История

Как я выбираю рестораны в путешествиях

Чтобы не пришлось уходить голодной
Ярослава Мазепина
Ярослава Мазепина

Посетила 25 стран за 7 лет, instagram-блогер

 

14 февраля 2018
513

Я люблю ходить по музеям, гулять, фотографировать достопримечательности и пробовать местную кухню.

Вкусная еда — основное слагаемое удачного путешествия. Я быстро забываю про дождь, который шел всю неделю, неудобный матрас в гостинице и очередь в Лувр, а вот после жестких круассанов и устриц второй свежести долго не хочется возвращаться в Париж.

Поэтому обхожу туристические кафе стороной, а места для ужина выбираю тщательнее, чем гостиницы. Расскажу о многоступенчатой системе проверки ресторанов, которой пользуюсь в поездках.

Читаю отзывы и составляю путеводитель

За несколько дней до путешествия открываю Yelp и Tripadvisor и выбираю рестораны, которые находятся в шаговой доступности от основных локаций на маршруте. Если у заведения хорошие отзывы и высокий рейтинг, смотрю фотографии.

Мне нравится красивая мебель и приятный вид из окна, но, к сожалению, эти параметры не гарантируют вкусную еду. В профиле ресторана должны быть фотографии блюд, которыми гордится шеф-повар. Хорошая рекомендация: профессиональные снимки из меню и кадры от посетителей.

Пользуюсь двумя приложениями и сравниваю информацию: в Tripadvisor читаю отзывы от туристов, а в Yelp — от местных жителей. У одного ресторана может быть высокий рейтинг среди туристов и низкий — у жителей города.

В спорных моментах, вычисляю среднюю оценку и заношу ресторан в резервный список. Если будет подходящая ситуация, зайду пообедать и напишу свой отзыв.

Некоторые владельцы ресторанов угощают посетителей десертами или напитками за отзывы. Я не гонюсь за бесплатными кулинарными комплиментами, но если заведение нравится и о нем хочется написать, с удовольствием это сделаю и попробую печенье.

Дома читаю рейтинги с лучшими заведениями города, фуд-кортами и точками с уличной едой, выбираю, которые мне нравятся и наношу их на карту. Эффективный способ, когда хочется попробовать модные блюда: единорожий фраппучино, разноцветный чай или мороженое на облачке из сладкой ваты, которое в этом году покорило сердца лондонских instagram-блогеров.

За несколько лет путешествий, составила личный путеводитель, который «работает» не хуже, чем Красный гид Мишлен.

Однажды оказалась в Аризоне, куда мобильный интернет еще не добрался, и только карта с флажками спасла меня от ресторанного фиаско. 

Тревел-приложения ни разу не подводили, но я всегда помню о человеческом факторе. Однажды в Санта-Барбаре решили пообедать в мексиканском ресторане с высоким рейтингом на Yelp. Мы подъехали и увидели заведение, которое больше напоминало школьную столовую с подносами и самообслуживанием, чем лучший ресторан в городе.

Улыбчивый мексиканец сказал, что мест нет и лучше бронировать столик заранее. Местные жители видимо не обращали внимание на интерьер, а нам такой формат не очень нравился, и высокий рейтинг сразу ушел на второй план.

Зелеными флажками отмечаю рестораны, которые понравились, а красными — неудачные варианты
Зелеными флажками отмечаю рестораны, которые понравились, а красными — неудачные варианты
Модный десерт — мороженое в облаке из сахарной ваты из кафе Milk Train. Узнала о нем через рейтинг, в котором были собраны необычные заведения Лондона
Модный десерт — мороженое в облаке из сахарной ваты из кафе Milk Train. Узнала о нем через рейтинг, в котором были собраны необычные заведения Лондона
Бесплатный кофе и печенье, которым нас за отзыв угостили в Амстердаме
Бесплатный кофе и печенье, которым нас за отзыв угостили в Амстердаме

Верю сарафанному радио

Когда информация в приложениях проработана, перехожу на форумы и сайты для туристов. Новые места тоже наношу на карту и отмечаю цветными флажками.

Сарафанное радио работает как часы, и после вечера на форуме Винского получаю досье на каждый ресторан и большинство блюд из меню.

В итальянском городе Стреза специально выделили вечер, чтобы попробовать стейк из Osteria Mercato — ресторана, который хвалил каждый третий турист на форуме.

Реальность оправдала все ожидания: заказ мы повторили 2 раза, и это было самое вкусное мясо, которое я ела. Цена оказалась приятной, а в качестве комплимента нам принесли бесплатный напиток.

В каждом путешествии ищу фотогеничные десерты и делаю снимки для instagram. Мои фавориты — капкейки с тематическими украшениями: новогодними шариками, сердечками в День святого Валентина и пасхальными кроликами.

На одном женском форуме прочитала, что волшебные капкейки делают в Peggy Porschen. Нанесла на карту координаты и быстро нашла кофейню с капкейками — на каждом звездочка или снежинка.

Без форума пришлось бы ограничиться фотографиями из Старбакса или udcкафе, которые есть в любом городе.

Капкейки со снежинками из кофейни Peggy Porschen нашла благодаря советам с форума
Капкейки со снежинками из кофейни Peggy Porschen нашла благодаря советам с форума

Обращаю внимание на интерьер, цены и количество гостей

Я люблю составлять маршрут заранее, но иногда меняю планы и нужно выбрать ресторан за 30 минут.

Такой сценарий часто застает врасплох в туристических местах, которые окружены ресторанами, а каждый официант говорит, что у них самая лучшая пицца в городе.

Чтобы не поддаться искушению занять столик в кафе, где самые красивые скатерти, делаю глубокий вдох, 10 шагов назад и выбираю три места, которые нравятся мне снаружи. Если хорошая мебель, опрятные и веселые официанты, повар периодически выходит в зал, смотрю меню и ценовую политику. 

В каждой стране своя ценовая категория стоимости блюда. Чтобы было проще сравнивать, ориентируюсь на популярные блюда, которые есть в каждом ресторане.

Традиционный английский пирог в среднем стоит 10-15 £. Если цена превышает 25 £, понимаю, что попала в туристическое заведение и чек в финале мне совсем не понравится.

Захожу в ресторан со средней ценовой политикой и подходящей обстановкой, но не спешу делать заказ. Стараюсь не привлекать к себе внимание и рассматриваю посетителей — их должно быть много.

Чтобы оценить подачу, стараюсь заглянуть гостям в тарелки или делаю вид, что хочу посмотреть картину, которая висит на дальней стене. Прохожу через весь зал, слушаю обсуждения блюд, рассматриваю сервировку столов и подачу.

Блюдо на красивой тарелке с овощами или соусом — прибавляет призовых очков шеф-повару. Если вижу, что гости едят сложные блюда или экзотические морепродукты, смеются и просят повторить вино, сразу сажусь за стол.

В Сан-Франциско наблюдала сцену, как дама долго сомневалась, но все-таки заказала огромного краба. Официант не только организовал эффектную подачу на горячей сковороде и рассказал о том, где краба поймали и как готовили, но и помог справиться с острыми клешнями.

Меня так поразил уровень сервиса, что я села за столик, заказала такого же краба и осталась очень довольна.

Я еще не встречала рестораны, где вкусная кухня, полупустой зал и скучающие официанты. За границей новости разлетаются быстро и в хорошие заведения люди готовы бронировать столик заранее. Если гостей нет, в 90% случаев в ресторане что-то не так с кухней.

Когда не очень голодная, мне бывает сложно сделать выбор. Чтобы ускорить процесс, заказываю чашечку кофе. В хороших заведениях обычно работают первоклассные баристы. Кофе не портит аппетит и позволяет сделать полезные выводы.

Если ресторан специализируется на еде на вынос или находится на трассе и ориентируется на водителей, останавливаюсь и 3 минуты наблюдаю за кассой. Хороший знак − постоянный поток машин и курьеры из доставки.

Оригинальная вывеска и вереница из машин — первые признаки хорошей кухни
Оригинальная вывеска и вереница из машин — первые признаки хорошей кухни
Краб, который помог выбрать ресторан в Сан-Франциско
Краб, который помог выбрать ресторан в Сан-Франциско
На озере Комо много ресторанов, поэтому я регулярно начинала обед с кофе
На озере Комо много ресторанов, поэтому я регулярно начинала обед с кофе

Не стесняюсь советоваться с официантом

В иностранных меню не всегда удается разобраться с первого раза, поэтому сразу обращаюсь к официанту и прошу, чтобы он рекомендовал блюда от шеф-повара, а также из продуктов, которые растут в этом регионе.

Ему будет приятно помочь, а вы получите инсайдерскую информацию. Я всегда интересуюсь морепродуктами и национальными блюдами с непроизносимыми названиями.

Устрицы лучше есть в сезон, креветки часто перемораживают или вылавливают в неподходящем месте, а национальная кухня вообще сложная штука. Однажды думала, что заказываю кролика в горшочке, а принесли паштет. Чтобы не было сюрпризов, обсуждаю заказ с официантом.

В Барселоне мне хотелось взять тар-тар из тунца, спросила мнение официанта и узнала, что лучше выбрать лобстера.

Послушалась совета и ужин меня не разочаровал, а подруга взяла тар-тар и практически ничего не съела.

Барселонский лобстер оказался красив и свеж
Барселонский лобстер оказался красив и свеж

Как я научилась выбирать рестораны

В мобильных приложениях Yelp и Tripadvisor отмечаю рестораны, которые находятся в шаговой доступности от основных локаций на маршруте.

Обращаю внимание на отзывы, высокий рейтинг, профессиональные фотографии и снимки, которые сделали посетители.

Читаю рейтинги с лучшими заведениями города, форумы для путешественников и на их основе составляю карту ресторанов.

На месте выбираю три кафе, которые нравятся мне снаружи, смотрю меню и цены.

Захожу в ресторан со средней ценовой политикой, подходящей обстановкой и большим количеством гостей.

Обращаюсь к официанту и прошу, чтобы он рекомендовал блюда от шеф-повара, а также из продуктов, которые растут в этом регионе.

Друзьям это тоже будет интересно

14 февраля 2018
513
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором