История

Как справиться  с депрессией

Советы перинатального психолога
Надежда Купряшина
Надежда Купряшина
перинатальный психолог, руководитель «Школы мам»
6 июня 2016
874

Все мы слышали героические истории о том, как женщины рожали в поле, воспитывали детей и работали на трех работах или сразу после кесарева сечения выигрывали конкурсы красоты. Считается, что рождение ребенка — это самое прекрасное, что может произойти в жизни, и совершенно непонятно, как в этом состоянии можно грустить. Однако нередко женщины после родов испытывают серьезные эмоциональные проблемы.

 

Почему начинается депрессия

Послеродовая депрессия — это ответная реакция на неблагополучные события, случившиеся в жизни роженицы, например, тяжело протекавшую беременность, которая внесла массу ограничений в обычную жизнь: постельный режим, длительное пребывание в больнице или переживания, связанные непосредственно с родами. Кроме того, депрессию могут спровоцировать эмоционально сложные ситуации, которые никак не связаны с беременностью: проблемы на работе, конфликты с мужем или родственниками. Очень часто они из лучших побуждений начинают излишне навязчиво участвовать в жизни семьи — учить, как надо ухаживать за ребенкомкормить его и одевать.

Отчасти послеродовая депрессия связана с гормональными изменениями. Они могут провоцировать перепады настроения, усиливать определенные состояния, но если бы причина была только в гормонах, то проблемы были бы у каждый, а это далеко не так.

Как проявляется депрессия

В состоянии послеродовой депрессии женщина ощущает себя эмоционально потерянной: она не чувствует себя счастливой от того, что родила, что ребенок здоров и хорошо ест. Она часто плачет, обижается на любые мелочи, плохо спит. Ребенок не радует, воспринимается как обуза и даже может вызывать неприязнь, а процедура кормления не приносит положительных эмоций. Женщине начинает казаться, что она вообще разучилась быть счастливой, ее настроение скачет, окружающие не понимают ее.

На этом фоне снижается физическая активность и аппетит, возникают проблемы со сном, не хватает сил на самые простые вещи ­— уход за собой, прогулки, разговоры. Начинает раздражать необходимость общаться с людьми, падает уровень коммуникабельности. Хочется лежать, отвернувшись к стенке, чтобы никто не трогал. Падает до нуля либидо, не хочется заниматься сексом (разумеется, по истечении послеродового периода, с разрешения акушера-гинеколога).

При этом депрессия не зависит от количества детей и может возникнуть после второй и даже третьей беременности.

Что делать

Как это ни банально прозвучит, но в послеродовом периоде женщинам необходимо организовать свою жизнь так, чтобы иметь возможность уделять время себе — высыпаться, насколько это возможно, абстрагироваться от бытовых забот, получать максимум заботы и помощи от окружающих. Здесь очень важна поддержка семьи и адекватное восприятие ситуации, а не разговоры в стиле: ты же сидишь дома, у тебя полно свободного времени.

Очень многое зависит от близких и друзей: депрессию скрыть невозможно, поэтому ближайшее окружение оказывается в эпицентре. И лучше, если родственники будут не просто сочувствовать и жалеть, а постараются помочь, разделят ответственность, перестанут требовать от женщины, чего она дать не может или не хочет.

Иногда мне звонят мужья пациенток и говорят, что не понимают, что происходит: один ребенок, жена не работает, целый день сидит дома и при этом жалуется на усталость и просит помощницу по дому. И дальше следует рассказ о том, как его мама растила одна, без нянек и даже работала, а жена почему-то так не может. Я стараюсь еще на этапе занятий в школе для родителей объяснить будущим мамам, папам и родственникам, что женщине очень сложно одной справляться с ребенком, и что ей нужны помощники.

В большинстве случаев послеродовая депрессия проявляется вскоре после родов и длится не очень долго. Если через две-три недели выйти из этого состояния не получается, необходимо обратиться за профессиональной помощью. Во многом нежелание обращаться к врачу связано с тем, что в нашей стране само понятие «депрессия» имеет негативный характер, возникают ассоциации с психиатрической клиникой, суицидальными настроениями, уколами и жуткими таблетками. Но в депрессии нет ничего страшного, постыдного или унизительного. Визит в психотерапевту ничем не отличается от визита к стоматологу, а отрицание проблемы ни к чему хорошему не приводит.

Лучше всего обратиться к психиатру, психотерапевту, клиническому психологу, но выбирайте специалиста, который регулярно работает с состояниями, возникающими в период беременности или сразу после родов. Как правило, он назначает сеансы психотерапии и в очень редких случаях медикаментозную поддержку. Дополнительно я рекомендую обратиться не только к психологу, но и к эндокринологу и терапевту, чтобы исключить проблемы с щитовидной железой и анемию.

Друзьям это тоже будет интересно

6 июня 2016
874
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором