Выбор нейлера и степлера
для строительных работ

Гвозде- и скобозабивной инструмент пригодится при строительных и ремонтных работах, при сборке мебели и монтаже кровли. Устройства отличаются по принципу действия и мощности, поэтому выбирать их следует, исходя из конкретной задачи.

 

Гвоздезабивной инструмент

Нейлер — это устройство, предназначенное для автоматизации процесса забивания гвоздей. Монтажные пистолеты нашли свое применение в строительстве, мебельном производстве и на деревообрабатывающих предприятиях. Инструмент помогает существенно увеличить скорость работ и повысить общую производительность труда.

Пневматический нейлер использует при работе энергию сжатого воздуха. Такие монтажные пистолеты могут использоваться при работах в любых помещениях, включая взрывоопасные. Но для работы такого устройства необходимо подключение к компрессору, что ограничивает свободу действий монтажника. 

Электрический нейлер требует подключения к электросети, но может работать и от аккумулятора. Инструменты этого типа отличаются небольшим весом и мобильностью и используются для монтажа отделочных материалов. Электрические нейлеры нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью.

Газовый нейлер использует энергию микровзрывов газовой смеси. Он отличается высокой мощностью, что позволяет использовать его при забивке дюбелей в бетон. Газовые монтажные пистолеты имеют высокую автономность, мощность и малый вес (2,5 – 4 кг).

Пороховой нейлер работает от патронов, что позволяет добиться максимальной мощности (до 550 Дж). Им также можно забивать дюбели в бетон. Основными недостатками устройств этого типа является необходимость получения специального разрешения на использование инструмента и большое количество выхлопов при работе.

Назначение нейлеров

Монтажными пистолетами для обшивки крепят различные отделочные материалы: ДВП, ДСП и фанеру. Они отличаются повышенной емкостью барабанов для гвоздей. 

Кровельные нейлеры применяются при проведении работ на крыше — они отличаются возможностью использования гвоздей со шляпками большого диаметра.

Отделочные монтажные пистолеты используются при монтаже наличников, вагонки и плинтусов. Они позволяют работать с кассетами гвоздей без шляпок.

Нейлеры для укладки напольных покрытий отличаются возможностью вбивать гвозди под уклоном. Нейлер можно точно устанавливать и фиксировать на поверхности.

Монтажные пистолеты для крепежа гипсокартона работают с гвоздями длиной до 5 см со шляпками большого диаметра.

Нейлеры для монтажа утеплителей используют при работе гвозди с широкими шляпками, что необходимо для надежного прикрепления мягкого материала к поверхности.

Гвоздезабивной инструмент прямого действия обладает наибольшей мощностью и используется для забивания гвоздей и дюбелей в бетон и кирпичную кладку

Длина гвоздей

При выборе нейлера важно обратить внимание и на длину гвоздей, с которыми он может работать. Каркасные гвоздезабивные пистолеты, в зависимости от модели, используют гвозди 50 – 90 мм или 90 – 120 мм. Для обшивочных нейлеров используются гвозди от 25 до 75 мм и широкими шляпками, а при работе с гипсокартоном применяются пистолеты с гвоздями 30 – 50 мм.

Скобозабивной инструмент

Степлер — устройство, предназначенное для забивания скоб в дерево, пластик и другие поверхности. Общий принцип его действия таков: ударная часть под воздействием системы рычагов поднимается, в то время как возвратная пружина давит в обратном направлении. В определенный момент достигается необходимое усилие, ударник слетает с упоров, ударяет по скобе и вбивает ее в поверхность.

Принцип действия механического степлера основан на использовании мускульной силы человека. Он приводит в действие механизм, нажимая на рукоятку.

Такой степлер отличается невысокой мощностью, но весьма мобилен. Он используется при ремонте мебели, укладке изолирующих материалов и подложек под напольное покрытие.

Электрический скобозабивной пистолет приводится в действие электромотором. Работать с ним проще и удобнее, чем с механическим степлером.

Пневматический степлер использует энергию сжатого воздуха, подаваемого под давлением из компрессора. Инструмент обладает большой мощностью и используется при укладке напольных покрытий, отделочных работах и сборке мебели. Приобретение такого инструмента для бытового применения нецелесообразно, поскольку необходимо использование компрессора.

Назначение степлеров

Кабельные скобозабивные пистолеты применяются при прокладке электропроводки, телефонных линий и других кабелей. При работе используются дугообразные скобы.

Текер — это степлер, использующий при работе V-образные скобы. Применяется при проведении работ, требующих большой прочности соединения, например, небольших рамок и каркасов.

Степлер для заклепок позволяет использовать вместо обычных скоб заклепки.

Упаковочный скобозабивной пистолет используется при упаковке коробок и отличается тем, что не просто вбивает скобу, но и загибает ее концы.

Длина скобы

Чем больше максимальная длина скоб, тем с более толстыми материалами может работать инструмент. Этот показатель обязательно указывается в сопроводительной документации инструмента или на его корпусе. Для бытовых целей достаточно скоб от 4 до 14 мм.

Дополнительные опции

При выборе скобозабивного инструмента важно обратить внимание на емкость отсека для скоб, а также наличие защитных элементов. Так, например, для кабельного степлера обязательна обрезиненная рукоять. Некоторые модели могут снабжаться системой контроля за вбиванием скобы (при неполном вбивании инструмент отключается) или с защитой от «холостого выстрела» (когда без упора в поверхность скобы не выбиваются).

Справочная статья, основанная на экспертизе автора.
10 января 2018
Перейти к выбору пневмоинтрументов
Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором