История

Как приучить ребенка помогать  на кухне

Советы ведущей кулинарных мастер-классов
Ольга Лаврентьева
Ольга Лаврентьева
ведущая кулинарных мастер-классов в Кулинарной Студии Clever
1 июля 2016
793

Когда появляются дети, тут же катастрофически перестает хватать времени и приходится делать несколько дел одновременно. А готовя вместе с ребенком, вы и семью накормите, и ребенка займете.

 

Кулинария и математика 

В процессе готовки легко запоминаются цвета, можно научиться считать и читать. Все дети обожают взвешивать различные ингредиенты, и это отличный способ познакомить ребенка с основами математики. А уж съесть то, что приготовил своими руками, будет рад даже малоежка!

Сразу хочу предупредить: на самые простые операции вы можете потратить в два раза больше времени, чем обычно — придется объяснять, подстраховывать, проверять, отмывать испачканные поверхности. Но зато вы весело проведете время и приготовите ужин.

Развиваем мелкую моторику

На мой взгляд, совсем не обязательно ждать наступления пятилетнего возраста, чтобы приобщить ребенка к занятиям кулинарией. Я советую начать с момента, когда ребенок начнет уверенно сидеть за детским стульчиком. Малышам очень нравится перебирать разные по виду и размеру крупы, например, рис и фасоль, вдавливать фигурные макароны в пластилин. Правда, придется очень внимательно следить, чтобы в процессе развития мелкой моторики, ребенок не проглотил что-нибудь не то. 

 

Дети 2 – 4 лет с радостью помогут разложить фрукты на блюде, накрыть на стол, попробуют украсить торт и капкейки. Не ждите безупречного исполнения, возможно, все будет сделано в нестандартном стиле, и конечно будет много мусора. Постарайтесь отнеситесь к этому философски — главное, чтобы ребенок был счастлив и кухня у него ассоциировалось с приятными эмоциями. В будущем это принесет вам обоим огромную пользу.

Безопасность

Пятилетнему ребенку можно доверить нарезку овощей и фруктов. Однако, будьте все время рядом, держите пластыри наготове, не давайте слишком острые ножи и сложные для нарезки продукты, например, морковь, лук, цитрусовые.

С семи лет можно начинать знакомство с плитой, предварительно, объяснив правила безопасности. Подарите юному шеф-повару веселые прихватки и покажите, как готовить базовые блюда: омлет, яичницу, пасту, рис и гречку. Обязательно сделайте «экспресс-пиццу», дети ее очень любят: на лепешку для тортильи наносится томатный соус, добавляется тертый сыр и любимая начинка, и все это запекается в духовке в течение 7-8 минут.

Работа в команде

Кстати, кулинарный мастер-класс — это отличный сценарий для дня рождения. Давайте детям разные задания, но в то же время, позвольте им ощутить себя командой. Как показывает практика, соревновательный элемент приводит к ссорам и обидам.

В кулинарии много чудес и превращений, дети это очень любят. Поиграйте в Гарри Поттера и научите делать кулинарные фокусы: превращать сахар в карамель, взбивать яичные белки в пышную пену, при помощи муки и воды, готовить самое просто тесто. И, возможно, очень скоро вместо мультиков про пони ребенок начнет смотреть шоу Джейми Оливера.

Подробнее о том, чем еще можно занять ребенка на кухне читайте в нашей отдельной статье.

 

Друзьям это тоже будет интересно

1 июля 2016
793
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором