История

Как лечить кашель

Советы терапевта
Алексей Елихин
Алексей Елихин
заведующий терапевтическим отделением, клиника МЕДСИ на Дубининской
7 июня 2016
1 492

Кашель не лечится силой мысли, поэтому давайте разберемся, почему мы кашляем и как справиться с этим состоянием.

 

Почему мы кашляем

Кашель — это защитный рефлекс. Во время кашля организм выводит через дыхательные пути излишний секрет вместе с микроорганизмами, пылевыми частицами и прочими ненужными компонентами, затрудняющими дыхание.

У кашля всегда есть причина — это симптом, то есть внешнее проявление болезни или состояния. Чаще всего он возникает при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, поражении задней стенки глотки — фарингите, гортани и голосовых связок — ларингите, трахеи и бронхов — трахеите и бронхите.

Кашель также сопровождает пневмонию — воспалительный процесс в ткани легкого (хотя в этом случае он возникает не сразу), появляется при туберкулезе, онкологических заболеваниях легких или метастазах, вследствие длительного воздействия на дыхательные пути вредных факторов.

Симптомы

Кашель принято разделять на сухой, влажный и ночной, и лечат их разными лекарствами. Приступ сухого кашля довольно болезненный: в горле начинает першить, появляются неприятные ощущения, сухость. Кажется, что в горле находится инородное тело, больно в груди, садится голос. При этом мокрота не выделяется. Чаще всего приступы сухого кашля возникают в ночное время и усиливаются, если человек находится в положении лежа.

При влажном кашле выделяется мокрота — прозрачная, плотная и слегка зеленоватая, гнойная или с кровью, приступ сопровождается хрипами, одышкой, болью и тяжестью в груди. Кашель начинается внезапно и долго не прекращается.

Сухой кашель

Сухой кашель возникает вследствие раздражения кашлевых рецепторов. Он может быть спровоцирован воспалительными заболеваниями, когда в организме скапливается густая и вязкая мокрота. Причины сухого кашля никак не связаны с тем, что вы промочили ноги или съели три порции мороженного.

У аллергиков и людей, страдающих бронхиальной астмой, приступ сухого кашля возникает при попадании в организм пыльцы растений, пыли, табачного дыма, отмерших клеток кожи. Аллергический кашель часто сопровождается насморком, чиханием и болезненными ощущениями в горле.

Сухой кашель может быть и реакцией на стресс. Самый простой и эффективный способ прекратить приступ такого вида кашля — выпить стакан воды или съесть мятный леденец.

Причиной сухого кашля могут быть также проблемы с пищеварительной системой.

Ночной кашель

Ночной кашель — разновидность сухого кашля — чаще всего возникает у детей. Во время сна тело находится в горизонтальном положении, когда слизь из носоглотки не рассасывается, а скапливается и воздействует на рецепторы, из-за чего начинается рефлекторный кашель.

Еще одна причина ночного кашля — изменение микроклимата в квартире: ночью воздух становится холодным и сухим, из-за этого раздражаются рецепторы в оболочке гортани, что приводят к приступам рефлекторного кашля. В этом случае поможет увлажнитель воздуха и регулярное проветривание комнаты.

Популярные очистители и увлажнители воздуха

Влажный кашель

При влажном кашле организм пытается избавиться от накопившейся слизи. Мокрота появляется при воспалительных процессах в дыхательных путях, а также из-за курения, когда реснички слизистой оболочки респираторных путей перестают выполнять очистительную функцию, и мокрота скапливается в дыхательных путях.

Кроме того, влажный кашель возникает при хронической сердечной недостаточности, туберкулезе, распаде опухоли бронха или легкого, легочном кровотечении, абсцессе легкого.

Лечение

Для уменьшения интенсивности сухого кашля используют противокашлевые средства центрального или периферического действия: кодеин (коделак) и преоксидазин (либексин).

Чтобы вылечить ночной кашель, необходимо выяснить причины образования густой слизи. Например, она может появляться из-за заболеваний верхних дыхательных путей: ринита, синусита, фарингита. Как только вы вылечите основное заболевание, пройдет и кашель.

При лечении влажного кашля основные мероприятия должны быть направлены на создание условий для отхождения мокроты. Пациенту рекомендуют выполнять дыхательную гимнастику, назначают вибромассаж (при отсутствии противопоказаний), учат принимать дренажное положение тела — поворачиваться на 360°и 45°, делая глубокий вдох и откашливаясь.

При влажном кашле обычно назначают препараты, разжижающие мокроту и увеличивающие ее текучесть — муколитики (ацетилцистеин, мукалтин, молутан, амброксол) и лекарства, расширяющие бронхи — бронхолитики (бронхолитин, сальбутамол, формотерол, норадреналин агетат, ипратропия бромид).

Часто причиной воспаления в дыхательных путях являются микроорганизмы, справиться с которыми можно только с помощью антибиотиков: амоксициллин, клавуланат, джозамицин, левофлоксацин. Антибиотики назначает врач после проведения обследования, и здесь важно учитывать не только спектр действия, но и чувствительность микроорганизмов к конкретному антибактериальному препарату.

Я не сторонник народной медицины и не советую лечиться травяными настоями, ингаляциями и редькой с медом. Традиционная медицина базируется на научных исследованиях, для каждого препарата определяются показания, противопоказания и побочные эффекты, а по народным рецептам таких данных нет. Вы, конечно, можете дышать над горячей картошкой, но только в качестве дополнения к лекарственной терапии и после консультации с врачом.

И, наконец, самое главное. Помните, что прием симптоматических средств уменьшит интенсивность кашля, но никак не повлияет на основное заболевание, провоцирующее кашель. Только обращение к врачу поможет составить план лечебных мероприятий для устранения причинного (этиологического) фактора.

Друзьям это тоже будет интересно

7 июня 2016
1 492
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором