История

Как выбрать краскопульт

25 февраля 2016
1 656

По сравнению с кистью или валиком инструменты для нанесения лакокрасочных составов методом распыления делают покраску более быстрой, аккуратной и экономичной. В быту их используют для ремонтных и отделочных работ, в автосервисах — для покраски кузовных деталей, на производствах — для окрашивания готовых изделий. Выбрать подходящий под конкретные задачи краскопульт поможет эта статья.

Ручные краскораспылители

Ручной распылитель состоит из ручного насоса и шланга с распыляющей насадкой. Основное назначение — распыление побелки, известки, водоэмульсионной краски и других невязких материалов. Такие инструменты находят применение и в быту, и на производстве — например, их покупают коммунальные службы для ремонта подъездов, где проблематично подключать электро- или пневмоинструмент.

Благодаря тому что ручному краскопульту не нужна электросеть, использовать его можно в любом месте. В отличие от электроинструмента, он не боится влаги и пыли, неприхотлив к условиям эксплуатации, долговечен и прост в обслуживании. Хотя ручной краскопульт и заметно облегчает процесс окрашивания, но он может похвастаться качественным нанесением состава.

Важные характеристики:

  • Объем бака достигает 2 – 2,5 л, что обеспечивает длительную работу без дозаправки.
  • Расход краски, как правило, не превышает 1,5 л/мин. С одной стороны, удается распылять большое количество состава, а значит, поверхность окрашивается за короткое время. С другой, приходится часто пополнять бачок краской, подкачивая ее из емкости, что весьма утомительно. Для регулировки расхода состава предусмотрен вентиль, которым можно менять напор распыляемого материала.
  • Вес краскораспылителя составляет 6 – 9 кг, и он не отличается мобильностью.

Электрические краскопульты

Электрические краскопульты более распространены и используются в домашнем ремонте, при изготовлении и обновлении деревянной мебели, декорировании стен трафаретами, выполнении различных дизайнерских проектов и т. д. В последнее время набирают популярность аккумуляторные модели. Их применяют для небольшого объема работ, например на даче, или для оформительских целей.

Классическая конструкция электрического краскопульта: корпус с электродвигателем, распылительный пистолет и бачок с краской. 

Есть краскопульты, у которых пистолет с бачком отделены от корпуса с электродвигателем, выполняющим роль компрессора, и соединяются с ним длинным (около 2 м) воздушным шлангом. Такое конструктивное решение позволяет работать более продолжительное время, поскольку не нужно держать на весу бачок с краской.

Электрический распылитель распределяет краску более равномерно, чем механический, и может работать с различными материалами — от грунтовок и пропиток до лакокрасочных составов различной вязкости (лак, эмаль, акрил и т. п.). К недостаткам электрораспылителей относится зависимость от источника электроэнергии и ограничения, связанные с электробезопасностью.

Возможности электрических краскопультов, то есть интенсивность использования, определяет его мощность. Например, модели мощностью 100 – 200 Вт способны работать с материалами небольшой вязкости (до 30 – 40 DIN/с). Они отлично справляются с окрашиванием небольших предметов, мебели, отдельных элементов конструкций, а также с нанесением трафаретов. Часто их приобретают для покраски поверхностей сложной формы, с рельефом или множеством неровностей, когда нет возможности качественно выполнить эту работу малярной кистью. Если речь идет о большом объеме, например, нужно окрасить несколько стен, длинный забор или веранду, понадобится краскопульт мощностью 600 – 700 Вт. Такой мощности хватит для распыления густых составов вязкостью до 80 DIN/с — это не только интерьерные краски, но и лаки, эмали, пропитки.

Емкость бачка краскопульта может составлять от 0,4 до 1,8 л. Обычно емкости от 0,6 – 0,7 л крепятся непосредственно к пистолету. Бачки большей емкости устанавливаются на полу и соединяются с пистолетом шлангом.

Пневматические краскопульты

Пневматические краскопульты приводятся в действие мобильным или стационарным компрессором. Они находят применение в малярных цехах автосервисов, производственных предприятий и мастерских и подходят для окрашивания больших площадей либо для выполнения декоративных работ и аэрографии. Характеризуются небольшим весом (0,5 – 0,7 кг) — с таким инструментом можно работать несколько часов подряд. Благодаря отсутствию электродвигателя эти устройства полностью безопасны для работы в любых условиях. Металлический корпус бачка не восприимчив к воздействию абразивов, содержащихся в распыляемых составах, поэтому можно работать с красками «металлик», а также дисперсионными и латексными красками. 

Краскопульты высокого давления (маркировка HP) имеют значение в 1,2 – 2 атм. Для них характерно однородное распыление и высокое качество нанесения краски. Однако, во время работы образуется много красочного тумана, а перенос краски составляет всего 45% — такой метод нельзя назвать экономичным. 

Распылители низкого давления и высокого объема (маркировка HVLP) расходуют большое количество воздуха, имеют давление на выходе всего в 0,7 атм, а перенос краски достигает 70%. Скорость окрашивания невысока, зато состав ложится равномерно и расходуется очень экономно. Для таких устройств требуется мощный компрессор. 

Краскопульты низкого давления и низкого объема (маркировка LVLP) работают с давлением до 1,2 атм, перенос краски составляет 70%. В них сочетаются достоинства двух предыдущих — малый расход воздуха и лучший перенос краски. С их помощью добиваются производительной работы с маломощным компрессором. Однако у таких инструментов есть один недостаток — высокая цена.

Друзьям это тоже будет интересно

25 февраля 2016
1 656
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором