История

Как укладывать водяной теплый пол

Наталья Тюрникова

Интернет-магазин AlfaTep.ru

2 марта 2017
1 795

Водяной теплый пол можно использовать в качестве самостоятельного источника тепла и в сочетании с другими видами отопления. Ошибки при монтаже такой системы отопления могут привести к серьезным последствиям, например, затоплению соседей снизу. Но зная основные принципы укладки, с этой работой можно справиться и самостоятельно.

 

Типы напольных покрытий для теплых полов

Не все виды напольных покрытий одинаково хорошо проводят тепло. Лучшими показателями теплопроводности обладает керамическая плитка, этот параметр хуже у паркета и ламината, а слабее всего проводит тепло ковролин.

Деревянные полы рассыхаются в результате нагрева, поэтому их используют в системах с температурой не выше 27°С. Доски пола должны быть не шире 150 мм и не толще 16 мм. При выборе паркетной доски предпочтение стоит отдать материалу не с лаковым, а с масляным покрытием.

В инструкциях к большинству марок ламината указано, что его нельзя нагревать выше 30°С. И если температура электрического и инфракрасного пола регулируется достаточно быстро, то горячая вода в трубах не может остыть моментально и способна испортить половое покрытие. В качестве напольного покрытия для систем теплого пола разрешается использовать специализированный ламинат с хорошей теплопроводностью. Толщина слоя не должна превышать 7 мм, в противном случае он будет плохо пропускать тепло.

Укладка водяного теплого пола под стяжку

Прежде чем приступить к укладке, нужно подготовить поверхность. Необходимо тщательно выровнять черновой пол: заделать впадины и ликвидировать выступы или использовать для этой цели наливной пол. Отклонение от горизонтали при этом не должно превышать 5 мм по всей площади черновой поверхности. В противном случае распределение воды в трубах будет неравномерным, и из-за возникших воздушных пробок и возросшего гидравлического сопротивления система будет работать с перебоями, а то и вовсе выйдет из строя.

Системе необходим гидроизолирующий слой, особенно если под перекрытием располагается грунт или неотапливаемое помещение. Гидроизоляция предотвратит проникновение конденсата в теплоизоляционный материал, уменьшив теплопотери.

Самый распространенный и недорогой тип изоляционного материала — рулонная пленка или рубероид. Они приклеиваются к поверхности строительным феном или горелкой. Такой способ используется для гидроизоляции больших помещений. В небольших комнатах удобнее использовать мастику на водной основе — этот тип гидроизоляции обеспечивает лучшую защиту от попадания влаги и легче поддается самостоятельной укладке. Чтобы предотвратить протечки в местах пересечения демпферного шва в стяжке и подключения трубы к коллектору, эти участки водяного контура помещают в изолирующую гофру.

Чтобы компенсировать тепловое расширение и давление стяжки на стену в результате нагревания, а также изолировать стену от тепла, используют демпферную ленту. Этот материал прокладывают по периметру помещения, не пропуская дверные проемы, колонны и прочие элементы конструкции. При помощи демпферной ленты создают и деформационные швы между участками стяжки — они необходимы при укладке пола в помещении большой площади или сложной, удлиненной формы. В этом случае используют несколько водяных контуров для отдельных участков, на которые делят комнату.

Слой изоляции предотвратит потери и миграцию тепла к находящимся ниже поверхностям, а также создаст эффект дополнительной звукоизоляции. Сегодня на рынке есть утеплители на основе минеральных волокон или вспененных материалов, которые выпускаются в рулонах или плитах. Для каждого типа теплоизоляции существуют определенные схемы монтажа.

Наиболее часто используемый теплоизолирующий материал — пенополистирол, который имеет свойства пенопласта, но более практичен. Пенополистирольный утеплитель может быть гладким, либо иметь пазы или бобышки для облегчения процесса укладки и фиксации труб. Удобен в монтаже изоляционный материал в плитах с уже нанесенной разметкой под монтаж водяного контура. Такой вариант идеален при достаточной высоте потолков, при желании же сохранить максимальную высоту помещения лучше выбрать фольгированный утеплитель.

Минеральная вата выпускается в виде рулонов, твердых плит или гибких матов. Преимущества этого материала: пожаробезопасность и высокая теплоотдача системы. Гибкий мат представляет собой минвату, поверхность которой с одной стороны покрыта слоем негорючей перфорированной бумаги. Такая форма теплоизоляции применяется для утепления пола в квартире. Плиты из минеральной ваты обладают большей жесткостью и используются при теплоизоляции пола, граничащего с грунтом. На сегодняшний день среди теплоизолирующих материалов подобного типа самый востребованный — базальтовый утеплитель. Он прочный, негорючий и обладает хорошими звукоизолирующими свойствами.

Для теплоизоляции теплого пола используется и пробковый утеплитель, который имеет высокие прочностные и звукоизоляционные характеристики.

Способы укладки

Существует несколько популярных способов укладки водяного пола: спиралью, «змейкой» и «двойной змейкой». Спиральная укладка труб наиболее эффективна — при таком расположении теплый пол прогревается равномерно из-за чередования витков трубы с горячей и холодной водой. В «змейке» по мере удаления от коллектора температура теплоносителя становится ниже. Двойная «змейка» способна немного компенсировать температурный перепад, но очень трудоемка в монтаже.

При укладке водяного контура «змейкой» нужно помнить, что разница температур на входе и выходе не должна превышать 5°C. Если это не учитывать, в удаленных от коллектора областях пол останется холодным. Для контроля температуры рекомендуется устанавливать датчики: один после насоса на входе в систему, другой перед насосом на выходе. Эффективность и работоспособность системы проверяют до заливки стяжки — во время тестового запуска можно выявить недочеты, допущенные при монтаже.

Между трубой и поверхностью пола обязателен небольшой зазор. Водяной контур крепится к арматурной сетке при помощи хомутов, клипс или фиксирующих планок. Многие производители предлагают удобные решения для монтажа, например, степлер со скобами, которые надежно фиксируют трубы на подложке-основании.

Использование рельефных матов с пазами и защелками значительно облегчает монтаж, для установки теплого пола на такое основание не требуется применения спецприспособлений и инструментов.

Расстояние между трубами должно составлять 10 – 30 см. Если теплый пол будет единственным источником отопления, выбирают минимальное значение. Шаг укладки сокращают у наружных стен.

Важно произвести правильный расчет количества водяных контуров и их длины: каждый из них должен оставаться целостным и не иметь соединений внутри пола. Максимальная длина одной трубы не должна превышать значений, полученных при расчетах. Этот параметр зависит от ее диаметра: чем труба толще, тем меньше гидравлическое сопротивление в ней, следовательно, и длина контура может быть больше.

Выбор теплоносителя

Для наполнения системы теплого пола используют те же теплоносители, что и для радиаторного отопления — воду и водные растворы на основе пропиленгликоля и этиленгликоля с присадками.

Какие преимущества имеет обычная или дистиллированная вода, используемая в качестве теплоносителя? Во-первых, цена. Во-вторых, экологическая безопасность. В-третьих, достаточно высокая теплоемкость и возможность применения в системах отопления любого типа. Один из самых серьезных недостатков воды как теплоносителя — вероятность замерзания при низких температурах, когда из строя может выти вся система. Второй весомый минус — коррозионное воздействие на металлические части системы. Эта проблема решается использованием материалов с низкой кислородной проницаемостью. Например, трубы из сшитого полиэтилена с кислородозащитным барьером устойчивы к образованию коррозии и отложений, а также абразивному и механическому износу. В отличие от антифризов, требующих замены раз в 3 – 5 лет, воду в системе теплого пола необходимо менять как минимум раз в год.

Невысокая цена и способность замерзать только при очень низких температурах — главные достоинства антифриза на основе этиленгликоля. Присадки могут компенсировать недостатки этой жидкости: коррозионную активность, текучесть, высокую степень пенообразования. Этиленгликоль чрезвычайно токсичен и способен вызывать тяжелые отравления. Он разрешен к использованию только потому, что водяной теплый пол — это закрытая система.

Жидкости на основе пропиленгликоля имеют низкую температуру замерзания и небольшую коррозионную активность. Этот вариант дороже, чем остальные, но и более экологичен и безопасен. Использование этиленгликолевого антифриза оправдано в случае, если зимой очень холодно.

Категорически не рекомендуется использовать в качестве теплоносителей в системе отопления автомобильные антифризы или незамерзающие составы общего назначения.

Коллектор для водяного пола

Коллектор подключают к системе теплого пола, чтобы распределять теплоноситель с постоянной температурой на каждый водяной контур и собирать остывшую жидкость. Самый простой тип коллектора — труба с несколькими резьбовыми отверстиями для подсоединения. Чтобы использовать такой вариант для теплого пола, придется докупать множество дополнительных деталей.

Коллекторы с шаровыми кранами на выходах имеют существенный недостаток — они могут начать течь через некоторое время после начала эксплуатации. Кроме того, такие модели невозможно дополнить автоматическими устройствами для регулировки температуры в системе.

Есть также коллекторы с регулировочными вентилями, к которым можно подключить сервоприводы для контроля количества теплоносителя в трубах.

Выпускаются и коллекторы с расходомерами на подающей гребенке и гнездами под сервоприводы на обратной. Такие устройства предназначены для систем с различной длиной водяных контуров: при помощи расходомера легко отрегулировать поток теплоносителя, который подается на каждый контур.

Регулировка температуры теплого пола

Температура теплого пола и, соответственно, воздуха в помещении устанавливается терморегулятором с выносным датчиком, который монтируют внутрь до заливки бетонной стяжки. Датчик подключают к терморегулятору, который в свою очередь дает команду сервоприводу повернуть кран для увеличения или уменьшения подачи теплоносителя к определенному водяному контуру.

Возможно ручное и автоматическое управление системой теплого пола. Ручной терморегулятор — это термостатическая головка, вращая которую устанавливают необходимую температуру. Такие устройства недороги, просты в установке, но в процессе работы требуют постоянного вмешательства человека. Наличие устройства автоматического регулирования значительно облегчает управление системой напольного отопления.

Электронный терморегулятор — это блок управления со встроенным датчиком температуры воздуха, при помощи которого можно установить требуемую температуру. Самая простая его разновидность — коробка с рукояткой для выбора температуры, устройства посложнее — радиоуправляемые, сенсорные и программируемые терморегуляторы. Используя программируемое устройство, можно не только задать температуру в помещении, но и выбрать режимы экономии электроэнергии или повышенного обогрева, установить время поддержания температуры, ее максимальное значение и другие параметры.

Друзьям это тоже будет интересно

2 марта 2017
1 795
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором