История

Как хранить грудное молоко

Советы от центра помощи кормящим мамам Кормилица
Мария Назарова
Мария Назарова
старший консультант в центре помощи кормящим мамам «Кормилица»
8 февраля 2017
411

Проблема хранения грудного молока возникает, когда женщина не планирует заканчивать лактацию, но ей нужно рано выйти на работу, или у нее наблюдается гиперлактация — повышенная выработка грудного молока, которого после кормления остается слишком много. В этих случаях лишнее молоко можно заморозить и давать ребенку, когда вас не будет рядом с ним.

 

Контейнеры

Контейнеры подходят для многоразового использования. В них можно замораживать и разогревать молоко. Заморозив в контейнере небольшое количество молока, в дальнейшем в него можно добавлять новые порции. Перед добавлением новую порцию охлаждают в холодильнике не менее 20 минут, чтобы уже замороженное молоко не разморозилось.

Повторно замораживать недоеденное молоко нельзя. Когда ребенок ест, бактерии из полости рта попадают в молоко, что в дальнейшем может вызвать проблемы со здоровьем. Чтобы более рационально использовать молоко, старайтесь давать ребенку ровно столько, сколько он может съесть за один раз.

К некоторым контейнерам можно подсоединить соску. Такая бутылочка не требует дополнительной стерилизации, и вам не придется переливать грудное молоко из одной емкости в другую.

Пакеты для хранения

Одноразовые пакеты для хранения молока стерильны и полностью готовы к использованию. Они занимают меньше места, чем контейнеры, поэтому в них удобнее хранить большие объемы молока. Кроме того, из пакета можно удалить лишний воздух, что сделает емкость еще компактнее и увеличит срок хранения.

Пакеты изготавливают из плотного полиэтилена, который не рвется при заморозке. На упаковке есть мерная шкала и место для записи, где указывается дата и время сцеживания.

Пакеты для хранения грудного молока

Некоторые мамы хранят молоко в обычных пакетах. Они, конечно, дешевле, но абсолютно не предназначены для хранения и заморозки: материал очень тонкий и не соответствует требованиям безопасности. Кроме того, пакет не стерилен и качественно простерилизовать его в домашних условиях практически невозможно.

Молоко можно хранить в обычных стеклянных баночках, например, из-под детского питания. Перед использованием их необходимо тщательно простерилизовать и, прежде чем убрать в холодильник, проверить, чтобы крышка была плотно закрыта.

Правила хранения грудного молока

Не заполняйте емкость до краев. Как и любая жидкость, грудное молоко расширяется при замораживании, поэтому контейнеры и пакеты лучше заполнять не более, чем на 4/5 общего объема. 

На контейнере напишите дату и время сцеживания — это поможет определить, можно ли использовать молоко, или уже нет. В холодильнике при температуре от +2 до +4 молоко хранится не более 24 часов. В морозильной камере при температуре от -15 до -18 — не более 3 месяцев. Если температура ниже -18, молоко можно хранить до 6 месяцев.

Если вы заранее знаете, когда будет необходимо замороженное грудное молоко, накануне переложите его из морозилки в холодильник.

Разогревайте молоко в подогревателе для бутылочек, СВЧ-печи или под струей теплой воды (температура не выше +38).

Во время хранения молоко может начать расслаиваться на жирный и нежирный слой. В этом нет ничего страшного: перед кормлением просто перемешайте или аккуратно взболтайте его.

Друзьям это тоже будет интересно

8 февраля 2017
411
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором