной и оперативной.

Монопод

Не всегда фотографу нужно жестко фиксировать камеру. Иногда достаточно лишь опереть ее на что-либо. Для этого используются моноподы  штативы в одной ногой. Это хорошее решение для съемки с большими объективами, которые трудно долго удерживать на весу. Именно поэтому моноподы чаще всего используются в репортажной съемке, когда важна оперативность в работе с тяжелой профессиональной техникой.

Селфи-стик

Сэлфи-стик — это тоже монопод, но вместо стандартного резьбового крепления он обычно имеет зажим для установки смартфона или другого компактного устройства для виеосъемки. При выборе селфи-стика нужно очень внимательно отнестись к обозначенной в характеристиках максимальной нагрузке — она должна быть заведомо больше массы вашей компактной камеры или смартфона, иначе вы рискуете остаться без гаджета, потому что он может выпасть из штатива. Имеющие встроенную кнопку спуска и Bluetooth-интерфейс модели значительно облегчат съемку автопортретов на смартфон, но имейте в виду — в дешевых моделях кнопки часто выходят из строя, а беспроводная связь может работать нестабильно.

Настольные и гибкие штативы

Настольные штативы стоят недорого, занимают мало места и имеют небольшой вес. Они позволяют зафиксировать камеру на ровной поверхности: на столе или подоконнике, на лавке или прямо на земле. Иногда на них можно устанавливать даже достаточно крупные зеркальные фотоаппараты.

Особняком стоят штативы с гибкими ногами. Помимо установки на горизонтальной поверхности они могут крепиться к различным конструкциям — от перил моста до фонарных столбов, что позволяет снимать с необычных ракурсов.

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
1 октября 2015
Перейти к выбору штатива
Ищем авторов
Хотите опубликовать свою статью или подборку на Яндекс.Маркете?
Напишите нам