История

Как выбрать хулахуп

Хулахуп — один из самых популярных спортивных тренажеров для снижения веса. Легкие обручи рекомендуются начинающим, но с таким хулахупом ждать результата придется дольше. Для более выраженного эффекта от занятий производители выпускают утяжеленные модели с массажными элементами, которые позволяют похудеть гораздо быстрее.

  Виды хулахупов

Полые обручи — самые недорогие, они изготовлены из легкого металла или пластика. Поскольку они довольно легкие, результата придется ждать дольше.

Внутри утяжеленного обруча находится сыпучий наполнитель — как правило, это обычный песок. Крутить утяжеленный обруч непросто – на это затрачивается гораздо больше энергии, но и отдача от тренировки будет намного выше. Старайтесь не впадать в крайности и трезво оцените свой уровень подготовки и болевой порог. Синяки на талии и животе от утяжеленного хулахупа — вовсе не редкость. Каркас такого тренажера обтянут мягкой тканью, но несмотря на это, удары при вращении могут быть весьма ощутимыми. Проблему синяков на животе и бедрах можно решить двумя способами: либо заниматься в толстовке и брюках, либо надеть перед занятием спецпояс.

Массажные хулахупы относятся к утяжеленным. Их внутренняя поверхность покрыта рельефными выступами, которые при вращении массируют тело с ощутимым нажимом. Они обеспечивают довольно быстрое похудение и избавление от целлюлита. Синяки на теле поначалу обязательно будут, но при регулярных занятиях кожа быстро привыкнет, и синяки пройдут. Рекомендуется выбрать обруч с силиконовыми массажными элементами — они более мягкие и приятные на ощупь, также встречаются рельефы из пластика или модели со встроенными шариками.

Надувные хулахупы — это гибкие обручи из армированной резины с ниппелем для накачки воздуха и ремнями. С их помощью можно выполнять упражнения на все группы мышц.

Размер и вес

Слишком большой хулахуп неудобно крутить людям с маленьким ростом, а скорость его вращения будет ниже, что снизит эффективность занятий. Наоборот, маленький обруч вращается гораздо быстрее и неподготовленным людям тяжело удержать его на талии. Чтобы правильно определить диаметр хулахупа, нужно поставить его на пол — верхняя точка обруча должна оказаться между талией и грудью. Но если ваша физическая форма пока далека от совершенства, можно начать с кручения большого хулахупа, а затем перейти на обруч меньшего диаметра.

Детям покупают обручи весом до 1 кг, для начального уровня занятий — до 1,5 кг, вес хулахупа для тренированных людей — 1,5 – 2 кг, спортсмены выбирают обручи весом 2 – 3 кг.

Конструкция

Хулахупы могут быть неразборными или разборными. Последние удобно переносить — их можно брать на улицу и заниматься на свежем воздухе. Секции таких обручей взаимозаменяемы — можно регулировать диаметр хулахупа и его вес, добавив или убрав секцию с утяжелением. Это поможет дозировать нагрузки в зависимости от степени подготовки.

Встроенные магниты

Хулахупы могут оснащаться небольшими магнитами, встроенными в массажные элементы. Производители утверждают, что возникающее во время тренировки слабое магнитное поле усиливает кровообращение и улучшает лимфодренаж. Такие обручи рекомендуются тем, у кого есть склонность к отекам.

Счетчик

Существуют обручи со встроенными счетчиками, на дисплее которых показывается скорость вращения, количество оборотов и сожженных калорий. Такие устройства помогают лучше контролировать нагрузку.

Как правильно заниматься

Большинство фитнес-тренеров сходятся во мнении, что для тренировки с обручем вполне достаточно 30 минут. А при занятиях с утяжеленными хулахупами начинать нужно с 5 – 10 минут, постепенно увеличивая продолжительность занятий. Крутить обруч нужно только натощак или не ранее, чем через два часа после еды, иначе возможны неприятные ощущения в области желудка.

При вращении хулахупа нужно следить за положением корпуса, чтобы снизить нагрузку на спину. Ноги должны быть расставлены на ширину плеч или стоять рядом, но для этого нужна определенная сноровка. Вращательные движения должны быть ритмичными и спокойными. Чем меньше амплитуда, тем больше эффект.

Друзьям это тоже будет интересно

9 марта 2017
256
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором