История

Безопасность ребенка в доме

Лина Мурадова
Лина Мурадова
врач-педиатр в семейной клинике «Доктор рядом»
6 ноября 2017
890

Маленький ребенок всегда находится под присмотром взрослых, но даже самые ответственные родители, бабушки, дедушки или няни могут отвлечься на телефонный разговор или приготовление обеда, и чтобы в этот момент малыш не получил травму, дом должен быть полностью безопасным для ребенка.

 

Комнаты

Выбирайте кроватку с надежными креплениями, чтобы поднимать и опускать бортики могли только взрослые. Если у кроватки нет деревянной решетки, установите барьеры или ограничители, которые не дадут ребенку упасть. К перекладинам прикрепите мягкие накладки, чтобы малыш не поранил рот, если ему захочется попробовать дерево на вкус. Не ставьте кроватку возле отопительных приборов, окон, межкомнатных дверей, горшков с цветами и открытых шкафов.

На бортики деревянного манежа также установите пластиковые накладки или закройте рейки мягким заборчиком. Манежи-ширмы и сетчатые манежи не очень устойчивы, поэтому следите, чтобы ребенок их не опрокинул.

Если ребенок спит в детской комнате, установите радио- или видеоняню.

Радионяня транслирует все звуки из детской комнаты на устройство в родительской комнате, а видеоняня передает еще и видео. Вы сможете успокоить ребенка, включить ночник или функцию ночного видения, не вставая с места.

Когда ребенок начинает ползать, он пытается дотянуться до всех предметов, встречающихся ему на пути. Особенно опасны электрические розетки, выдвижные ящики, ручки дверей и шкафов. Чтобы малыш не получил травму, выбирайте детскую мебель, закрывающеюся на ключ, или установите замки-блокировки. Для деревянной мебели подойдут замки на клеевой основе, которые приклеиваются достаточно высоко, чтобы ребенок не мог до них дотянуться. Пластиковые замки привинчиваются шурупами внутри ящиков, а круглые, U- и С-образные блокировки дверей крепятся на ручки.

Замки для мебели

Мебель дополнительно зафиксируйте кронштейнами. В наборы безопасности входят кронштейны, которые привинчиваются к стене и внутренней поверхности мебели, а затем соединяются ремнями.

Острые края столов и комодов закройте силиконовыми уголками или круглыми амортизирующими накладками. 

Защитные уголки