История

Как выбрать ящик для рыбалки

Рыбалка — это процесс, требующий множества приспособлений. Хранить все необходимое — снасти, инструменты и подкормку — удобно в рыболовном ящике. Он обязателен для зимней рыбалки и очень полезен для летней.

  Особенности выбора

При выборе рыболовного ящика в первую очередь нужно учесть количество и объем снастей, которые вы будете брать с собой, а также оценить расстояние от дома до водоема, вид рыбалки, климатические и технические условия лова.  Выбирать нужно такой ящик, в который без труда поместится все, что необходимо иметь под рукой на рыбалке. С другой стороны, если вы ходите на рыбалку пешком, слишком массивные габариты могут сыграть плохую службу.

Можно выбрать специализированный ящик для зимней или летней рыбалки либо приобрести универсальный. Хорошо, если в контейнер для зимней рыбалки будут помещаться две-три удочки для подледного лова.

Заядлым рыболовам, которые не прекращают ловлю ни зимой, ни летом, рекомендуется рассмотреть вариант универсального ящика, с которым можно чувствовать себя комфортно и на спиннинговой ловле осеннего судака, и на подледной ловле январского карася. В этом случае придется отказаться от каких-то «опций» в пользу универсальности, зато снасти всегда будут в порядке и в любой момент под рукой.

Если предполагается езда до водоема на личном автомобиле, можно позволить себе достаточно объемный ящик, куда поместится универсальный комплект снастей на все случаи жизни. Если же на рыбалку вы ходите пешком, принципиальное значение будут иметь габариты и вес ящика.

Сиденье

Для любителей зимней рыбалки необходим компактный ящик с сиденьем, а для летней ловли на спиннинг или поплавочку сиденье не нужно. Если ящик оборудован верхней крышкой-сиденьем, важно, чтобы оно было высоким, широким, теплым и достаточно мягким. Присядьте на ящик и оцените его высоту: если колени согнутся под углом 90 градусов, высота сидения оптимальна — вам не придется нагибаться за снастями, напрягая ноги и спину. Важно также, чтобы ящик был достаточно широк и устойчив — это необходимо для ловли на первом или последнем льду.

Материалы

Металлические ящики долговечны и прочны. На нем можно сидеть, а внутрь поместятся достаточно тяжелые снасти. Однако железная коробка сама по себе довольно много весит, а еще к металлу на морозе примерзают снасти и руки.

Пенопластовые ящики отличаются минимальным весом и удобны в переноске, но имеют невысокую прочность, не любят воду и недолговечны. На такой ящик лучше не садиться — его конструкция на это не рассчитана.

Пластиковые ящики для рыбалки легче и дешевле металлических, но их механическая прочность невысока — от удара стенки могут треснуть. Для зимней рыбалки следует выбирать пластик, устойчивый к сильным морозам и обледенению.

Внутреннее наполнение

В ящике с множеством внутренних отделений снасти можно разложить так, чтобы тратить минимум времени на поиск нужной блесны или мормышки. Поскольку доступ к каждому отделению в таких конструкциях максимально облегчен, не придется вытаскивать на лед все его содержимое. Желательно также, чтобы в ящике был большой отдел для размещения улова, массивного рыболовного инструмента, бутербродов и термоса.

 

Друзьям это тоже будет интересно

16 ноября 2016
841
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором