История

Как выбрать леску

Леска — это прозрачная полимерная рыболовная нить, которая является связующим элементом всей рыболовной оснастки и несет на себе большую часть механической и весовой нагрузки при выуживании рыбы. От точности выбора ее типа, разрывной прочности, жесткости и прозрачности зависит успех рыбалки.

 

Краткая история рыболовной лески

До середины 19 века рыболовная леска изготавливалась вручную из крученого конского волоса, льна, хлопка и шелка, а после этого — на промышленных вязальных машинах. Только в 1937 году с изобретением в США нейлоновой нити компания DuPont начала выпускать прочную и прозрачную полиамидную леску. С 1952 года ассортимент ее был расширен за счет использования капрона и полиэтилена, а в 70-х годах — флюорокарбона. В результате рыболовы получили идеальную снасть — тонкую, прочную и прозрачную нить, которая практически не видна в воде, не промокает, не гниет и способна выдерживать серьезную нагрузку.

Классы и виды

Рыболовную леску разделяют на три типа: мононить, плетеную и флюорокарбоновую.

Мононить — это прочная полимерная леска из нейлона или капрона, имеющая несколько разновидностей (монофильная, кополимерная и высокополимерная) с разными вариантами сечения и отличающаяся умеренной жесткостью и эластичностью. В то же время мононить растягивается в воде, снижая чувствительность поклевки.

Плетеная нить изготавливается из сплетенных полиэтиленовых волокон и имеет две разновидности: плетеный шнур и спеченный шнур. Она хорошо выдерживает жесткую джиговую ловлю, дальний спиннинговый заброс и большой вес рыбы. Такая леска не растягивается в воде и хорошо передает сигналы при поклевке, но дает слишком жесткую подсечку, часто обрывает крючки и режет руки, плохо вяжется в узлы, видна в воде, со временем мохрится и образует «бороду». Этот тип лески оптимален для поводков, но не предназначен для ловли поплавковыми удочками и не рекомендован для новичков.

Флюорокарбоновая леска сделана из высокопрочного полимера и используется для поводков на поплавковых удочках, спиннингах и фидерах. Она практически не видна в воде и хороша для зимней рыбалки, но плохо держит узлы и разрывную нагрузку, не слишком эластична, «запоминает» изгибы и растяжения и дорого стоит. Но для вязки поводков ее нужно не более 5 м.

Каждый тип лески хорош для определенного вида рыбной ловли и определенной снасти. Например, для фидерной рыбалки лучше выбрать жесткую мононить с флюорокарбоновыми поводками, для спиннинга оптимальной будет монофильная леска (для джиговой рыбалки — плетенка) с флюорокарбоновым поводком, а для поплавочной удочки выбирают только мононить.

Жесткость

Это характеристика зависит от осевой ориентации молекул поверхностного слоя полимера. Чем жесткость выше, тем прочнее леска. Различные показатели жесткости позволяют выбрать леску для каждого конкретного вида рыбалки.

Мягкая леска растягивается в воде, легко запутывается и быстро «стареет». Ее необходимо обязательно просушивать. Жесткая леска плохо вяжется в узлы, «запоминает» изломы и растяжения, слабо амортизирует и плохо сходит с катушки.

Диаметр

Этот показатель важнее, чем прочность нити, которая у современных лесок весьма высокая. Леска с большим диаметром, хоть и видна в воде, но более чувствительна к поклевке и рассчитана на более тяжелую рыбу.

Цвет

Лучше всего выбирать прозрачную леску или леску с радужной окраской, когда нить меняет цвет с каждым метром глубины. Главное, чтобы она либо была как можно более прозрачной или сливалась с дном.

На что еще обратить внимание

Выбор лески зависит от того, для какого вида рыбалки ее будут использовать. Например, щелочная вода уничтожит за две-три рыбалки даже дорогую леску, а в чистой воде дешевая леска не годится. Для зимней рыбалки предпочтительна нить меньшего диаметра со спецпокрытием.

При покупке важно оценить внешний вид нити на катушке. Если леска непрозрачна, значит она попала под действие ультрафиолета, «состарилась» и потеряла прочность.

Следует определить равномерность калибровки лески по длине — протянуть по леске грузило с маленьким отверстием и изучить характеристики нити по маркировке на катушке. 

Даже хорошая леска быстро выйдет из строя, если хранить ее возле источника тепла или на солнце. Упаковка катушки с леской должна быть непрозрачной.

Друзьям это тоже будет интересно

16 ноября 2016
416
Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Почитать ещё

Журнал Маркета ищет авторов
Ваш совет поможет многим
Стать автором