История

Квиллинг

Скручиваем бумагу
Редакция Яндекс.Маркета 
30 сентября 2017
744

Слово «квиллинг» происходит от английского слова quill «птичье перо». Монахи первыми стали закручивать бумагу с помощью птичьего пера и использовать бумажные завитушки для обрамления икон. Постепенно квиллинг превратился в модное хобби — им увлекались сестры Бронте и Джейн Остин, а журналы с руководством, как сделать шкатулку или раму для картины, были очень популярны в те времена.

 

Материалы и инструменты

В технике квиллинг делают плоские и объемные композиции из двусторонней цветной бумаги, скрученной в спираль. Бумагу можно нарезать специальной машинкой или канцелярским ножом на резиновом коврике с разметкой. Более простой вариант — купить уже готовую бумагу, которую можно сразу скручивать. В работе используют узкие (3 мм), средние (5 – 7 мм) и широкие полоски (10 мм) толщиной не менее 60 г на кв. м. Они окрашены в местах среза и могут быть одного цвета, отличаться на несколько оттенков с разных сторон, иметь перламутровое напыление или металлический отлив.

Бумага для квиллинга

Бумагу скручивают приспособлением, которое напоминает шило с острым и тонким концом или стержнем с раздвоенным концом. Бумажную полоску вставляют в прорезь и закручивают в спираль (ролл). Квиллинг-ножом можно сделать на полосках бахрому или загофрировать бумагу квиллинг-машинкой, состоящей из двух шестеренок.

Инструменты и шаблоны для квиллинга

Базовые роллы являются материалом для изготовления основных квиллинг-элементов: тугой и свободной спирали, завитка, капли и изогнутой капли, полукруга, глазка, стрелки, листочка, сердечка, треугольника, полумесяца, квадрата, лапок и рожек. Заготовки вставляются в трафарет с отверстиями разной формы и диаметра, бумага принимает определенную форму и кончик фиксируется клеем. Готовые роллы наклеивают на цветной картон.

С мелкими роллами работают пинцетом — им удобно соединять элементы и закреплять кончики бумажных полосок. Из инструментов и расходных материалов вам понадобятся ножницы с острыми концами, шило с тупым концом, клей ПВА, клей-карандаш или клеевой пистолет, простой карандаш, циркуль, линейка и мягкий ластик.

Что нужно делать

Начните знакомство с квиллингом с готовых наборов. В них входят нарезанные полоски, инструмент для скручивания, шаблон с координатной сеткой, трафареты, булавки для эскиза, картон, клей, ножницы, пинцет и другие инструменты для одной-двух поделок.

Наборы для квиллинга