История

Зачем на кухне нужен измельчитель

Обзор измельчителя пищевых отходов Status Premium 200
Сергей Коваленко
эксперт по подбору кухонного оборудования, kuh-plus.ru
12 февраля 2018
536

Я руковожу магазином кухонного оборудования и считаю, что на кухне нет места бесполезным устройствам. На витрину и себе домой выбираю те смесители, варочные панели, посудомойки, духовки и вытяжки, которые будут нужны в быту.

Чтобы слив кухонной мойки не забивался и можно было мыть посуду с остатками еды, год назад я приобрел измельчитель пищевых отходов. Это камера, которую я установил прямо в слив вместо сифона, и теперь она перемалывает попадающий в нее мусор. Расскажу и покажу, как я пользуюсь своим измельчителем.

 

Что помогает делать измельчитель

  • Перерабатывать пахнущие отходы — остатки креветок, рыбы и других блюд. Если их оставить в мусорном ведре, к утру будут благоухать на всю кухню. Ведро раков исчезает навсегда примерно за 2 минуты.
  • Утилизировать полужидкие отходы. Раньше я носил прокисший борщ в уборную, расплескивая по пути и вокруг унитаза, теперь выливаю его прямо в мойку. То же делаю с чайной и кофейной заваркой и похожими отходами.
  • Чистить овощи и фрукты прямо в мойке. Туда же я отправляю кожуру и яичную скорлупу, остатки салатов или гарниров, супы, небольшие кости. Экономлю место в ведре и мусор теперь выношу в полтора раза реже.
  • Мыть посуду прямо с остатками еды на ней. Меня больше не беспокоит, сколько оливье и зубочисток осталось на тарелке после застолья: все уходит в измельчитель и не засоряет сифон.

Что нельзя отправлять в измельчитель

  • Отходы с волокнистой структурой — они наматываются на механизм и не измельчаются. Речь идет о початках кукурузы, кожуре бананов и цитрусовых. У меня так было — пришлось их вытащить и выкинуть в обычное мусорное ведро.
  • Все, что жестче нержавеющей стали — раковины устриц, например.
  • Непищевые отходы: пластик, стекло, целлофан.
Вид измельчителя со стороны мойки с сеткой и без нее
Вид измельчителя со стороны мойки с сеткой и без нее

Почему измельчителя не надо бояться

Миф о том, что измельчитель — это адская мясорубка, которая оторвет руку каждому, кто подойдет попить воды, преувеличен. Многие клиенты боятся, что маленькие дети сунут туда палец. Другие думают, что им придется постоянно точить что-то внутри, что канализация забьется, что стукнет током.

По сути измельчитель пищевых отходов — это терка, совмещенная с центрифугой. Никто не боится, что обычная кухонная терка придет ночью и сотрет руку по локоть. Так и с измельчителем. В нем нет колющих и режущих предметов, острых элементов, ножей и шнеков, а также намерений навредить хозяину. 

Отходы внутри разгоняются при помощи центробежной силы и трутся о стенки камеры. В Status 200 таких терок две. Этого достаточно, чтобы кусочки переработки не забились в канализации. Ни руку, ни даже палец измельчитель не сможет раскрутить и заставить тереться об стенки. Так что у меня в семье никто его не боится.

Чем измельчитель Status 200 лучше других

Я купил свой измельчитель за 16 тысяч рублей, хотя выбор был большой, и я понимал, насколько ценник отражает качество. 

В сегменте измельчителей принято брать с клиента деньги просто за бренд. Матерые производители типа InSinkErator и BoneCrusher продают аналогичные приборы на десятки тысяч дороже. А есть и те, которые стоят намного дешевле за счет меньшего набора функций. 

Мой измельчитель — золотая середина. Status 200 относится к среднему ценовому сегменту и имеет камеру из нержавеющей стали, три ступени измельчения и мощный двигатель для переработки костей. По техническим характеристикам он ничем не отличается от брендовых приборов.

На что я обращал внимание при установке

Процесс описан в инструкции — отмечу ключевые моменты. Советую установить измельчитель в чашу мойки без перелива. Дело в том, что в отверстие для перелива залетают отходы, которые впоследствии будут пахнуть.

После измельчителя установил гидрозатвор, чтобы запах канализации не проник в кухню. Отказался от гофрированных шлангов — в них вода течет намного медленнее.
 

В инструкции подробно описано, как правильно установить измельчитель
В инструкции подробно описано, как правильно установить измельчитель

Сколько времени я трачу на измельчение отходов

Овощи и фрукты перемалываются быстрее, чем я ожидал. С костями чуть дольше, но ни разу больше 2 минут измельчитель Status Premium 200 не работал.

 

На овощи трачу 10-20 секунд, на корнеплоды — от 40 секунд до двух минут. Включаю воду в процессе, чтобы она двигала отходы внутри. 

С мясом — непредсказуемо, от 20 секунд до бесконечности. Если оно жилистое, то измельчитель не справляется, а жилы после переработки так и остаются в камере. Ориентируюсь на слух: пустая камера звучит глухо. 

Чищу измельчитель исключительно жидкостью для мытья посуды. Каждый день вливаю в камеру небольшую дозу Fairy и включаю на 30 секунд. 

Решил провести эксперимент, бросив в измельчитель ложку. На видео видно, как сработала защита от заклинивания. Это значит, что вилки, ножи и кольца не пострадают — прибор выключается и можно достать из камеры все, что туда упало.

  Чем хорош измельчитель бытовых отходов Status Premium 200

Измельчитель нужен для перерабатывания кухонных отходов. С ним я мою тарелки с остатками еды, сливаю в мойку старый суп и салат, утилизирую креветки, рыбу, чай и кофе, чищу овощи и фрукты. Экономлю место в мусорном ведре.

В измельчителе нет колющих и режущих предметов, его не надо бояться. По сути, это терка, совмещенная с центрифугой. Обычная терка тоже может поцарапать, а измельчитель гораздо безопаснее — отходы крошатся на расстоянии 15 сантиметров от входного отверстия

Status Premium 200 не является брендовым товаром. Есть модели дороже и дешевле, но это — золотая середина, оптимальное сочетание цены и качества.

Перелив от мойки лучше не подключать, а уставленный гидрозатвор отсечет запахи от канализации.

Прибор работает при включенной воде — с ним измельчаю любые продукты за две минуты. При попадании внутрь ложки или твердого предмета включается защита от заклинивания, прибор останавливает работу, а я достаю то, что уронил.

Друзьям это тоже будет интересно

12 февраля 2018
536
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором