История

Что делать, если батареи слабо греют

Жанна Летяева
интернет-магазин Alfatep.ru
11 августа 2016
1 637

Батареи могут плохо работать из-за образования воздушных пробок, засоров и неправильного подключения. Если есть существенная разница между температурой стояка и батареи, значит радиаторы неисправны.

 

Воздух в системе

Самая распространенная проблема, из-за которой батареи не греют — наличие воздушных пробок. Для ее устранения на батареях устанавливают кран Маевского, который открывается с помощью отвертки или специального переходника. Если при открытии крана сразу потекла вода, это значит, что воздуха в системе нет, и следует искать другую причину.

Сложнее всего стравливать воздух из старых чугунных батарей. Чтобы сделать это, нужно найти на подходе к радиатору муфту и провернуть ее. Но если приложить больше усилий, чем нужно, можно сорвать муфту и затопить соседей.

В современных батареях устанавливаются автоматические воздухоотводчики, которые стравливают воздух без участия человека.

Засорение системы

За годы в трубах и радиаторах отопительной системы скапливается грязь и мусор. Это отложения из некачественного теплоносителя и продукты окисления труб. Чем больше отложений на внутренних стенках батарей, тем меньше отдача тепла. Иногда проблему можно решить только заменой радиатора. Так поступают, например, когда засорились старые чугунные батареи.

Современные батареи промывают, присоединяя к ним шланг, по которому под напором подают воду. Процедуру лучше проводить, предварительно отключив радиатор от системы, чтобы мусор не откладывался в соседней батарее. Обычно засоренность одного радиатора означает, что и остальные батареи в системе необходимо промыть.

Неправильное подключение

При инсталляции батареи неспециалисты могут неправильно установить кран на байпасе, выбрать неправильный диаметр трубы или перепутать трубы подключения. 

Ошибка установки крана на байпасе мешает подаче воды в батарею. Если кратчайший путь движения теплоносителя проходит через байпас, то остальная часть батареи не нагревается.

Если трубы, подключенные к батарее, слишком широкие, это замедляет движение теплоносителя. Согласно нормам, его скорость должна быть более 0,2 м/с. При меньшей скорости из воды выходит воздух, который скапливается в системе и образует воздушные пробки. А слишком тонкие трубы вызывают рост давления в системе, что вызывает повышенный шум от тока воды и увеличивает риск протечек.

Бывают случаи, когда подача теплоносителя и возврат меняют местами — это значительно снижает производительность батареи. Еще одна распространенная ошибка: радиаторы с верхним подключением присоединяют к трубопроводу, проходящему под полом. Последствия такого решения — завоздушенность системы. 
Проблемой становится также отсутствие клапана для сброса воздуха — это усложняет обслуживание системы и устранение неисправностей. Важно соблюдать рекомендованные расстояния от радиатора до стен и пола. Слишком близкий контакт с ними ухудшает поступление тепла в комнату.

Друзьям это тоже будет интересно

11 августа 2016
1 637
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором