История

Как выбрать аппарат для сварки синтетических материалов

2 616

Сварка (или пайка) — это соединение заготовок путем их расплавления. Помимо работ с металлическими деталями, данный метод применим к синтетическим материалам, таким как пластик, полиэтилен, линолеум, а также используется при соединении тентов, баннеров, полотен на основе брезента. Сегодня для этого можно купить аппарат, выбрав подходящий тип под предстоящие задачи.

Аппараты для соединения пластиковых труб

Сегодня при монтаже водопровода и сливных систем зданий все чаще используют пластиковые трубы. В отличие от металлических они не ржавеют, стоят дешевле и практически не уступают им в долговечности. Оборудование для их соединения и сама технология настолько просты, что пользователю не нужно обладать специальными навыками — достаточно купить аппарат для пайки пластиковых труб, выбрав его по назначению.

Аппараты для раструбной сварки (или утюжки), имеют нагревательную часть, на которую с обеих сторон устанавливается пара матриц (насадки, которые подбираются под диаметр труб). Одна матрица служит для нагрева трубы снаружи, вторая — для нагрева внутренней части фитинга. Нагретые детали снимают, вручную стыкуют и дают расплавленному пластику застыть. Максимальная температура нагрева таких аппаратов не превышает 300°С, и ее можно регулировать, в зависимости от типа заготовок. Это позволяет сваривать полипропиленовые (260°С) и полиэтиленовые (220°С) трубы. Их диаметр определяется тем, какие матрицы идут в комплекте с аппаратом. Наиболее ходовые размеры: 20, 25, 32, 40, 50 и 63 мм. Бывают модели с увеличенной нагревательной частью, на которую можно установить матрицу для труб диаметром в 110 мм. В силу простоты метода, компактности и доступности оборудования часто его приобретают для домашнего использования, когда предстоит монтаж трубопровода в ванной или на кухне своими руками. Утюжки чаще всего применяют для пайки труб до их монтажа, сборку соединенных участков производят позже, поскольку сваривать в труднодоступных местах получается не всегда. 

Аппараты для стыковой сварки представляют собой станки, состоящие из электронного блока, к которому подключается нагревательный элемент, и станины с подвижными держателями для двух отрезков труб. Между трубами помещается вкладыш соответствующего диаметра, который выступает в роли нагревательного элемента. Прикасаясь к нему, торцы труб расплавляются. Вкладыш убирают, трубы центрируют и стыкуют непосредственно в держателях. Для перемещения закрепленных труб у одних моделей используется механический привод, у других — гидравлический. Максимальный диаметр сварки у таких аппаратов гораздо выше, чем у оборудования предыдущего вида, и составляет 200 – 600 мм, а у некоторых моделей превышает 1000 мм. Это позволяет не только работать с внутренним водопроводом, но и заниматься стыковкой труб водоотведения и канализации. Многие аппараты могут сваривать трубы из полиэтилена, полипропилена и полиэтилена высокого и низкого давления. Это оборудование относится к профессиональному классу и используется исключительно специалистами. Качество шва зависит от соблюдения технологии (времени воздействия, правильной стыковки и т.д.). Стоимость аппарата для стыковой сварки в десятки раз выше стоимости аппаратов раструбной сварки. 

Аппараты для электромуфтовой сварки являются перспективным направлением на рынке оборудования для соединения труб большого диаметра. К такому аппарату подключают провода, которые подводятся к разъемам на специальной муфте с нагревательной спиралью внутри. В муфту заранее вставляют участки соединяемых труб. Под воздействием электротока материал муфты нагревается, происходит частичное плавление ее внутренних стенок и наружных стенок помещенных в нее труб. В результате получается прочное неразъемное соединение, гораздо более надежное, чем стыковка. По сути это то же самое, что и фитинговое соединение, но одним отличием — соединение деталей происходит до их нагрева. Это позволяет наиболее точно позиционировать детали и работать в труднодоступных местах, а также вести пайку трубопровода непосредственно на месте его установки — туда тянут только провода, а не весь аппарат. 

Главным преимуществом электромуфтовой сварки перед стыковой является отсутствие необходимости высокоточного центрирования отрезков. Чаще всего аппараты для электромуфтовой сварки оснащены микропроцессором, на котором есть возможность выставлять тип материала: полиэтилен, полипропилен, полиэтилен низкого давления. Существуют модели для сварки труб диаметром до 160 – 300 мм, а также более крупных — до 1200 мм. Эти аппараты также предназначены для профессионального использования и находят применение при монтаже внутреннего водопровода и наружных коммуникаций.

Аппараты для пайки полотнищ

Во время строительных, отделочных и ремонтных работ приходится соединять отрезки синтетических материалов. Добиться надежного герметичного шва позволяет именно пайка. Это происходит путем нагрева и расплавления клеящего вещества, с помощью которого соединяют встык или внахлест участки полотен. К ним относятся линолеум, кровельные материалы, полимерные ткани и пленки, полотна на основе брезента и т.д. Нагрев осуществляется с помощью аппаратов, выполненных на основе строительного фена и работающих по принципу направленной подачи горячего воздуха. Они различаются по устройству и технологии пайки, что и определяет сферу их применения. 

Ручные термопистолеты представляют собой компактные устройства, в корпусе которых заключен нагревательный элемент и нагнетатель для подачи воздуха к соплу. Рабочую часть прислоняют к материалу и ведут по линии шва для расплавления материала. Температура нагрева может достигать 600 – 700°С. Термопистолеты напрямую подключаются к электросети, имеют небольшие габариты и вес. С ними просто работать, если нужно постоянно перемещаться. Однако их мощность составляет не более 1600 – 2000 Вт, что не дает возможности интенсивно использовать их, например, в условиях производства или при масштабных строительных работах. Приглаживание краев, подрезка и прочие операции выполняются пользователем вручную. Зато эти аппараты мобильны — ими можно работать непосредственно в месте монтажа, на высоте, в труднодоступных местах. Такие модели могут использоваться и для разных технологических процессов на производстве.

Автоматические аппараты представляют собой машины с колесами в основании. Это узкоспециализированные модели, которые применяются для крупномасштабных работ на производстве баннерной ткани и тентов, в строительстве при укладке кровельных материалов, гидроизоляции и линолеума. Электродвигатель находится в массивном корпусе, за счет чего облегчена рабочая часть — термопистолет. На два полотнища, которые надо соединить, устанавливается машина — так чтобы сопло закрепленного на корпусе пистолета было направлено на место стыка. При запуске аппарата одновременно осуществляется его движение, нагрев поверхности материала и приглаживание шва роликом, а если того требует технология — еще и подача присадочного материала и подрезка краев. Все это происходит автоматически, что заметно ускоряет процесс по сравнению с ручным способом. Пользователю остается выставить температуру и скорость сварки, контролировать процесс и при необходимости корректировать движение машины. Процесс пайки становится высокопроизводительным, появляется возможность работать на больших участках и соединять материалы в огромных количествах. Ширина шва может составлять от 20 до 45 мм, в зависимости от установленного сопла. Температура нагрева, как и у ручных термопистолетов, обычно достигает 700°С, при этом автоматы имеют высокую мощность — до 4000 – 5000 Вт. Стоимость их высока, поэтому покупка будет рациональна, если предстоят ежедневные работы по пайке материалов в больших объемах. Следует помнить, что автоматические аппараты должны использоваться только на ровной поверхности, а значит, склеивать полотнища нужно до их монтажа.

Друзьям это тоже будет интересно

2 616
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.
Поделитесь своим мнением
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Расскажите читателям
о своём опыте
Стать автором Журнала Маркета

Почитать ещё

Получайте самые интересные статьи по почте
Мы присылаем их не чаще раза в неделю
Нажимая «Подписаться», я соглашаюсь получать рекламные и иные маркетинговые сообщения
от ООО «Яндекс.Маркет» на условиях Политики конфиденциальности и Пользовательского соглашения.