История

Как сделать звукоизоляцию в квартире

Жители многоэтажных домов часто сталкиваются с проблемой посторонних звуков. Шумная компания справа, веселые дети этажом выше, вечный ремонт у соседа слева — все эти раздражающие факторы не дают расслабиться и отдохнуть. Да и самому иногда хочется громко послушать музыку, но так, чтобы не беспокоить окружающих. Справиться с этой проблемой поможет установка звукоизоляции, которую можно выполнить самостоятельно. Процесс этот достаточно прост и не требует особых навыков.

  Выбор материала

Современный рынок строительных материалов предлагает широкий ассортимент звукоизолирующих средств. Самым популярным является минеральная вата. Монтировать шумозащиту из нее достаточно просто — она легко режется и принимает необходимую форму. Кроме того, каменная вата — пожаробезопасный и экологически чистый продукт, абсолютно безвредный для человека.

Альтернатива каменной вате — пенополиуретановые плиты. Они не пылят при резке, плотно закрепляются на каркасе и хорошо гасят вибрационные шумы, но горючи и выделяют ядовитые вещества при нагревании.

Также звукоизоляцию можно сделать из натуральных материалов: пробки, кокосового волокна, льняной пакли, но такой выбор нельзя назвать экономичным и доступным.

Кроме наполнителя вам также понадобятся каркас и обшивка. Для каркаса используют металлический профиль, а зашивают шумоизоляцию чаще всего гипсокартоном, реже — ДСП или фанерой.

Подготовка

Сначала подготавливается основание: трещины и неровности стен зашпаклевывают и затирают, так как они могут выступать проводниками шума и источниками распространения плесени и грибка. Если стены очень неровные, их штукатурят по маякам, либо монтируют профиль для гипсокартона. Поверхность потолка еще и грунтуется.

Стены

Далее формируется каркас из профиля. Крепить его напрямую к стенам нельзя — любой вибрационный шум будет передаваться на него и в помещение, минуя слой звукоизоляционного материала. Поэтому профиль закрепляется через резиновые или пробковые прокладки или вибропоглощающие ленты. Направляющие монтируются с шагом в 60 см, после чего в промежутки максимально плотно укладывается минеральная вата или другой шумопоглотитель. Нужно следить за тем, чтобы в процессе выстилания не возникало провисаний и зазоров: даже небольшие пустоты или неизолированные участки сведут все усилия на нет. После этого весь каркас обшивается гипсокартоном.

Потолок

Звукоизоляция потолка проводится аналогичным образом с той разницей, что шумопоглощающий материал дополнительно приклеивается к основанию. При монтаже каркаса используются виброизолирующие подвесы либо плавающее крепление.

Пол

Для звукоизоляции пола используется так называемая плавающая стяжка. Основание очищается от загрязнения и выравнивается. По периметру помещения к стенам крепится слой виброизоляции: резина или пробка. Далее на основание укладываются маяки, а в промежутки — наиболее плотный звукоизолирующий материал. Лучше всего для этой цели использовать плиты из базальтовой минеральной ваты. Она покрывается полиэтиленовой пленкой и засыпается сухой стяжкой для пола с обязательным армированием. Затем поверхность выравнивается по маякам.

Готовые панели

Этот материал представляет собой прессованную минеральную вату и обладает рядом преимуществ: малый вес плит позволяет работать в одиночку, плиты крепятся непосредственно на стену, не нужно монтировать каркас. Плиты экономят пространство и легко режутся, а после устройства звукоизоляции достаточно только обработать швы шпатлевкой, и поверхность готова к покраске или поклейке обоев. Единственным недостатком этого материала является его высокая стоимость, сопоставимая с затратами на звукоизоляцию с применением каркаса и гипсокартона.

Друзьям это тоже будет интересно

25 января 2017
386
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором