История

Как фотографировать детей

Советы детского фотографа
Ляля Гарбуз
детский фотограф, амбассадор Nikon
23 августа 2017
1 017

С рождением ребенка многие родители начинают увлекаться фотографией. Фотографировать людей непросто, а делать красивые снимки детей еще сложнее. Я расскажу, как «ловить» трогательные моменты и раскрою несколько секретов профессиональных фотографов.

 

Подготовка

Спонтанные кадры, конечно, это хорошо, но к большой фотосессии все-таки лучше подготовиться заранее. Вам понадобятся: красивая одежда, игрушки, детская мебель и предметы интерьера. Чтобы оценить фон и задний план, сделайте несколько пробных фотографий без участия ребенка. На репетиции соберите все предметы вместе и составьте несколько цветовых композиций для разных фотографий.

Выбирая одежду и обувь, помните, что вещи должны быть не только красивыми, но и удобными. В колючей, узкой или слишком жаркой одежде, ребенок будет чувствовать себя неуютно — мучить ребенка ни к чему. Возьмите с собой несколько заранее составленных комплектов, чтобы можно было быстро переодеть ребенка, если одежда испачкается или вы решите поменять локацию.

В некоторых фотоаппаратах есть специальный режим «дети», в котором выделяются одежда и фоновые детали, а телесные тона остаются мягкими и естественными.

Популярные фотоаппараты

Позиционирование и кадрирование

Делайте фотографии разных планов: общего (ребенок в полный рост), среднего (по пояс) и крупного (портрет). Если вы снимаете в одном помещении, разные планы разнообразят снимки, и у вас будет из чего выбрать лучшие фотографии. Не снимайте ребенка с высоты своего роста сверху вниз — на фотографии получится большая голова и маленькое тело. Чтобы сохранить пропорции, присядьте на корточки и снимайте малыша на одном уровне с ним.

Удачные фотографии среднего и общего плана получаются, если соблюдать «правило третей». Визуально разделите кадр на три части, как бы проводя три вертикальные и три горизонтальные линии. Во многих фотоаппаратах в видоискателях такая функция уже есть. Чтобы создать ощущение динамичности и пространства в кадре, фигура ребенка должна находиться не в центре, а немного сбоку — ближе к левой или правой трети. Старайтесь, чтобы руки, ноги, кисти и ступни полностью помещались в кадр, исключение — портретная съемка. Играйте с ракурсами: снимайте в анфас, в профиль или со спины.

Фокусировка

Независимо от красоты и количества декораций, ребенок — главный объект, и на него делается визуальный акцент. Фотографируя детей в интерьере, следите, чтобы предметы не перебивали фокус. Если, конечно, не хотите, чтобы в центре внимания оказалась ваза или фамильное кресло.

Хорошие фотографии получаются в режиме «портретная съемка». Чтобы кадр выглядел профессионально, снимайте лицо крупным планом, а фон размывайте. Для создания такого эффекта ребенка и объекты на заднем плане должно разделять расстояние в несколько метров. Если вы фотографируете малыша на фоне цветущей сирени, попросите его немного отойти от дерева. В зависимости от зума фотоаппарата, ребенок может стоять ближе или дальше. Фон размывается сильнее при съемке на некотором расстоянии с большим зумом, с близкого расстояния же эффект получается более слабым.

Если не хотите разбираться с настройками, фотографируйте в «портретном режиме» — оптимальные параметры будут выставлены автоматически. При настройке вручную диафрагма должна быть большой, то есть значение f от 5,6 и ниже.

Фотокамеры с ультразумом