История

Песочная терапия: играем с кинетическим песком 

Анастасия Стаферова
Анастасия Стаферова
руководитель Детского Центра «ЛОГОС»
15 мая 2017
283

Еще в прошлом веке известный психолог и философ Карл Юнг говорил о пользе, которую приносят игры с песком. Он разработал технику активного воображения, которая во многом послужила теоретическим фундаментом песочной терапии. Автором методики работы с песком стала Дора Калф, которая ассоциировала песочницу со свободным и безопасным пространством, где каждый может выражать чувства, исследовать свой внутренний мир и делать открытия.

 

О кинетическом песке

Кинетический песок — материал для детского творчества, разработанный в Швеции. На 98% он состоит из кварцевого песка, а на 2% из синтетического компонента — пищевой добавки Е900. Она абсолютно безопасна, гипоаллергенна и нужна для того чтобы песок был одновременно сыпучим и пластичным. Кинетический песок рассыпается в пальцах, но может принимать любую форму. Он не пересыхает и не прилипает к рукам, одежде и поверхностям. На столе песок не разделяется на отдельные песчинки, а остается в виде однородной массы, которую легко собрать. Для придания формы его не нужно смачивать водой, но воды песок не боится — он быстро сохнет и не теряет своих свойств.

В отличие от песка из уличных песочниц, в кинетическом песке нет мусора и болезнетворных бактерий. Поэтому родителям можно не переживать о том, что ребенок после игры оближет пальцы и заболеет. Если малыш вдруг проглотит немного кинетического песка, тот выйдет естественным путем, без вреда для организма. 

Обычный кинетический песок имеет стандартный песочный цвет, но выпускаются и наборы с цветным песком. Смешивать песок разных цветов не стоит — после этого вы уже не сможете рассортировать песчинки, а материал приобретет серо-розовый оттенок.

 

Чем полезна песочная терапия

Игры с песком надолго увлекают ребенка и развивают его мелкую моторику, связанную с развитием речи, мышлением, воображением, зрительной и двигательной памятью, координацией и вниманием. В процессе занятий у малышей развиваются тактильная чувствительность и осязание. 

Песок представляет собой однородную вязкую массу, состоящую из мелких песчинок. Его можно мять, резать, тянуть, создавать различные формы и лепить фигурки. Во время игры ребенок начинает различать размеры и определять, сколько песка нужно взять для строительства фигурки или поместить в формочку. Занятия с песком подразумевают создание различных форм, а значит у ребенка развивается образное мышление и фантазия.

Песочная терапия способна улучшить эмоциональное состояние малыша, избавить его от тревоги, переживаний и стрессов. Играя с песком, ребенок сам контролирует ситуацию: он может создать фигурку, что-то в ней изменить или просто сломать. Таким образом, он видит, что всегда может исправить то, что ему не нравится. Это ощущение успокаивает и дает уверенность. Обычно во время занятий даже те малыши, которые пришли в плохом настроении, увлекаются и к концу урока становятся веселыми.

Работа с песком полезна детям и взрослым в любом возрасте, но в основном такая терапия показана малышами от 3 до 7 лет. Каких-либо ограничений по количеству человек, которые могут одновременно играть с песком нет: ребенок может заниматься один, вместе со взрослым или в группе. Если вы планируете заниматься в детском центре, выбирайте небольшие группы до четырех человек. Такого количества детей вполне достаточно, чтобы каждый получил необходимую долю внимания педагога, а также пообщался со сверстниками, развивая свои коммуникативные навыки.

Как играть

С кинетическим песком можно играть прямо на столе, но лучше это делать в песочнице. Малышам нравится оставлять на песке отпечатки своих рук и сравнивать их со взрослыми. Это упражнение помогает разобраться в понятиях «большой» и «маленький», а протыкая песок палочкой или пластиковым стеком, дети быстрее понимают, что значит глубина.

На песке можно рисовать и даже писать. Особенно такие упражнения полезны в период обучения письму. Многие дети боятся сразу писать буквы и цифры на бумаге, опасаясь, что они допустят ошибку, и с ней уже ничего нельзя будет сделать, а на песке все легко исправить.

И конечно же, из песка можно лепить куличи и фигурки с помощью формочек в виде геометрических фигур, фигурок животных и окружающих предметов. В процессе игры дети знакомятся с новыми словами, расширяют словарный запас, различают формы. С помощью штампов на песке можно создавать различные узоры и изображения, а затем украшать их бусинками, камушками, ракушками или пуговицами. Так у ребенка развивается внимание и логика.

Во время игры с песком ребенок может узнавать о разных профессиях. С игрушечным самосвалом, подъемным краном и грузовой машиной он может представить себя строителем, а делая песочные куличи, тортики и пирожные — пекарем-кондитером.

Если же вы не можете придумать сценарий игры, не расстраивайтесь и просто оставьте малыша с песочницей на некоторое время. Он сам быстро придумает собственные правила и начнет играть.

Друзьям это тоже будет интересно

15 мая 2017
283
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором