История

Что не забыть на выписку из роддома 

Советы руководителя Школы мам
Надежда Купряшина
Надежда Купряшина
перинатальный психолог, руководитель «Школы мам»
16 июня 2016
1 186

Наверное, в каждом семейном альбоме есть фотографии, где счастливые мама и папа стоят на пороге роддома и держат в руках кулек, перевязанный голубой или розовой ленточкой. Сегодня, может быть, ленточки и вышли из моды, но выписка из роддома остается трогательным и важным моментом в жизни любой семьи. Подготовиться к которому помогут наши советы.

  Как проходит выписка

Людям нужны ритуалы инициации, помогающие перейти в новое качество.  Именно поэтому нам хочется на свадьбу белое платье и кукол на машине, а на день рождения торт со свечками. Встреча из роддома — это тоже обряд инициации.

В нашей клинике выписной зал украшают цветами и шариками, нередко приглашают музыкантов и танцоров, визажист делает мамочке макияж а парикмахер укладывают ей волосы. Мать и ребенок наряжаются и устраивают фотосессию. На выписку приглашают родственников, друзей и коллег. Но так делают далеко не все — многие пары не хотят никакого шоу и просто спокойно уезжают домой. В любом случае семья должна помнить, что рождение ребенка — большое событие для женщины, и здесь нужно руководствоваться ее желаниями.

Что взять с собой на выписку

Будущей маме нужно обязательно заранее подумать и собрать не только сумку в роддом, но и вещи, в которых она будет выписываться из роддома. Но если женщина по какой-то причине не успела подготовить необходимые вещи, то специально для пап я подготовила список вещей, которые точно понадобятся на выписку: это комплект нижнего бельячулки или колготкиосновной наряд (лучше платье), обувь и верхняя одежда.

Набор одежды для малыша зависит от времени года. Зимний комплект (+0° до -10°С) состоит из чепчика, теплой шапочкихлопчатобумажного или флисового комбинезона и утепленного конверта. Если на улице сильный мороз (-10°С до -20°С и выше), выбирайте одежду из шерсти: чепчикбодиштанишки, утепленные носки, утепленные комбинезонконверт (лучше всего меховой) или плед. Для ранней весны и осени (+2° до +8°С) подойдет такой же набор, но без флисового комбинезона и меховых вещей. Вместо этого можно взять более теплый конверт, например, в котором не 40, а 250 г утеплителя. В комплект для поздней весны (+8° до +13°С) входят тонкая шапочка, два комбинезона — хлопчатобумажный и велюровый или утепленный, но не самый теплый — примерно 40 г утеплителя. Для летней выписки подготовьте хлопчатобумажную шапочку и носкикомбинезон и боди, легкий плед и тонкую пеленку.

Выбирая одежду, постарайтесь найти модели из трикотажа, байки, флиса или велюра — эти материалы очень мягкие и не будут натирать нежную кожу малыша. Обратите внимание, как расположены пуговицы. Хороший вариант, если комбинезон полностью расстегивается, то есть пуговицы пришиты спереди от горла до паха, и у него есть рукавчики-антицарапки, а также вшитые подследники для ног.

Помните о безопасности: ребенок в машине должен находиться в автокресле или автомобильной люльке, а не на руках у мамы. В люльке ребенок перевозится лежа, она ставится на заднее сиденье перпендикулярно движению и фиксируется ремнями безопасности. Иногда у колясок бывают съемные люльки, которые можно использовать в машине, но, как правило, они не очень прочные — лучше все-таки купить настоящее автомобильное кресло.

В кресле ребенок находится полулежа и пристегнут внутренними ремнями. Само кресло также фиксируется ремнями безопасности и, в отличие от люлек, хорошо удерживает голову младенца, предотвращая травмы шеи. Главное правило — следить, чтобы спинка кресла была наклонена на 35 – 45 градусов, иначе снижается уровень безопасности, и у ребенка могут возникнуть трудности с дыханием, так как голова постоянно будет наклоняться вперед.

Автокресла для малышей