История

14 идей для Нового года

Советы декоратора
Татьяна Ларо
Татьяна Ларо
декоратор и основатель студии Studio Laro
18 декабря 2016
856

В 18 веке на елку вешали золоченые картофелины и мишуру из тонких оловянных проволочек. В 19 веке появились стеклянные игрушки, а елку было модно ставить на музыкальную подставку, чтобы она вращалась под звуки клавесина или арфы. В 20 веке стало популярным самим делать игрушки по альбомам, объясняющим, как развесить гирлянды и изготовить из ваты куклу или снеговика. Ну а сегодня в каждом доме стараются придумать что-то оригинальное и нарядить елку в соответствии со своими увлечениями и семейными традициями.

 

Ёлок много не бывает

Начнем с того, что елка в доме может быть не одна. Вместо одной большой нарядите несколько маленьких елок, не обязательно настоящих, и пусть каждый член семьи нарядит их так, как ему захочется. 

Ну а можно изготовить стилизованную елку из веток, проволоки, шишек, бус и даже из макарон. Возьмите сухие макароны в форме рожек, покрасьте их в зеленый цвет, составьте из них контур елки и скрепите клеем. Если привязать сверху веревочку, получится оригинальная елочная игрушка.

Ёлка вместо люстры

Елку можно не ставить традиционно на пол, а… подвесить к потолку. Отключите электричество, заизолируйте провода, снимите люстру и на ее место повесьте небольшую елку. Перевернутую елку можно нарядить игрушками на прищепках — птичками с перьевыми хвостами, цветами из ткани, пластиковыми белочками и зайчиками. И не забудьте про гирлянды — такое новогоднее освещение вам понравится.

Немного настроения

Живую елку, которая будет стоять на полу, можно поставить на подставку, привалив камнями либо засыпав песком или щебнем. Если вы ставите елку в ведро, его можно задрапировать белой тканью, разрисовав ее новогодними узорами.

 

Экоёлка

Самый экологичный вариант — купить живую елку в горшке. Если за ней ухаживать, елка проживет в квартире до весны, а когда потеплеет, ее можно пересадить на дачный участок.

Своими руками

Игрушки для елки в кантри или эко-стиле можно готовить весь год: на прогулках по лесу или во время отдыха на море или на даче собирайте желуди, каштаны, ракушки, колосья и веточки. Засушите растения, покройте их лаком или яркой краской, украсьте блестками и бусинками и повесьте на елку.

Ёлка с желаниями

На елку можно повесить вещи, которые символизируют планы на следующий год, важные покупки и приятные перемены. Пусть каждый член семьи повесит на елку свое пожелание на следующий год. Например, если вы собираетесь купить машину, украсьте елку маленьким автомобильчиком, а чтобы сбылось желание съездить в путешествие на тихоокеанские острова, развесьте фотографии с их экзотическими пейзажами или тропические фрукты.

Винтаж

Для винтажной елки понадобятся старые игрушки, Дед Мороз, набитый ватой, стеклянные бусы и гирлянды из бумажных флажков. Ретро-аксессуары можно поискать на антресолях, у бабушек, в антикварных салонах или на блошиных рынках.

Ёлка по фен-шуй

Елка по фен-шуй должна быть натуральной и украшенной парными предметами, символизирующими гармонию и согласие в семье. Например, это могут быть две шишки одного цвета или пары из фигурок животных — баран и овечка, петушок и курочка, утка и селезень.

Ёлка в стиле «ню»

Если в доме есть маленькие дети, и вы опасаетесь наряжать елку стеклянными игрушками, украсьте дерево в стиле «ню». Выберите красивую натуральную или искусственную елку и оформите только место под нижними ветками: сделайте из ваты снежную поляну, повесьте на ветки звезды или красных снегирей, поставьте Деда Мороза и Снегурочку.

Любителям сериалов

Поклонникам «Игры престолов» или «Сумерек» можно посоветовать украсить дерево фигурками или вырезанными фотографиями персонажей, на ветви повесить дракончиков, короны, мечи или паучков, летучих мышей и вампирские зубы. Игрушки можно вырезать из плотной бумаги, попробовать найти среди пластиковых или стеклянных елочных игрушек, или в разделе, где продаются аксессуары для вечеринок.

 

Креативный подход

Если вы хотите удивить гостей, купите красную, белую, серебристую, золотую или черную елку. На кончики веток распылите контрастный лак, краску или блестки, украсьте дерево игрушками необычных цветов: фиолетовыми, цвета морской волны, сиреневыми, малиновыми, лимонными.

Украшаем по науке

Чтобы елка выглядела более гармонично, гирлянды и украшения можно расположить по спирали, кольцами на нескольких уровнях или по линиям от верхушки к нижним веткам. Если будете вешать игрушки кольцевым способом, лучше чтобы размер игрушек, составляющих одно кольцо, увеличивался от верха к низу.

Можно также устроить зоны с шариками одного цвета. Если смотреть издалека, будет казаться, что елка состоит из разноцветных пятен. Более строгий вариант - елка с игрушками двух цветов: красными и золотыми или красными и белыми. Если игрушки выдержаны в одной цветовой гамме – «теплой» или «холодной», выбирайте и гирлянды из лампочек с таким же светом.

Самодельные игрушки

На елку можно повесить открытки, сумочки в которых будут пожелания, маленькие подарки для гостей или фигурки из акрила. А можно игрушки и испечь: возьмите побольше формочек в виде сердечек или звездочек и напеките печенья, раскрасьте его пищевой краской или заверните в фольгу. Когда празднование подойдет к концу, эти новогодние украшения можно подать к чаю.

 

После праздника

Елочные игрушки очень хрупкие и часто бьются и ломаются из-за неправильного хранения. Выделите для них коробку с разделителями из картона или пластика. Можно купить готовую или самостоятельно вставить в коробку средних размеров вкладыши из твердой бумаги или фанеры. Каждую игрушку заверните в бумажную салфетку и подпишите, что в коробке хранятся елочные игрушки, чтобы на них не поставили что-нибудь тяжелое или случайно не уронили на пол.

Друзьям это тоже будет интересно

18 декабря 2016
856
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором