Основы

Как выбрать духовой шкаф

4 880

В духовом шкафу можно приготовить разные блюда. Духовки работают на газу или электричестве и имеют от 4 до 12 режимов работы. В духовке с грилем и конвекцией получаются вкусные мясо и овощи-гриль, в режиме работы с паром хорошо пропекается выпечка, методом сувид готовят мясо, рыбу, морепродукты, соусы, овощи и фрукты. Многие духовые шкафы имеют функцию самоочистки, которая избавляет от грязной и тяжелой работы.

Чем отличаются электрические и газовые духовые шкафы

Электрические шкафы отличаются большим набором автоматических функций.

В простых электрических духовых шкафах или «духовках» можно выбрать режим нагрева и температуру приготовления, плюс они оснащены таймером. В продвинутых духовках с большим количеством функций можно просто выбрать блюдо из списка, а автоматика сама определит необходимый режим, температуру и время. В некоторых моделях есть режимы приготовления блюд с паром и на гриле с конвекцией.

Газовая духовка более экономична, поскольку газ стоит дешевле электричества. В любой газовой духовке предусмотрена система безопасности «газ-контроль», которая отключит подачу газа, если пламя потухнет. С автоподжигом можно зажечь пламя в духовке без спичек. В газовой духовке нет режима конвекции и меньше уровней нагрева.

Чем отличаются зависимые и независимые духовые шкафы

Зависимый шкаф — тот, на котором есть элементы управления духовкой и варочной поверхностью. Варочная поверхность находится над духовкой и подключается к ней напрямую. 

На независимом духовом шкафу находятся только те элементы управления, которые относятся только к нему. Независимый духовой шкаф можно установить в любом месте, например, в колонне с другой встроенной бытовой техникой.

Зачем нужны разные режимы работы

Чем больше режимов работы в духовке, тем более разнообразные блюда в ней можно приготовить. Все режимы указаны на панели управления.

Тем, кто готовит редко и любит простые блюда, будет достаточно стандартного набора из 4 режимов: верхний и нижний нагрев, одновременная их работа и гриль.

Любителям готовить мясо нужен духовой шкаф с 6 — 8 режимами, в которых участвует вентилятор-конвектор. С конвекцией мясо пропекается равномерно, а гриль добавляет хрустящую корочку.

Серьезным кулинарам подойдут модели с 8 — 12 режимами. В таких духовых шкафах можно выпекать пиццу, торты и хлеб, готовить сложные мясные, рыбные и овощные блюда.

Для чего в духовке режимы работы с паром

Режимы приготовления с паром дают возможность разнообразить ассортимент блюд, которые можно приготовить в духовке.

В режиме пара с конвекцией можно запекать мясо, птицу или рыбу с хрустящей корочкой снаружи, сохраняя сочность внутри.

Режим, сочетающий жар и пар, дает выпечке подняться и делает корочку румяной и хрустящей.

Продвинутым кулинарам можно посоветовать обратить внимание на духовки с режимом сувид. Продукт запечатывают в вакуумную упаковку и готовят с паром при температуре от +50 °С до +90 °С. Вкус блюд, приготовленных этим методом, выразительный и богатый, в них сохраняется максимальное количество минералов и витаминов. Методом сувид можно готовить мясо, рыбу, морепродукты, соусы, овощи и фрукты.

Некоторые духовки могут работать в режиме пароварки — в этом режиме готовят диетические блюда. Существуют духовки, в которых есть и режим добавления пара, и режим пароварки.

Что готовят на гриле с конвекцией

Гриль — это нагревательный элемент в электрической духовке и отдельная горелка в газовой духовке. Он находится в верхней части духового шкафа. На гриле готовят мясо, птицу и рыбу на решетке или вертеле.

Режим конвекции — это равномерный обдув блюда горячим воздухом. Вентилятор и кольцевой нагреватель установлены на задней стенке духового шкафа. Конвекция нужна при приготовлении выпечки, чтобы получить румяную корочку. Мясо и птица на гриле в этом режиме не пересушиваются и получаются сочными.

Зачем духовки с функцией микроволновой печи

Духовой шкаф с микроволновкой совмещает в компактном корпусе сразу два прибора. Это существенно экономит место на кухне и деньги — два прибора стоят дороже, чем один комбинированный.

Электрическая духовка и микроволновка не могут работать одновременно: если вы уже что-то готовите в духовом шкафу, разогреть блюдо в микроволновке не получится.

Электрические духовки с микроволновкой имеют довольно высокую мощность, которая может стать проблемой для электропроводки старого дома. Устройство нужно подключать только к выделенной силовой линии и обязательно заземлять.

С газовыми духовками со встроенной микроволновкой таких проблем нет.

Для чего нужны телескопические направляющие

Когда нужно посолить, поперчить или проверить степень готовности блюда, противень или решетку приходится вытаскивать. Телескопические направляющие выдвигаются вместе с противнем и поддерживают его. Так гораздо меньше риска обжечься или уронить противень.

Чем полезен термощуп

Термощуп пригодится любителям мясных блюд. Он определяет температуру внутри блюда и автоматически выключает духовой шкаф в тот момент, когда блюдо готово.

На что влияет объем духового шкафа

В духовках объемом более 70 л можно готовить крупные продукты: индейку, баранью ножку или рыбу целиком. На большом противне можно выпекать большие пироги или много маленьких.

Какие системы самоочистки бывают в духовках

Система очистки паром, которая также называется «гидролизной», чистит духовой шкаф без участия человека и применения чистящих средств. Все, что нужно сделать — это налить пол-литра воды в противень, поставить его на нижний уровень, включить нижний нагрев и выставить температуру нагрева +100 ºС. 

Каталитическая очистка основана на принципе расщепления жира на углероды и воду. Такая система очищает духовой шкаф прямо в процессе приготовления пищи.

Система пиролитической очистки нагревает шкаф до температуры в +500 ºС и за 1,5 — 2 часа превращает жир в пепел, который потом можно удалить бумажным полотенцем или тряпкой.

Какие специальные возможности есть у духовых шкафов

В процессе готовки жир может попадать на внутреннюю часть дверцы духовки. Чтобы его можно было легко смыть, дверца и стекла в некоторых духовых шкафов бывают съемными.

Если в квартире есть маленькие дети или вы не хотите обжечься, случайно прислонившись к дверце духовки, выбирайте духовку с вентилятором для охлаждения дверцы и боковых стенок.

Друзьям это тоже будет интересно

4 880
Поделитесь своим мнением
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Расскажите читателям
о своём опыте
Стать автором Журнала Маркета

Почитать ещё

Получайте самые интересные статьи по почте
Мы присылаем их не чаще раза в неделю
Нажимая «Подписаться», я соглашаюсь получать рекламные и иные маркетинговые сообщения
от ООО «Яндекс.Маркет» на условиях Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения.