Словарь терминов — Яндекс.Маркет
Samsung Galaxy

Словарь терминов

Глубина чаши
Расстояние от верхней до нижней кромки чаши кухонной мойки.
Считается, что оптимальная глубина основной мойки колеблется в диапазоне 15—18 см. Мойки с высотой менее 15 см считаются не очень комфортными из-за частого попадания брызг на стены и рабочие поверхности. Однако слишком глубокая мойка также не вполне удобна, т. к. приходится нагибаться при мытье посуды.
Диаметр сливного отверстия
Диаметр отверстия для слива у основной чаши мойки.
Существует разные варианты размера отверстия: 1½" и 3½".
1½" чаще встречается у небольших моек (или в дополнительной чаше полуторных моек), а также у моделей старого образца.
Современным стандартом отверстия для слива, по европейским нормам, считается 3½". Больший диаметр сливной трубы позволяет быстрее спускать воду из мойки. Кроме того, оно значительно удобнее при использовании диспоузера (см. "Измельчитель пищевых отходов"). Перед покупкой необходимо убедиться в том, что размер сливного отверстия мойки и диаметр сливной трубы совпадают.
Длина мойки
Учитывается общая длина мойки, а не каждой отдельной чаши.
Измельчитель пищевых отходов
Наличие в комплекте поставки мойки бытового измельчителя пищевых отходов, или диспоузера.
Обычно диспоузером оборудуются мойки с двумя или тремя чашами (см. "Конфигурация"). Измельчитель отходов представляет собой небольшой контейнер, который устанавливается под мойку и подключается к системе слива и электросети. Попадающие в отверстие остатки пищи перемалываются в мельчайшие частицы и вместе с водой выводятся в канализацию. Благодаря измельчителю не засоряются проводка и трубы, и кухня всегда содержится в чистоте. Причем диспоузер не оснащен расходными материалами и при правильной эксплуатации не нуждается в дополнительном обслуживании.
Клапан-автомат
Клапан-автомат – это механизм, который перекрывает слив воды из чаши мойки. Сливное отверстие закрывается и открывается с помощью ручки-переключателя. Обычно переключатель устанавливается на краю мойки или около смесителя.
Коландер
Наличие коландера в комплекте поставки мойки.
Коландер — это дуршлаг для мойки. Обычно он поставляется для дополнительной чаши полуторных моделей. Чаще всего коландер изготавливается из пластика, реже — из стали. Коландер удобно использовать для сушки фруктов, зелени и других продуктов.
Количество дополнительных чаш
У кухонной мойки, кроме основной чаши (см. "Основные чаши"), может быть еще и одна или две вспомогательные, которые отличаются меньшими габаритами.
Дополнительные чаши используют для мытья и сушки фруктов, зелени, ополаскивания чистой посуды и т. д. Такой вариант оптимален, если есть потребность в мойке с двумя чашами, но размеры кухни не позволяют ее установить.
Количество основных чаш
Тип мойки в зависимости от количества рабочих чаш.
У кухонной мойки чаще всего 1 или 2 большие чаши.
Самым популярным типом считаются мойки с 1 основной чашей (одночашевые). Они компактны, вместительны, и, как правило, имеют стандартную квадратную или прямоугольную форму (см. "Форма").
Мойки с 2 чашами обычно установлены на просторных кухнях. Они позволяют хозяйке использовать их по своему усмотрению, например, в одну из чаш встроить измельчитель. Мойки с двумя чашами могут располагаться вдоль одной линии или под углом 45°.
Кроме основных чаш мойки нередко имеют еще и небольшие вспомогательные чаши (см. "Дополнительные чаши").
Также есть возможность приобрести отдельно дополнительную чашу для комбинирования с основной мойкой.
Корзина для посуды
Наличие в комплекте поставки мойки корзины для сушки посуды.
После мытья чистую посуду можно составлять в корзину со специальными держателями. Как и большинство аксессуаров, корзина для посуды устанавливается в чашу мойки. Такое приспособление помогает экономить место на небольших кухнях.
Крыло
Наличие у мойки дополнительных плоскостей справа или слева от чаши (см. "Расположение крыла").
Обычно крыло изготавливается из того же материала, что и чаша, и имеет рельефную поверхность для стока воды. Крыло удобно использовать для сушки чистой посуды, овощей и фруктов, а также для размораживания продуктов. Реже встречаются крылья с гладкой поверхностью — в этом случае они используются для хранения бытовой химии и аксессуаров.
Поверхность крыла также может быть универсальной. При этом одна ее часть гладкая, а другая — ребристая.
Мойка может быть оборудована одним или двумя крыльями. Для будущего комфорта очень важно заранее продумать, с какой стороны оно будет располагаться (см. "Расположение крыла").
Материал
Материал, из которого изготовлен корпус мойки.
Кухонные мойки могут быть сделаны из нержавеющей стали, латуни, меди, полимерных материалов, керамики, искусственного гранита, мрамора или натурального камня.
Мойки из «нержавейки» отвечают всем необходимым требованиям: прочность, долговечность, устойчивость к механическим повреждениям и невысокая стоимость. Однако металл имеет и недостатки: стальная мойка достаточно шумная, что часто вынуждает хозяев устанавливать дополнительную шумоизоляцию. Кроме того, на гладкой поверхности такой мойки хорошо видны следы от капель, что требует регулярного дополнительного ухода.
Мойки из меди или латуни имеют недостатки, схожие с мойками из нержавеющей стали, но отличаются естественным цветом металла и на них не так заметны следы капель и отпечатков.
Керамические мойки изготавливаются из фаянса или фарфора. Фарфор дороже, но прочнее и имеет очень плотную структуру, что делает изделие долговечным. Фаянсовые раковины отличаются тяжестью и хрупкостью. Для чистки керамических поверхностей нельзя использовать абразивные средства.
Гранитные и мраморные мойки представляют собой композитные материалы (фрагранит, сигранит и т. п.), в основе которых всегда лежит гранитная или мраморная крошка (около 80%) и акрил как связующий материал. Такие мойки прочные, красивые, приятные на ощупь и не требуют особого ухода. Однако за такую мойку нужно отдать немалую сумму денег.
Мойки из натурального камня отличаются разнообразием цветов и экологичностью. Природный камень представляет собой прочный и долговечный материал, за счет этого мойки из натурального камня очень надежны. Кроме того, такие мойки не боятся ржавчины.
Мойки из полимерных материалов обладают повышенной химической стойкостью, могут быть выполнены практически в любом цвете и не подвержены коррозии.
Отверстие под смеситель
Наличие отверстия для установки смесителя.
Разделочная доска
Наличие разделочной доски в комплекте поставки мойки.
Современные мойки нередко оснащаются дополнительным аксессуарами, которые делают ее эксплуатацию более удобной. Особенной популярностью пользуются разделочные доски, которые могут изготавливаться из стекла или дерева. Они крепятся прямо над чашей мойки, что является неоспоримым преимуществом для кухонь с небольшой рабочей зоной.
Расположение крыла
Место расположения крыла кухонной мойки.
Крыло всегда располагается сбоку от чаши — справа или слева. Кроме того, модель мойки может быть оборачиваемой. Оборачиваемая мойка дает возможность расположить крыло с любой боковой стороны. Иногда каждому крылу отводят разные функциональности, и располагают их с обеих сторон. Сторона, с которой будет расположено крыло, чаще всего зависит от особенностей кухонного гарнитура.
Угловая
Монтаж кухонной мойки в угол столешницы.
Обычно угловое расположение раковины применяется в небольших кухнях, или с целью увеличения или правильной организации рабочего пространства на данной площади.
Угловые мойки могут быть как одночашевыми, так и двухчашевыми.
Некоторые производители предлагают угловые мойки с возможностью установки по прямой линии (т.е. традиционный монтаж).
Установка
Конструкция мойки в зависимости от способа установки мойки. Все мойки делятся на врезные, накладные и интегрированные. Выбор зависит от личных предпочтений или конструкции кухонного гарнитура.
Накладная мойка очень проста в установке, обычно приобретается для отдельно стоящей кухонной мебели и монтируется на специальную тумбу.
Врезная мойка, как правило, приобретается для столешницы, общей для всех поверхностей гарнитура, и встраивается в специальное отверстие. Такой тип конструкции имеет ряд несомненных преимуществ: например, обеспечивает больше вариантов для места установки мойки. Кроме того, в зависимости от модели, врезные мойки можно устанавливать на одном уровне со столешницей, под или над ней.
Интегрированные мойки от врезных отличаются более сложным монтажом и некоторыми особенностями конструкции, что сказывается на их стоимости.
Например, обработка края мойки требует особой тщательности для идеальной стыковки со столешницей. Последняя, в свою очередь, также нуждается в профессиональной подготовке.
Интегрированные мойки могут устанавливаться под столешницей, над ней (как и врезные мойки) или вровень. Последний вариант наиболее популярен, отсюда эти мойки и получили свое название.
Форма чаши
При выборе модели учитывается не форма корпуса, а форма самой чаши мойки. Впрочем, они, как правило, совпадают.
Мойка может быть круглой, квадратной, прямоугольной, овальной или нестандартной.
Форма обычно подбирается, исходя из интерьера кухни и личных предпочтений покупателя. Принципиальные различия в установке и эксплуатации всех моделей, за исключением угловых, отсутствуют.
Традиционными считаются квадратные и прямоугольные мойки. Однако в последнее время серьезную конкуренцию им составляют мойки круглой и овальной
Ширина мойки
Расстояние от передней до задней стенки мойки.
При определении глубины мойки необходимо учитывать глубину столешницы или тумбы, на которую она будет устанавливаться.
Ширина чаши
Расстояние от передней до задней стенки чаши.
Ширина шкафа
Минимальная рекомендуемая ширина шкафа, в который встраивается кухонная мойка.