История

Как подключить смеситель для воды

24 июля 2016
680

Если кран течет, а приход сантехника откладывается по разным причинам, то в трубу вместе с водой и уходят деньги, которые придется заплатить коммунальщикам. Самостоятельно поменять смеситель не так уж и сложно, но для того, чтобы выполнить эту работу качественно, нужно соблюсти несколько условий.

Подготовка

До того как снять старый смеситель, обязательно нужно проверить комплектацию нового крана: все ли уплотнительные кольца, прокладки, шпильки и гайки есть в наличии. Мягкие подводки должны плавно сгибаться буквой U, не натягиваясь и не заламываясь, а жесткие должны точно соответствовать требуемой длине. Силуминовые подводки целесообразно заменить латунными, так как последние прослужат дольше.

Демонтаж 

Чтобы снять старый смеситель с раковины, потребуется перекрыть горячую и холодную воду. После этого надо постелить на дно раковины или ванны мягкую ткань, чтобы обезопасить сантехнику от падения на нее тяжелых деталей. Снизу под подводки нужно подставить емкость для слива воды.

После этого с помощью гаечного ключа отсоединяются подводки от труб, а затем откручивается сам кран. После этого всю резьбу на трубах и фитингах очищают от старого уплотнителя и вытирают насухо.

Сложности


Эксцентрики старого крана могут «прикипеть» к фитингам и отломиться во время демонтажа. Убрать оставшуюся часть можно с помощью пассатижей или распилив застрявшую часть полотном от ножовки. Главное при этом — не загнать осколки эксцентрика глубоко внутрь трубы и не повредить резьбу фитинга. Если это все же произошло, можно попробовать удалить остатки сильным напором воды. Упростит процедуру разборки прикипевшего крана жидкость WD-40 (продается в магазинах хозтоваров и автозапчастей). Ее нужно нанести на резьбу и оставить на несколько часов — за это время она разъест известь и облегчит снятие прикипевшей детали.

Сборка смесителя

Соединение частей крана необходимо производить по инструкции, которая прилагается в комплекте. Особенно важна последовательность действий при сборке смесителей с подсветкой или «водопадным» принципом подачи воды. Сначала к корпусу крана прикручивается гусак, затем новые подводки, предварительно обмотанные ФУМ-лентой. В соответствующее отверстие вкручивается крепежная шпилька.

Монтаж на раковину

Сначала подводки собранного крана продеваются в отверстие в раковине, а на верхней и нижней ее поверхности закрепляются резиновые уплотнители и прижимные шайбы. Затем на шпильках плотно закручиваются гайки.

Теперь смеситель готов к подключению к трубам. Важно не перепутать подводки и правильно подсоединить их к горячей и холодной воде. 

При установке смесителя с фильтром для воды к нему прикручивается третья подводка. Если для питьевой воды предусмотрен отдельный кран, в мойке вырезается дополнительное отверстие, и далее смеситель подключается через фильтровальное устройство к трубе с холодной водой через переходник.

Установка на стену

На стену смеситель устанавливается без подводок, он прикручивается сразу к трубам через фитинги и эксцентрики, которые выступают в облицовочной плитке на стене. Подбирая эксцентрики, можно регулировать расстояние между фитингами. Обычно оно составляет 15 см, но бывают смесители, у которых расстояние между выводами чуть меньше или чуть больше — 13 или, например, 17 см. Скорректировать эту разницу и помогают эксцентрики.

Сначала нужно очистить фитинги от грязи, а затем накрутить эксцентрики с намотанной на них ФУМ-лентой, и уже на них закрепить новый смеситель. В самом конце подсоединяется лейка. Теперь смеситель необходимо проверить на предмет течи, и если все в порядке, можно начинать пользоваться новым краном.

Друзьям это тоже будет интересно

24 июля 2016
680
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором