История

Зачем на кухне нужен измельчитель

Обзор измельчителя пищевых отходов Status Premium 200
Сергей Коваленко
Сергей Коваленко
эксперт по подбору кухонного оборудования, kuh-plus.ru
12 февраля 2018
3 487

Я руковожу магазином кухонного оборудования и считаю, что на кухне нет места бесполезным устройствам. На витрину и себе домой выбираю те смесители, варочные панели, посудомойки, духовки и вытяжки, которые будут нужны в быту.

Чтобы слив кухонной мойки не забивался и можно было мыть посуду с остатками еды, год назад я приобрел измельчитель пищевых отходов. Это камера, которую я установил прямо в слив вместо сифона, и теперь она перемалывает попадающий в нее мусор. Расскажу и покажу, как я пользуюсь своим измельчителем.

 

Что помогает делать измельчитель

  • Перерабатывать пахнущие отходы — остатки креветок, рыбы и других блюд. Если их оставить в мусорном ведре, к утру будут благоухать на всю кухню. Ведро раков исчезает навсегда примерно за 2 минуты.
  • Утилизировать полужидкие отходы. Раньше я носил прокисший борщ в уборную, расплескивая по пути и вокруг унитаза, теперь выливаю его прямо в мойку. То же делаю с чайной и кофейной заваркой и похожими отходами.
  • Чистить овощи и фрукты прямо в мойке. Туда же я отправляю кожуру и яичную скорлупу, остатки салатов или гарниров, супы, небольшие кости. Экономлю место в ведре и мусор теперь выношу в полтора раза реже.
  • Мыть посуду прямо с остатками еды на ней. Меня больше не беспокоит, сколько оливье и зубочисток осталось на тарелке после застолья: все уходит в измельчитель и не засоряет сифон.

Что нельзя отправлять в измельчитель

  • Отходы с волокнистой структурой — они наматываются на механизм и не измельчаются. Речь идет о початках кукурузы, кожуре бананов и цитрусовых. У меня так было — пришлось их вытащить и выкинуть в обычное мусорное ведро.
  • Все, что жестче нержавеющей стали — раковины устриц, например.
  • Непищевые отходы: пластик, стекло, целлофан.
Вид измельчителя со стороны мойки с сеткой и без нее
Вид измельчителя со стороны мойки с сеткой и без нее

Почему измельчителя не надо бояться

Миф о том, что измельчитель — это адская мясорубка, которая оторвет руку каждому, кто подойдет попить воды, преувеличен. Многие клиенты боятся, что маленькие дети сунут туда палец. Другие думают, что им придется постоянно точить что-то внутри, что канализация забьется, что стукнет током.

По сути измельчитель пищевых отходов — это терка, совмещенная с центрифугой. Никто не боится, что обычная кухонная терка придет ночью и сотрет руку по локоть. Так и с измельчителем. В нем нет колющих и режущих предметов, острых элементов, ножей и шнеков, а также намерений навредить хозяину. 

Отходы внутри разгоняются при помощи центробежной силы и трутся о стенки камеры. В Status 200 таких терок две. Этого достаточно, чтобы кусочки переработки не забились в канализации. Ни руку, ни даже палец измельчитель не сможет раскрутить и заставить тереться об стенки. Так что у меня в семье никто его не боится.

Чем измельчитель Status 200 лучше других

Я купил свой измельчитель за 16 тысяч рублей, хотя выбор был большой, и я понимал, насколько ценник отражает качество. 

В сегменте измельчителей принято брать с клиента деньги просто за бренд. Матерые производители типа InSinkErator и BoneCrusher продают аналогичные приборы на десятки тысяч дороже. А есть и те, которые стоят намного дешевле за счет меньшего набора функций. 

Мой измельчитель — золотая середина. Status 200 относится к среднему ценовому сегменту и имеет камеру из нержавеющей стали, три ступени измельчения и мощный двигатель для переработки костей. По техническим характеристикам он ничем не отличается от брендовых приборов.

На что я обращал внимание при установке

Процесс описан в инструкции — отмечу ключевые моменты. Советую установить измельчитель в чашу мойки без перелива. Дело в том, что в отверстие для перелива залетают отходы, которые впоследствии будут пахнуть.

После измельчителя установил гидрозатвор, чтобы запах канализации не проник в кухню. Отказался от гофрированных шлангов — в них вода течет намного медленнее.
 

В инструкции подробно описано, как правильно установить измельчитель
В инструкции подробно описано, как правильно установить измельчитель

Сколько времени я трачу на измельчение отходов

Овощи и фрукты перемалываются быстрее, чем я ожидал. С костями чуть дольше, но ни разу больше 2 минут измельчитель Status Premium 200 не работал.

 

На овощи трачу 10-20 секунд, на корнеплоды — от 40 секунд до двух минут. Включаю воду в процессе, чтобы она двигала отходы внутри. 

С мясом — непредсказуемо, от 20 секунд до бесконечности. Если оно жилистое, то измельчитель не справляется, а жилы после переработки так и остаются в камере. Ориентируюсь на слух: пустая камера звучит глухо. 

Чищу измельчитель исключительно жидкостью для мытья посуды. Каждый день вливаю в камеру небольшую дозу Fairy и включаю на 30 секунд. 

Решил провести эксперимент, бросив в измельчитель ложку. На видео видно, как сработала защита от заклинивания. Это значит, что вилки, ножи и кольца не пострадают — прибор выключается и можно достать из камеры все, что туда упало.

  Чем хорош измельчитель бытовых отходов Status Premium 200

Измельчитель нужен для перерабатывания кухонных отходов. С ним я мою тарелки с остатками еды, сливаю в мойку старый суп и салат, утилизирую креветки, рыбу, чай и кофе, чищу овощи и фрукты. Экономлю место в мусорном ведре.

В измельчителе нет колющих и режущих предметов, его не надо бояться. По сути, это терка, совмещенная с центрифугой. Обычная терка тоже может поцарапать, а измельчитель гораздо безопаснее — отходы крошатся на расстоянии 15 сантиметров от входного отверстия

Status Premium 200 не является брендовым товаром. Есть модели дороже и дешевле, но это — золотая середина, оптимальное сочетание цены и качества.

Перелив от мойки лучше не подключать, а уставленный гидрозатвор отсечет запахи от канализации.

Прибор работает при включенной воде — с ним измельчаю любые продукты за две минуты. При попадании внутрь ложки или твердого предмета включается защита от заклинивания, прибор останавливает работу, а я достаю то, что уронил.

Друзьям это тоже будет интересно

12 февраля 2018
3 487
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором