Выбор духового шкафа:
советы от Hansa

Духовой шкаф — один из важнейших приборов на кухне, в котором можно готовить блюда любой сложности. Разнообразие производителей и широкий модельный ряд делают процесс выбора непростым. Мы делимся с вами советами о том, на какие параметры следует обращать внимание при выборе духового шкафа.

Зависимые и независимые модели

Духовые шкафы бывают двух типов: составляющие единое целое с варочной панелью и независимые. В первом случае приборы располагаются друг над другом, так как у них единая система управления.

Независимый духовой шкаф более мобилен — его можно расположить в любом удобном месте и на любом уровне, например, на уровне груди, чтобы при готовке не нужно было наклоняться.

Варочная панель при таком размещении монтируется в кухонную столешницу в произвольном месте.

Функциональность

Стандартные духовые шкафы с минимальным набором функций включают в себя режимы верхнего, нижнего нагрева, их одновременной работы и гриль.

Гриль, расположенный в верхней части духовки, используется для приготовления на решетке мяса, рыбы и овощей.

В режиме конвекции кольцевой нагреватель и вентилятор, установленные на задней стенке духового шкафа, обдувают готовящееся блюдо горячим воздухом, что способствует более быстрому приготовлению блюд, например, выпечки.

Датчик температуры блюда (термощуп) — полезный инструмент для приготовления мясных блюд. Он определяет температуру внутри блюда и самостоятельно выключает духовку, когда оно готово.

Духовые шкафы с утолщенным стеклом и вентилятором, охлаждающим дверцу и боковые стенки прибора, более безопасны и особенно рекомендуются тем семьям, в которых есть маленькие дети.

Еще одна полезная функция — телескопические направляющие, на которые устанавливаются противни и решетка для жарки. Выдвинув противень, можно быстро проверить блюдо, посолить или добавить соус, не рискуя обжечься.

Тем, кто считает себя настоящим поваром, подойдут высокотехнологичные духовки с восемью и более режимами приготовления. Некоторые приборы также могут совмещать в себе возможности микроволновки и пароварки.

Преимущества и недостатки газовых духовок

Большинство выпускаемых в настоящее время духовых шкафов — электрические, но на рынке представлены и газовые модели. Газовые духовки экономичнее и дешевле, однако у них меньше режимов нагрева, и в том числе отсутствует режим конвекции. Во всех газовых духовках предусмотрена система безопасности «газ-контроль», которая отключает подачу газа при отсутствии огня. Некоторые модели позволяют зажечь пламя в духовке без спичек с помощью функции автоподжига.

Способы очистки

От того, насколько легко можно очистить духовку, напрямую зависит желание пользоваться ею как можно чаще. Гидролизная очистка позволяет мыть духовку без применения чистящих средств — для этого достаточно налить пол-литра воды в противень, поставить его на нижний уровень и выставить температуру 100 °С. Спустя полчаса пар размягчит жир и нагар, и грязь можно будет легко собрать тряпкой.

Каталитическая очистка, основанная на расщеплении жира на углероды и воду, работает непосредственно в процессе приготовления пищи благодаря специальным пластинам с каталитической эмалью, расположенным по бокам духовки. По окончании готовки нужно всего лишь протереть внутреннюю поверхность шкафа влажной салфеткой.

При пиролитической очистке (пиролизе) остатки пищи выжигаются с внутренних стенок. Духовка нагревается до температуры 500 °С, и за пару часов весь жир превращается в пепел, удалить который гораздо проще.

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
30 сентября 2016
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором