История

Играем с конструктором

Советы детского психолога
Екатерина Левикова
Екатерина Левикова
детский психолог, эксперт LEGO DUPLO
20 мая 2016
2 162

Чтобы подарить конструктор, совсем не обязательно ждать, пока ребенок подрастет и сам захочет построить межгалактический звездолет. Начинать играть можно с очень раннего возраста, главное — придумать интересный сценарий.

 

Разновидности конструкторов

Для самого раннего возраста выпускаются простые наборы конструкторов: деревянные, пластиковые, мягкие

Деревянные конструкторы можно условно разделить на два вида: наборы, состоящие из геометрических фигур разного размера, и наборы с бревнами, окнами, дымоходами и всем необходимым для строительства, например, деревянного домика. С геометрическими фигурами можно играть, как с кубиками: строить башни, мостики или заборчики. Перед покупкой внимательно осмотрите детали: они должны быть гладкими, легкими, без заноз и трещин. Качественный конструктор пахнет деревом и не оставляет на руках следов от краски.

Деревянные конструкторы

Пластиковый конструктор состоит из блоков, которые вдавливаются друг в друга. Правда, для этого нужно приложить определенные усилия, поэтому иногда ребенку может быть сложно разъединить или соединить детали. 

Пластмассовые конструкторы

Интересны наборы, в которых есть необычные на ощупь детали, например, игольчатые конструкторы подойдут для малышей от двух лет. В них все детали выполнены из пластика, покрытого мягкими иголками, которые воздействуют на подушечки пальцев и развивают тактильные ощущения. Игольчатый конструктор будет интересен даже очень маленькому ребенку, так как играть в него намного проще, чем в пластиковые конструкторы — здесь детали легко скрепляются между собой и хорошо гнутся. Игольчатые конструкторы продаются в чемоданчиках или пластиковых коробках, поэтому проблем с хранением не возникнет.

Игольчатые конструкторы

Магнитный конструктор также собирается очень легко — в нем детали не вдавливаются друг в друга, а соединяются с помощью магнитов. Все максимально просто: если детали притягиваются, ребенок все делает правильно. Чаще всего наборы состоят из геометрических деталей или палочек, которые можно скрепить между собой и создать объемную звезду, ромб или шар. Магнитные конструкторы для малышей до двух лет состоят из крупных деталей. А еще есть специальные наборы, позволяющие построить игрушку, например, вертолет или подводную лодку. В них определенное количество деталей, и действовать необходимо по инструкции.

Магнитные конструкторы