История

Гончарное ремесло

Секреты мастерства
2 466

Гончарный круг придумали шумеры. До его появления люди занимались лепкой, но не могли делать кухонную утварь и предметы для ведения хозяйства. Появление гончарного круга изменило быт и уклад жизни древних людей. Сейчас гончарное ремесло — это «хобби-антидепрессант», которое избавляет от плохого настроения и развивает творческие способности.

 

Почему стоит попробовать

Работать с глиной на гончарном круге сложнее, чем лепить из пластилина, полимерной глины или делать фигурки из массы для лепки. Чтобы из куска глины вылепить вазу, нужно быть внимательным, терпеливым и следовать советам мастера или инструкции, которая прилагается к игровому набору с гончарным кругом. Но сложность с лихвой компенсируются удовольствием от работы с «живым», пластичным материалом.

Взрослые, работая на гончарном круге, отвлекаются от проблем, сосредотачиваются на тактильных ощущениях, собственном дыхании и получают положительные эмоции. Ребенок же сразу видит результат и сам распоряжается готовой поделкой — он может подарить ее маме, сделать элементом игрушечного сервиза или сломать и попробовать еще раз. Заниматься на гончарном круге можно детям начиная с семи лет под присмотром взрослых.

Инструменты

Организовать гончарную мастерскую в обычной квартире довольно сложно. Гончарный круг занимает много места, готовые изделия нужно обжигать в печи, а от глины остается пыль, которую сложно утилизировать — выбрасывать глину в обычный мусоропровод не рекомендуется, она плотная и может забить трубы. Если вы серьезно настроены заниматься гончарным делом, лучше записаться на урок в студию или гончарную мастерскую. Там вас научат «чувствовать» материал, растягивать, поднимать и сужать стенки изделия, наносить узоры и обжигать глину в печи.

Новичкам и родителям, которые хотят познакомить ребенка с основами гончарного мастерства, можно начать с наборов для творчества. В них обычно входит небольшой гончарный круг, работающий на батарейках, глина, набор стеков для нанесения узоров и пошаговая инструкция. Глина упакована в герметичный пакет и имеет нужную влажность и консистенцию, чтобы можно было сразу приступить к работе. Готовую вазу или чашку обжигают в духовке и расписывают белилами.

Техника лепки

Перед началом работы приготовьте несколько комков глины и накройте их влажной тряпкой, чтобы материл не успел высохнуть. Перед тем как придать глине форму шара, разделите кусок на две части и несколько раз их соедините. Во время работы руки нужно смачивать водой, чтобы они не прилипали к глине.

Глина

Поместите глиняную заготовку в центр, отделите небольшое количество материала и прижмите к кругу. Слегка касаясь диска руками, обхватите глину, начните перемещать и надавливать. Проминайте глину — подталкивайте вверх, давите ладонями на нижнюю часть и постепенно опускайте материал вниз.

Чтобы сделать углубление, большим пальцем левой руки нажмите на центральную область заготовки. Большой палец правой руки должен достать до дна будущего изделия и оставить слой для донышка. В это время левая рука контролирует всю массу и не дает глине развалиться.

Делая стенки, поставьте большой палец с внутренней стороны, остальные пальцы — с внешней. Проделайте углубление и поднимите стенки, чтобы получился цилиндр.

Чтобы вывести стенки, пальцы должны находиться с внешней стороны изделия, указательный и средний палец — с внутренней стороны. Второй рукой «подстраховывайте» изделие. Чтобы стенки получилось одинаковой толщины, косточка пальца правой руки должна двигаться по внешней стенке, а сжатые в кулак косточки пальцев левой руки — прижиматься к стенке.

Пройдитесь по внешней стороне инструментом для выравнивания (циклей). Отделите поделку от гончарного круга при помощи гончарной струны. Сухими руками снимите готовое изделие и немного подсушите. Затем снова поставьте его на гончарный круг и почистите стенки стеком с железным лезвием.

Чтобы сделать носик, одной рукой аккуратно надавите на стенку, а указательным пальцем второй руки придерживайте заготовку. Если хотите, чтобы из носика вытекала жидкость, расположите над верхними краями большой и указательный палец левой руки и начните надавливать на материал, двигаясь к центру. Указательным пальцем правой руки смещайте стенки к внешнему краю и вниз.

Для ручки сформируйте из куска глины длинную цилиндрическую полоску. Зубчатым резцом сделайте надрез на поверхности кувшина, приложите ручку к верхней и нижней части кувшина и прижмите.  

Обжиг

Готовое изделие можно просто высушить, но чтобы использовать его в качестве посуды, придется освоить процедуру обжига. Время обжига зависит от толщины изделия и количества влаги, которое осталось в глине после высыхания. Небольшое изделия высыхает примерно за 6 часов. Если хотите одновременно обжечь несколько изделий, расположите их в печи так, чтобы внизу были большие и тяжелые изделия, а наверху более маленькие и легкие.

В мастерской изделия обжигают в печи, разогретой до 900°С, в несколько этапов: первый нагрев происходит до 150 – 200°С в течение двух часов, на втором нагреве добавляют еще 200°С и доводят до 900°С.

В домашних условиях переведите духовку в «слабый» режим нагрева, подержите изделие 5 минут и выключите. Через 5 минут включите духовку на 10 минут и выключите. Через 15 минут снова включите на 10 минут и выключите. Включите духовку и нагревайте изделие до тех пор пока оно не покраснеет. Затем переведите духовку в более «сильный» режим нагрева и повторите схему. На втором этапе выключать духовку не нужно — достаточно вернуться в более «слабый» режим работы. Примерно через 6 часов выключите духовку и оставьте изделие в ней на несколько часов. Когда глина высохнет, ее можно покрыть глазурью или расписать красками.

 

Друзьям это тоже будет интересно

2 466
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
Поделитесь своим мнением
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Расскажите читателям
о своём опыте
Стать автором Журнала Маркета

Почитать ещё