История

Как выбрать строительную затирку

Магазин строительных

товаров для профессионалов adgesia.ru

13 сентября 2016
216

Затирка для швов плитки — это смесь, предназначенная для заполнения и герметизации швов. Затирки выполняют не только декоративную функцию, они являются финишным слоем системы гидроизоляции и компенсируют микронапряжения в плитке. 

 

Характеристики 

На свойства затирки влияют связующее вещество, вид наполнителя и его фракция, а также полимерные добавки, благодаря которым затирка становится более пластичной и быстрее затвердевает.

Адгезия затирки показывает, насколько прочно и надежно она приклеивается к плитке и основанию. Существует два основных класса адгезии, которые указываются на упаковке маркировкой CG1 (R2) и CG2 (R2T). Первый класс адгезии — это базовые цементные затирки, которые применяются в помещениях без существенных температурных колебаний и интенсивного воздействия воды. Это может быть, к примеру, стена в коридоре или стены и пол в ванной комнате, не контактирующие с водой. Чтобы перевести затирку первого класса адгезии во второй, усиленный класс, ее замешивают на специальных пластификаторах. Усиленные затирки второго класса адгезии используются для ванных комнат, санузлов, пола и стен кухни и коридора. При уличных работах и в сложных условиях (фасады, плавательные бассейны, общественные душевые) рекомендуется использовать только эластичные затирки второго класса.

Водостойкие затирки защищают клей для плитки от разрушительного воздействия воды и пара, предотвращают появление плесени и грибка под облицовкой, делают швы устойчивыми к загрязнениям и облегчают их очистку. Высокая водостойкость затирок достигается добавлением в смесь гидрофобных добавок и уменьшением размера фракции заполнителя.

Эластичность затирки позволяет ей выдерживать различные нагрузки внешней среды: подвижки основания, механические и динамические нагрузки, перепады температуры. Это качество ей придают полимеры, входящие в состав сухой смеси или компонентов эпоксидной и полиуретановой затирки. Чтобы сделать базовую цементную затирку эластичной, используют латексы для затирок. Большинство производителей, выпускающих цементную затирку, также производят и пластификаторы для них. На упаковке таких добавок всегда указывается, что продукт предназначен для приготовления затирки для швов

При выборе затирки для ванной необходимо обращать внимание на ее стойкость к химическим веществам, так как для чистки плитки в ванной или душевой используется бытовая химия. Цементные затирки устойчивы к чистящим средствам на основе щелочи, но неустойчивы к кислотным очистителям. Кислотные моющие средства будут постепенно разрушать затирку на основе цемента, поскольку влажный цемент — это щелочная среда. Если в помещении будет применяться химия на основе кислот, лучше выбрать эпоксидную затирку, которая устойчива практически к любым химикатам.

Затирка для плитки может стать дополнительным элементом декора. Многие производители предлагают большой выбор цветов под самый необычный дизайн. Если нужен яркий насыщенный цвет, лучше выбрать эпоксидную затирку. В нее также можно добавлять металлизированные добавки, имитирующие вкрапления драгоценных металлов, а также люминесцентные добавки, которые накапливают энергию света и позволяют швам светиться в темноте.

Виды затирок

Цементная затирка для швов — это сухая смесь, в основе которой лежит белый цемент очень мелкой фракции. Заполнителем в такой затирке может быть как кварцевый песок, так и мелкая мраморная пыль. Характеристики цементных затирок зависят от полимерных добавок, марки цемента и размера фракции заполнителя. Например, если нужно заполнить широкие швы, нужно выбирать затирку с крупной фракцией заполнителя, поскольку у таких затирок существенно ниже усадка в процессе затвердевания. Мелкофракционная затирка может в процессе высыхания потрескаться, если ее применить в швах шириной более 6 мм. Цвет цементным затиркам придают красящие пигменты на основе цветных оксидов металлов.

Эпоксидная затирка состоит из двух компонентов, которые смешиваются между собой в определенных пропорциях, после чего запускается химическая реакция, и затирка твердеет. Поэтому такие затирки еще называют реактивными. Компоненты этого вида затирок состоят из смолы, заполнителя, полимеров и цветовых пигментов. Заполнитель у эпоксидных затирок может быть сделан из кварцевого песка или очень мелких кристаллических бесцветных стеклянных шариков.

Благодаря смолеотвердителю в эпоксидных затирках надежно фиксируются различные добавки и блестки. Свойства эпоксидной смолы также придают затиркам водонепроницаемость и позволяют добиться идеальной гладкости швов.

Полиуретановая затирка — это однокомпонентный дисперсионный состав на основе полиуретана и полимеров, обладающий очень высокой адгезией и эластичностью. Минус полиуретановых затирок – ограничение применения в бассейнах и на улице. Плюс — такие затирки невозможно неправильно приготовить, а после завершения работы ее остатки можно плотно закрыть крышкой и продолжить использовать на следующий день.

Инструменты для затирки плитки

Для приготовления затирки понадобится стальной гладкий шпатель-скребок, для нанесения смеси в швы — резиновый шпатель, а для удаления остатков — губка из поролона или целлюлозы. Чтобы поверхность было проще очистить от остатков смеси, используют чистящие средства, подходящие для данного типа затирки. Для цементных затирок это средства на основе кислот, а для реактивных затирок — на основе щелочей и различные концентрированные средства. У каждого производителя как правило есть рекомендованное средство для удаления конкретной затирки, которые рекомендуется приобретать сразу, вместе с затиркой.

Цвет

Чтобы выбрать подходящий цвет затирки, лучше всего захватить фрагмент облицовки и приехать в магазин, в котором представлены палитры цветов шовных заполнителей. Это поможет сравнить сочетание затирки с плиткой под тем или иным видом освещения, так как оно может значительно отличаться под солнечными лучами и при свете энергосберегающих ламп.

Друзьям это тоже будет интересно

13 сентября 2016
216
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором