История

Как подготовить стены к финишной отделке

14 сентября 2016
735

Добиться ровной поверхности стен на стадии черновой отделки можно тремя способами: штукатуркой, шпатлевкой и с помощью листов гипсокартона. Шпатлевкой выравниваются стены с неровностями до 5 мм, штукатурка справляется с перепадами до 50 мм, а гипсокартоном можно выровнять любую кривизну стен.

Шпатлевка

Шпатлевка позволяет скрыть неровности до 5 мм. Она наносится на стену шпателем и разглаживается до получения ровной поверхности без волн и выемок. Применять шпатлевку можно только для внутренней отделки стен.

Существует два вида шпатлевки: стартовая с более крупной фракцией и финишная с мелкой фракцией. Стартовой шпатлевки будет достаточно, если планируется клеить обои. На стены под покраску понадобится нанести один или два слоя финишной шпатлевки, иначе краска, особенно темных насыщенных оттенков, неравномерно впитается в шпатлевку и проявит все огрехи выравнивания. Шпатлевка «съедает» минимум полезного пространства на каждой стене, и после ее нанесения можно сразу приступать к чистовой отделке.

Для шпатлевания понадобятся: смесь на основе гипса, маяки, емкости для замешивания, миксер или дрель со специальной насадкой и шпатели. Смеси на основе гипса сохнут быстрее цементных.

Штукатурка

Штукатурка используется для наружных и внутренних работ, дополнительно укрепляет стены и может применяться для отделки влажных зон без дополнительной гидроизоляции. Этим материалом чаще всего отделывают наружные фасады и влажные зоны перед облицовкой плиткой.

Штукатурка прочна и устойчива к внешним воздействиям, имеет гладкую поверхность и не требует дополнительной шпатлевки при использовании гипсовых смесей. Цементные растворы при высыхании становятся зернистыми и требуют шпатлевания. Штукатурку можно наносить только на жесткое основание, а все предыдущие материалы отделки требуется удалить.

Смеси для штукатурки выпускаются на основе цемента, гипса, акриловых смол и  силикона. Допускается наносить слой штукатурной смеси до 50 мм. Если используется смесь на основе гипса, при такой толщине слоя нужна арматурная сетка. 

Для нанесения штукатурки потребуются: смесь, арматурная сетка, маяки, емкости для замешивания, миксер или дрель с насадкой, шпатели, правило. Оштукатуривание проходит в пять этапов: подготовка и грунтование поверхности стен, установка маяков и арматурной сетки на стенах с большой кривизной, приготовление смеси, нанесение штукатурки и выравнивание, снятие маяков перед полным высыханием (их можно оставить, если стена потом будет оклеена плиткой).  Цементная штукатурка сохнет в среднем один день на каждый сантиметр толщины.

Гипсокартон

Гипсокартон используют в тех случаях, когда стены имеют отклонение от вертикали более 50 мм, когда нужно выровнять деревянные стены или стены с большими перекосами и кривизной стены, а также минимизировать нагрузку на пол. Отделка гипсокартоном не требует жесткого основания и удаления предыдущих материалов отделки, но он «съедает» до 10 – 12 см полезного пространства на каждой стене. Материал используется только для внутренних работ.

Чтобы сделать стену из гипсокартона, вдоль стен возводится каркас из металлических профилей или деревянного бруса. Затем каркас обшивается листами гипсокартона в один или два слоя. Пустоты между стойками каркаса можно заполнить тепло- и звукоизоляционными матами. Это улучшит микроклимат и звукоизоляцию в помещении. Для отделки стен под укладку плитки во влажных зонах используется влагостойкий гипсокартон.

Перед финальной отделкой вся поверхность гипсокартона, включая стыки листов и ямки от саморезов, покрывается слоем финишной шпатлевки и тщательно шлифуется. В результате получается ровное и гладкое основание, которое можно красить или оклеивать обоями.

Для работы понадобятся: гипсокартон, металлический профиль или брус для каркаса, крепеж, армирующая лента для стыков, гипсовая шпатлевка, емкости для замешивания, шуруповерт, миксер или дрель с насадкой, шпатели.

Выровнять стены листами гипсокартона быстрее, чем штукатуркой, но дольше, чем шпатлеванием.

Друзьям это тоже будет интересно

14 сентября 2016
735
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором