Скидки
Совет эксперта

5 вариантов шашлыка

Из разных видов мяса
3 815

Шашлык — дело нехитрое, но при его приготовлении следует соблюдать ряд правил. Я подобрала несколько классических рецептов шашлыка из разных видов мяса, которые в свое время сама почерпнула от гуру шашлычного дела. Все рецепты простые, из ингредиентов, которые легко найти.

Шашлык из свиной шейки

В шейке достаточно своего жира, поэтому часто к ней добавляют только лук, немного уксуса или сока лимона, соль, перец — и маринуют несколько часов. Чтобы разнообразить вкус, в маринад можно положить петрушку, укроп или чеснок. Не забудьте удалить чеснок после маринования, иначе он подгорит.

Считается, что луком свиной шашлык не испортить, а вот уксуса должно быть в меру. Я рекомендую соотношение мяса и лука 2:1 или 3:1 плюс пара столовых ложек уксуса 9% на 1,5 кг мяса.

Чтобы разнообразить вкус, в маринад можно положить зелень
Свиная шейка — один из лучших видов мяса для шашлыка. Благодаря наличию тонких жировых прослоек мясо получается сочным
Свиная шейка — один из лучших видов мяса для шашлыка. Благодаря наличию тонких жировых прослоек мясо получается сочным
Если вы не любите привкус уксуса, можете заменить его лимонным соком или вообще обойтись без него
Если вы не любите привкус уксуса, можете заменить его лимонным соком или вообще обойтись без него

Шашлык из свиной вырезки

Свиная вырезка — мясо нежное и диетическое, своего жира в ней маловато, поэтому я мариную её в несладком йогурте без добавок. На 1,5 кг мяса у меня уходит около 1 л йогурта. Расчёт продукта — 200–250 г на человека.

Режу мясо поперёк волокон средними кусками, чтобы их было удобно нанизывать на шампуры. Смешиваю с йогуртом, слегка подкислив его соком лимона при необходимости, добавляю колечки лука, соль и сухую смесь специй. Закладываю мясо и мариную минимум три часа, периодически перемешивая. Перед жаркой нужно удалить излишки маринада, слегка отжав кусочки.

На 1,5 кг мяса у меня уходит 1 л йогурта
Из свиной вырезки получается «диетический» шашлык
Из свиной вырезки получается «диетический» шашлык
Йогурта для заготовки я не жалею: он должен покрывать все мясные кусочки
Йогурта для заготовки я не жалею: он должен покрывать все мясные кусочки

Шашлык из баранины

Бараний шашлык многие считают классикой. Специалисты настоятельно рекомендуют брать для него охлаждённую, но не замороженную ягнятину или молодую баранину: мякоть задней ноги, корейку или вырезку.

На 2 кг мяса я беру 1 кг лука, 100 мл растительного масла и 2 столовых ложки лимонного сока, а также соль и молотый чёрный перец. В маринад можно добавить измельчённую кинзу или петрушку.

Специалисты рекомендуют брать охлажденную ягнятину или молодую баранину
Добавляйте при мариновании умеренное количество специй — они не должны перебивать вкус мяса
Добавляйте при мариновании умеренное количество специй — они не должны перебивать вкус мяса

Шашлык из говядины

Мясо молодых бычков нежнее обычной говядины и имеет более интересный вкус по сравнению с телятиной. Для шашлыка из говядины я обычно покупаю филейную часть или вырезку.

Вырезка — мясо нежирное, поэтому требует некоторого количества жира в маринаде. На 2 кг мяса я беру 0,5 кг лука, соль, перец, 2 столовых ложки уксуса и 50 мл растительного масла.

Мясо молодых бычков нежнее обычной говядины
При умелом подходе из говяжьей вырезки должен получиться отличный шашлык, но мясо нужно от молодых животных
При умелом подходе из говяжьей вырезки должен получиться отличный шашлык, но мясо нужно от молодых животных
Шашлык из говядины мне особенно нравится с овощами на гриле
Шашлык из говядины мне особенно нравится с овощами на гриле

Шашлык из курицы

Курятина — мясо доступное, универсальное. Оно вполне достойно себя показывает в шашлыке. Поделюсь необычным рецептом шашлыка из куриных грудок в кефире, который я делаю в духовке.

На 1 кг куриного филе я беру 400 мл кефира 3,2% жирности, маленькую луковицу, соль и смесь четырёх видов перца. Нарезаю филе небольшими кусочками 2 × 2 см. Лук режу тонкими кольцами. Кладу всё в кастрюлю, солю, перчу и заливаю кефиром. Хорошенько перемешиваю, закрываю кастрюлю крышкой и убираю в прохладное место на 3 часа.

Когда кусочки курицы промаринуются, нанизываю их на шампуры без лишнего маринада и ставлю на выстланном фольгой противне в духовку, разогретую до 210 ºС. Через 10 минут уменьшаю температуру до 195 ºС и держу до готовности около 40 минут.

Курятина — мясо доступное, универсальное
Вкус у куриных грудок нежный, поэтому много лука и специй класть не стоит
Вкус у куриных грудок нежный, поэтому много лука и специй класть не стоит
Не забудьте перемешать кусочки, чтобы они покрылись кефиром равномерно
Не забудьте перемешать кусочки, чтобы они покрылись кефиром равномерно
Фольга убережёт противень от остатков маринада и будет отражать жар, чтобы шашлык лучше пропёкся
Фольга убережёт противень от остатков маринада и будет отражать жар, чтобы шашлык лучше пропёкся
Греческий салат — отличное дополнение к диетическим шашлычкам из курицы
Греческий салат — отличное дополнение к диетическим шашлычкам из курицы

Что нужно учитывать при приготовлении шашлыка

  1. Мясо должно быть в меру жирное, чтобы шашлык получился сочным.
  2. Если мясо постное, его нужно подержать в маринаде на основе растительного масла, майонеза или кисломолочных продуктов.
  3. Специи применяйте деликатно, чтобы не заглушить вкус мяса.
  4. Кладите мясо на мангал с готовым стабильным жаром — без открытого огня, лишь с тлеющими углями.
  5. Готовность шашлыка можно определить, надрезав кусочек ножом: сок внутри должен быть светлым, а не красноватым.

Друзьям это тоже будет интересно

3 815
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Расскажите читателям
о своём опыте
Стать автором Журнала Маркета

Почитать еще

Получайте самые интересные статьи по почте
Мы присылаем их не чаще раза в неделю
Нажимая «Подписаться», я соглашаюсь получать рекламные и иные маркетинговые сообщения
от ООО «Яндекс.Маркет» на условиях Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения.