Скидки
Рецепт

Постный борщ с красной фасолью за 50 минут

Рецепт полезного и сытного супа без мяса
6 295

Есть минимум 3 причины, почему хотя бы раз стоит заменить мясо в борще на красную фасоль: красная фасоль богата растительным белком, она обогащает вкус борща, блюдо можно включить в постное, вегетарианское и фитнес-меню.

Сложность: продвинутый.

Ингредиенты:

— фасоль красная «Агро-Альянс» — 50 г,
— свекла крупная — 1 шт.,
— морковь маленькая — 1 шт.,
— капуста белокочанная — 100 г,
— перец болгарский — ½ шт.,
— томатная паста — 2 ст. л.,
— сок ½ лимона,
— зелень — 1 пучок,
— чеснок — 1 зубчик,
— соль, перец.

Оборудование: плита, микроволновка, кастрюля, миска, терка, нож, разделочная доска.

В 100 г борща с красной фасолью содержится 24 ккал
Мой набор продуктов для постного борща с красной фасолью
Мой набор продуктов для постного борща с красной фасолью

Отварить фасоль

Фасоль промываю и замачиваю на ночь в холодной воде. Утром снова промываю и отвариваю по инструкции на упаковке.

Замачивание запускает процесс прорастания фасоли — так в ней сохранится больше витаминов и минералов, и она лучше усвоится организмом
Замачивание запускает процесс прорастания фасоли — так в ней сохранится больше витаминов и минералов, и она лучше усвоится организмом

Подготовить овощи

Очищаю свеклу и тру ее на крупной терке. Сбрызгиваю соком лимона, перемешиваю с томатной пастой. Складываю в емкость, например, в пластиковый контейнер, закрываю, пропариваю в микроволновке в течение 3 минут на максимальной мощности.

Морковь натираю на крупной терке. Перец нарезаю соломкой. Шинкую капусту и промываю фасоль.

В емкости свекла сохраняет красивый цвет при варке
В емкости свекла сохраняет красивый цвет при варке

Cварить борщ

В кипящую воду в кастрюле кладу фасоль. Убавляю мощность огня и варю до закипания, добавляя по очереди свеклу, морковь, капусту и болгарский перец. Солю и перчу по вкусу.

Варю борщ еще 5 минут на медленном огне. Выключаю, добавляю зелень и надрезанный зубчик чеснока.

Накрываю кастрюлю крышкой и даю настояться 15 минут.

Овощи добавляю после закипания с промежутком в 3–4 минуты
Овощи добавляю после закипания с промежутком в 3–4 минуты
Борщ готов
Борщ готов

Как хранить борщ

Борщ нужно хранить в холодильнике при температуре около +5 ºC в емкости с плотно накрытой крышкой не больше 7 дней. Чтобы борщ не испортился раньше, нельзя оставлять в кастрюле ложку или половник и пробовать борщ из кастрюли.

Зелень лучше добавлять прямо в тарелку перед подачей на стол. Кипятить борщ не стоит — так он теряет вкус.

Друзьям это тоже будет интересно

6 295
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
Войдите, чтобы оставить комментарий.
6 комментариев
Nadezhda Muzykantova
Давно отказалась от мясных бульонов (даже из курицы). Только на воде. ... Читать дальше
Ответить
  • Пожаловаться
julia n.
Супер для поста... Читать дальше
Ответить
  • Пожаловаться
Александр
С белой крупной фасолью вместо картошки и на мясном бульоне... м.м.м.м... пальчики оближешь!... Читать дальше
Ответить
  • Пожаловаться
Расскажите читателям
о своём опыте
Стать автором Журнала Маркета

Почитать еще

Получайте самые интересные статьи по почте
Мы присылаем их не чаще раза в неделю
Нажимая «Подписаться», я соглашаюсь получать рекламные и иные маркетинговые сообщения
от ООО «Яндекс.Маркет» на условиях Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения.