История

Как выбрать одежду и обувь для охоты

19 декабря 2016
673

Качественная одежда для охоты обеспечивает полную маскировку — и не только визуальную, но и звуковую. Новейшие технологичные материалы, из которых изготовлена охотничья экипировка, делают ее удобной, прочной и устойчивой к истиранию.

 

Многослойность

Одним из основных правил в экипировке охотника является принцип многослойности. Он актуален не только для выбора зимней одежды, но и демисезонных, а иногда и летних вариантов. Охотничья одежда состоит из трех основных слоев: термобелье, способное быстро отводить излишки влаги с поверхности кожи, слой, сохраняющий тепло, и слой для защиты от солнца, ветра, дождя и снега.

Термобелье

Термобелье актуально при выборе не только зимней одежды, но и летней. Существует несколько типов термобелья для активных, низких и переменных нагрузок. Самыми востребованными являются водолазки, кальсоны и носки.

Термобелье, предназначенное для серьезных физических нагрузок, сделано из синтетических волокон — акрила и нейлона. Но для низкой двигательной активности делают белье с преобладанием в составе шерсти, хлопка и других натуральных материалов. Как раз такое белье выбирают для зимней охоты или рыбалки. Существует также повседневное термобелье, в котором соотношение натуральных и синтетических материалов сбалансировано.

Флисовый костюм

Второй слой — это одежда из материалов, сохраняющих тепло и не пропускающих влагу внутрь, а наоборот отводящих ее излишки наружу. Самым распространенным материалом, используемым для шитья одежды второго слоя, является флис — прочный, износостойкий и быстросохнущий. Одним из последних новшеств стало производство мембранных материалов на основе флисовых.

Так как второй слой необходим для сохранения тепла, он должен покрывать как можно больше поверхности тела. Зимой удобнее в водолазке и кальсонах, так как в любом случае будет еще верхний слой. А в более теплый осенне-весенний период отличным вариантом станет комплект из флисовой рубашки и штанов.

Костюм для охоты

При производстве верхнего слоя одежды используются мембраны и пропитки, которые позволяют не пропускать влагу внутрь и нейтрализуют запахи пота, а также износостойкие материалы, обеспечивающие качественную маскировку под время года и место охоты. Охотничьи костюмы могут быть зимними, летними или демисезонными, в зависимости от наличия и качеств утеплителя.

В зимних куртках желательны двойные швы и резинки внизу и на рукавах, которые обеспечивают защиту от ветра. В летних и демисезонных моделях не помешают прорези, закрытые противомоскитными сетками для дополнительной вентиляцию и защиты от насекомых. Нелишними будут и дополнительные утягивающие резинки, а в летний период — противомоскитные сетки в капюшонах.

Штаны для охоты должны быть прочными, камуфляжной расцветки и с резинкой внизу штанин. Важно, чтобы маскировочные цвета были максимально похожи на цвета куртки, а ткань издавала как можно меньше лишних звуков и блокировала запахи. Дополнительное внимание следует уделить количеству и расположению карманов.

Сапоги

На охоте применимы два варианта — сапоги или ботинки. Главное, чтобы они были удобными и защищали от повреждений и погодных неурядиц. Ботинки надевают преимущественно в летний и осенне-весенний период, а сапоги — зимой.

Охотничьи сапоги практически всегда цельные, что делает их водонепроницаемыми, а высокое голенище позволяет спокойно передвигаться по глубокому снегу. Хорошие охотничьи сапоги изготовлены из кожи, резины или полиуретана. Обувь из ЭВА и ПВХ не такая долговечная в носке, хотя и намного дешевле. Кроме того, эти материалы плохо переносят минусовые температуры, моментально теряя гибкость и затвердевая.

Самыми распространенными являются резиновые сапоги из натурального каучука или синтетической резины. Каучук лучше сохраняет эластичность при более низких температурах, чем синтетическая резина, он долговечен, прочен на разрыв и устойчив к истиранию. В то же время резина легче, дешевле и химически устойчивее.

Кожаные сапоги чаще надевают зимой — они не так хорошо защищают от влаги, но согревают в холода и способны лучше подстроиться под анатомические особенности ноги.

Полиуретановые сапоги — самые легкие, что играет немаловажную роль в долгих переходах. Они водонепроницаемы, устойчивы к разрывам и проколам, воздействию химическими веществами и выдерживают температуры до -20°C, а в некоторых случаях и до -50°C. Еще одним плюсом такой обуви является ее долговечность — срок службы может достигать 5 – 7 лет при активном использовании.

В качестве утеплителя могут использоваться несколько вариантов: натуральный или искусственный мех, а в некоторых случаях еще и более тонкий флис или неопрен. Лучшим по показателям считается натуральный мех, им чаще всего обивают кожаную обувь. В полиуретановых сапогах мех, как правило, набивной или искусственный — он меньше согревает, зато быстрее сохнет. В резиновых сапогах для рыбаков используют флис и неопрен — последний позволяет надевать сапоги при минусовой температуре.

Протектор должен быть самоочищающимся, это сильно упростит передвижение в слякоть.

Ботинки

Ботинки можно носить круглый год. Исключение составляет очень низкая температура (ниже -20°C) и большое количество снега. Обычно ботинки можно использовать во время теплого осенне-весеннего периода, хотя существуют и  чисто летние модели.

Самыми распространенными являются ботинки на шнурках и «липучках». Шнуровка обеспечивает лучшую фиксацию ноги, что предотвращает большинство возможных повреждений. Но если больше важны скорость и простота, а не бесшумность, лучше выбрать «липучки».

Чтобы ботинки были непромокаемыми, их пропитывают специальными составами, а между подкладкой и наружным покрытием прокладывают мембраны. Самыми первыми и до сих пор одними из лучших, являются мембраны GORE-TEX.

И последнее, на что следует обратить внимание — это подошва. Она должна быть удобной, прочной, но в тоже время гибкой и амортизирующей, а при переходах по пересеченной местности не должны ощущаться все нюансы рельефа.

Друзьям это тоже будет интересно

19 декабря 2016
673
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором